18 августа 2022
Фото предоставлено пресс-службой МВД России по Хакасии
Август-сентябрь – горячая пора для любителей тихой охоты и сбора дикоросов, которыми изобилует хакасская тайга. Однако это горячая пора также и для сотрудников полиции, которые с завидной регулярностью ищут потерявшихся в лесу грибников и ягодников. На сегодняшний день в розыске числятся четыре человека, которые пропали в тайге. Троих из них ищут в Таштыпском районе, все они мужчины в возрасте от 44 до 54 лет, а в Аскизском районе ищут 58-летнюю женщину.
У сотрудников полиции опыт успешного розыска заблудившихся собирателей и туристов имеется, пишет пресс-служба МВД России по Хакасии. Отработана и поисковая тактика, во многих случаях незаменимыми помощниками становятся служебно-розыскные собаки. И если полицейские и спасатели делают всё возможное, чтобы найти потерявшихся, то сами они нередко усложняют задачу поисковикам. Например, отправляются в лес в камуфлированной одежде. Грибнику, может, и хорошо, а поисковику – плохо: как в таёжной пестроте разглядеть слившегося с местностью человека?
Кроме того, многие идут в лесной поход в полной уверенности, что он закончится благополучно, то есть совершенно неподготовленными. Однако тем-то тайга и коварна, что сначала идёшь по тропе и всё понятно, а стоит шагнуть в сторону и всё — легко потерять прежние ориентиры. Именно поэтому сотрудники полиции рекомендуют: идя в лес, заранее подготовьтесь, чтобы в случае, если вы всё же потерялись, ваши шансы на благополучный исход были максимальны.
О том, что для этого нужно сделать, рассказывает начальник отделения организации розыска Управления уголовного розыска МВД по Хакасии Андрей Матвеев.
— Андрей Сергеевич, что в первую очередь нужно сделать, отправляясь в поход за грибами или ягодами?
— В первую очередь, сообщить близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. По приезде, особенно когда вас несколько человек, нужно определить место стоянки, направление, в котором кто пойдёт и время возвращения. Помните об этом, поскольку если к обозначенному времени вы не вернётесь, вас начнут искать.
— Как экипироваться, чтобы в случае, если потерялся, дождаться помощи, ведь нахождение в тайге может продлиться несколько дней?
— Как бы непривычно не прозвучало, но необходимо одеваться в яркую одежду, которая поможет заметить человека среди зелёных деревьев и кустов даже в случае поиска с воздуха. Обязательно возьмите с собой нож, спички, соль, комплект сменной одежды, небольшой продуктовый запас. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Предметов хоть и кажется много, но они не тяжёлые и в случае непредвиденного, поверьте, могут помочь вам сохранить жизнь.
Кроме того, следует захватить заряженный мобильный телефон – может, повезёт и где-то пробьётся сигнал, а вообще, лучше, конечно, использовать спутниковую связь, если есть такая возможность.
Более того, мы с вами живём в 21 веке, а это означает, что у всех нас гаджеты – вполне себе современные. Так что умело их используя, заблудиться практически невозможно: достаточно скачать на телефон и установить специальную программу, которая позволит определить место, где вы находитесь и записать маршрут вашего движения, поскольку в каждом мобильном есть датчик gps, связанный со спутником даже в режиме оффлайн, то есть без подключения к сети интернет. Главное – разобраться в работе приложения до похода в лес и загрузить и регулярно обновлять карту местности, куда вы пойдёте. Определив своё местоположение и начав записывать маршрут, можно легко найти обратную дорогу, поскольку путь будет отслеживать телефон. И ещё, поскольку такие приложения хоть и действенные, но энергоёмкие, с собой нужно взять заряженный пауэрбанк, чтобы была возможность подзарядиться.
— Что делать, если понял, что не можешь сориентироваться и всё-таки заблудился?
— Разумеется, не паниковать. Для начала следует попробовать позвонить. Причём не только родственникам, но и в службу спасения. Если не получается – ещё раз говорю, не паникуйте, поскольку если к нужному месту и времени вы не вернётесь, вас начнут искать, а до того, как найдут, вы должны приложить максимум усилий, чтобы облегчить поиски.
Возможно, вы заблудились совсем недалеко от мест, где могут быть люди и тогда следует прислушаться, не доносятся ли звуки, свидетельствующие об их близости. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) движение машины по шоссе слышно на расстоянии 1 – 2 км, звук ружейного выстрела разносится на 2 – 4 км, разговор слышен за 250 м, а громкий крик можно услышать на расстоянии в 1 – 1,5 км. Кстати, звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.
Более того, вы тоже можете подавать звуки и не обязательно голосом – можно и ударами палки о деревья, звонкими предметами, если есть с собой. Вообще, шуметь нужно обязательно, поскольку это может уберечь вас от встречи с хозяином тайги – медведем. И ходить желательно небольшими группами – так велика вероятность не заблудиться и шумом отогнать опасность.
По пути вам могут встретиться просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям.
Если же вам всё-таки придётся заночевать – сохраняйте тепло! Не садитесь на землю и голые камни, разумно будет соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла также можно разжечь костёр.
Может быть, кого-то удивлю, но скажу, что в тайгу следует заходить в добром здравии, поскольку нахождение в ней всегда экстремально и небезопасно. Если у вас есть какие-то хронические заболевания и тем более, если в стадии обострения, то либо лучше повременить, либо идти не одному.
Будьте во всеоружии и запомните: спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!
При самостоятельном выходе из тайги вы в обязательном порядке должны сообщить информацию о себе, чтобы поисковые службы не тратили время и силы даром.
Беседовала Мария Морозова