Источник фото: соцсети
В Приамурье начинается грибной сезон. Люди идут в лес, чтобы набрать маслят, груздей или подосиновиков. Специалисты рассказали, на что обратить внимание при сборе и как избежать отравления.
Сыроежки да волнушки
Грибов сейчас много, но не везде. Например, благовещенка Алёна заметила пока только сыроежки да волнушки – эти виды не пользуются у людей популярностью. Ездила за грибами женщина несколько недель подряд.
Первый раз я отправилась за грибами две недели назад и кроме сыроежек ничего не нашла. Второй раз отправилась за ними неделю назад. В районе Моховой Пади тоже были только сыроежки и много старых волнушек. По Новотроицкому шоссе обнаружили пару небольших белых, но видно, что передо мной уже были грибники: есть несколько срезов от груздей. Но народу по трассе было много, — рассказала женщина.
Кому-то везёт больше: в соцсетях люди делятся фотографиями полных грибов вёдер. Жительница Благовещенского района Светлана, например, собрала много белых грибов и даже выставила их на продажу: от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от размера и объёма.
Нам женщина рассказала, что увлекается сбором грибов уже 26 лет и точно знает, куда за ними идти: Мы всегда берём только плотный, крепкий гриб. Собираем их на сопках с южной стороны. Любим все виды съедобных грибов: продаём и заготавливаем для себя.
Собираем правильно
Основное правило – выбирать те грибы, которые вы точно знаете, советует глава благовещенского районного отдела областного филиала ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов.
Никаких экспериментов здесь быть не может. Грибник, как и сапёр, ошибается один раз.
Сейчас грибов в области немного, говорит специалист. Это связано с лесными пожарами, которые выжигают подстилку, да и людей, которые гребут всё подряд, немало.
Грибы желательно собирать в молодом возрасте, без внешних повреждений. Как правило, они средние или небольшие по размеру, упругие и светлые. Пожилые лучше не трогать, потому что из-за повреждений, которые наносят насекомые и животные, они накапливают токсины, вызывающие отравления. Их лучше оставить – они пойдут на размножение, или ими полакомятся лесные обитатели, — говорит эксперт.
Грибы нужно срезать ножом, а не выдирать. После сбора срез накрывают лесной подстилкой – так не повредится грибница. Класть «урожай» лучше в корзинку, чтобы они дышали. В пакете грибы быстро испортятся.
Как только принесли их домой, тут же начинаем сортировать и перерабатывать. Грибы нельзя хранить без обработки долго. Сначала их стоит помыть от лишней грязи и насекомых – как правило, их отправляют «поплавать» в ванну или таз. Затем начинается подготовка у употреблению или засолке. Одни виды грибов, например маслята, нужно сначала отварить. Другие, к примеру, сыроежки, достаточно пожарить. Если грибов много и после варки вы все не съедите, то отправьте на заморозку. А для засолки и сушки рекомендуется не пренебрегать кулинарными рецептами — там указано, как подготовить грибы.
Как правило, в Приамурье собирают грузди двух видов – сухие и классические, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, белые грибы, лисички, обабки, опята. Иногда выбирают рыжики – Павел Жирнов говорит, что это «элитные» грибы – раньше они очень ценились за границей.
Правила, которые сохранят жизнь
Между тем есть и другие правила сбора и подготовки грибов. О них рассказали специалисты Роспотребнадзора, ими мы делимся с вами.
Так, чтобы предупредить отравление, важно соблюдать такие меры предосторожности:
— собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
— срезать гриб с целой ножкой;
— выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы и плоды без ножек;
— каждый вид грибов необходимо готовить отдельно;
— обязательно готовить грибы в день сбора;
— собирать только хорошо знакомые виды;
— собирать грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;
— грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть;
— помнить, что детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
— не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
— только безусловно съедобные грибы (белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный) можно готовить без предварительного отваривания;
— перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
— блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
— условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
— собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
— мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.Советы покупателям:
— нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли;
— нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
— при покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов;
— не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная; или на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
А где найти лучшие места для сбора грибов – читайте на портале 2х2.su по ссылке.
Автор: Василина Васильева