Амурчанам рассказали, как правильно собирать грибы

Источник фото: соцсети

В Приамурье начинается грибной сезон. Люди идут в лес, чтобы набрать маслят, груздей или подосиновиков. Специалисты рассказали, на что обратить внимание при сборе и как избежать отравления.

Сыроежки да волнушки

Грибов сейчас много, но не везде. Например, благовещенка Алёна заметила пока только сыроежки да волнушки – эти виды не пользуются у людей популярностью. Ездила за грибами женщина несколько недель подряд. 

Первый раз я отправилась за грибами две недели назад и кроме сыроежек ничего не нашла. Второй раз отправилась за ними неделю назад. В районе Моховой Пади тоже были только сыроежки и много старых волнушек. По Новотроицкому шоссе обнаружили пару небольших белых, но видно, что передо мной уже были грибники: есть несколько срезов от груздей. Но народу по трассе было много, — рассказала женщина. 

Кому-то везёт больше: в соцсетях люди делятся фотографиями полных грибов вёдер. Жительница Благовещенского района Светлана, например, собрала много белых грибов и даже выставила их на продажу: от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от размера и объёма.

Нам женщина рассказала, что увлекается сбором грибов уже 26 лет и точно знает, куда за ними идти: Мы всегда берём только плотный, крепкий гриб. Собираем их на сопках с южной стороны. Любим все виды съедобных грибов: продаём и заготавливаем для себя. 

Собираем правильно

Основное правило – выбирать те грибы, которые вы точно знаете, советует глава благовещенского районного отдела областного филиала ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов. 

Никаких экспериментов здесь быть не может. Грибник, как и сапёр, ошибается один раз. 

Сейчас грибов в области немного, говорит специалист. Это связано с лесными пожарами, которые выжигают подстилку, да и людей, которые гребут всё подряд, немало. 

Грибы желательно собирать в молодом возрасте, без внешних повреждений. Как правило, они средние или небольшие по размеру, упругие и светлые. Пожилые лучше не трогать, потому что из-за повреждений, которые наносят насекомые и животные, они накапливают токсины, вызывающие отравления. Их лучше оставить – они пойдут на размножение, или ими полакомятся лесные обитатели, — говорит эксперт. 

Грибы нужно срезать ножом, а не выдирать. После сбора срез накрывают лесной подстилкой – так не повредится грибница. Класть «урожай» лучше в корзинку, чтобы они дышали. В пакете грибы быстро испортятся. 

Как только принесли их домой, тут же начинаем сортировать и перерабатывать. Грибы нельзя хранить без обработки долго. Сначала их стоит помыть от лишней грязи и насекомых – как правило, их отправляют «поплавать» в ванну или таз. Затем начинается подготовка у употреблению или засолке. Одни виды грибов, например маслята, нужно сначала отварить. Другие, к примеру, сыроежки, достаточно пожарить. Если грибов много и после варки вы все не съедите, то отправьте на заморозку. А для засолки и сушки рекомендуется не пренебрегать кулинарными рецептами — там указано, как подготовить грибы. 

Как правило, в Приамурье собирают грузди двух видов – сухие и классические, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, белые грибы, лисички, обабки, опята. Иногда выбирают рыжики – Павел Жирнов говорит, что это «элитные» грибы – раньше они очень ценились за границей.

Правила, которые сохранят жизнь

Между тем есть и другие правила сбора и подготовки грибов. О них рассказали специалисты Роспотребнадзора, ими мы делимся с вами.

Так, чтобы предупредить отравление, важно соблюдать такие меры предосторожности:

— собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;

— срезать гриб с целой ножкой;

— выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы и плоды без ножек;

— каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;

— обязательно готовить грибы в день сбора;

— собирать только хорошо знакомые виды;

— собирать грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;

— грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть;

— помнить, что детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;

— не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;

— только безусловно съедобные грибы (белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный) можно готовить без предварительного отваривания;

— перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;

— блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

— условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

— пробовать грибы во время сбора;

— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

— мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.Советы покупателям:

— нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;

— нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

— при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов;

— не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная; или на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

А где найти лучшие места для сбора грибов – читайте на портале 2х2.su по ссылке.

Автор: Василина Васильева

https://2×2.su/news/society/amurchanam-rasskazali-kak-pravilno-sobirat-griby-.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.