Грибной сезон открыт даже в Подмосковье

10 октября 2022

sabadashАвтор Владимир Сабадаш 

Царь-гриб белый точно не привык отступать и уступать. Он долго ждал —  все жаркое лето и еще месяц осени – и вот выход на авансцену лесов Подмосковья. 

грибы, белый
Фото Владимир Сабадаш

Начало октября, после трехдневных моросящих дождей выглянуло солнышко и король грибов тут же «презентовал» себя грибникам и сородичам по лесным закромам. Появился в самый неожиданный момент – лично я уже утратил надежду в этом году лицезреть красавца в его естественных условиях – на лесных полянках и в уже практически желтой траве. Но куда мне против Природы – белые, соскучившиеся по солнцу, воздуху и щебетанию птиц, так и поперли со своих земных «хранилищ» на волю, к радости любителей «тихой охоты». 

Лоснящаяся на солнце, мокрая от росы, коричневая шапочка белого гриба сигнализирует каждому искателю с корзинкой, что вот она – вся на виду. А  сам гриб готов чуть ли не самолично запрыгивать к грибнику в лукошко. Я давно уже с таким наслаждением не срезал первый белый в сезоне. Обычно это происходит уже в начале лета, а в этом году – практически в средине осени пришлось испытать радость от встречи с царем грибов.

Как и положено,  к коронованной особе, я подошел с поклоном, говорил с почтением, да и срезал как бы осторожно, все-таки царская особь, пусть и грибная. За первым последовал второй, затем еще два, а потом и треха образовалась. Таким образом, как говорит моя коллега Светлана Юрьева, «гештальт закрыт».

грибы, опята
Фото Владимир Сабадаш

Увидев своего короля, осенние опята также поспешили явить себя грибному миру. Долго же их пришлось ждать в этом году. Зато, как же щемяще радостна была эта встреча. Первая семейка осенних опят встретилась практически на опушке леса, на поваленном дереве. Только я наполнил пятую часть корзины, как  тут же – буквально в пяти метрах – второе семейство прям перед глазами. На высоте моей головы опята облюбовали ствол березы. Солнце так и играло в их шапочках:  то подсвечивая, то «затемняя» небольшим белым облаком. 

Но, а завершили загрузку корзины полдюжиной массивных, скрипучих при срезе, и совершенно нечервивых подберезовиков. Они как стражники стояли на одной из многочисленных лесных полян, как бы ожидая меня и своего часа – попасть в корзину к грибнику.

А теперь, готовим — каша пшенная с белыми грибами:

Пшено тщательно вымываем и заливаем горячей водой на 10-15 минут. Затем сливаем воду через сито. Промываем пшено под проточной водой. Параллельно очищенный лук нарезаем некрупными кусочками. Белые грибы разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера особей.

В сковороде с разогретым  маслом обжариваем лук на среднем огне 6-7 минут до золотистого цвета. К обжаренному луку добавляем белые грибы и молотый перец. На среднем огне пассеруем грибы 5 минут. Затем солим, добавляем куркуму и заливаем 600 мл горячей воды. Пшено выкладываем к грибам с луком. На максимальном огне под крышкой доводим содержимое сковороды до кипения. Готовим на минимальном огне 15-20 минут, до впитывания воды. Готовую пшенную кашу с грибами и луком раскладываем по тарелкам и угощаем родственников, гостей или себя самого.

Маринованные опята:

Грибы перебираем и хорошо моем. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем их водой  и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления будет подниматься пенка, ее нужно собирать. После варки откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь готовим маринад.

Маринад на 1 литр воды: соль 1 ст. л., сахар 1 ст. л., уксус 9% 25 мл, лавровый лист 2 шт., перец горошком 2 шт., душистый перец 2 шт., бутоны гвоздики. Грибы должны свободно плавать в маринаде – варим 40 минут, сразу добавляя соль, сахар и специи. Через 30 минут с начала приготовления вливаем уксус. С момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой еще минут 10.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом, в котором они варились. Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.  И ждем зимы, или не ждем — это у каждого по-разному.

Владимир Сабадаш.

Фото – автора.

https://mospravda.ru/2022/10/10/627345/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.