27 октября 2022
Рассказывает и показывает грибник с многолетним стажем
Грибы на Дону можно собирать круглый год. Даже зимой — в теплые дни ходят за опятами или грибом Иудино ухо. Но лучшее время началось в середине октября и продлится еще почти месяц. Корреспонденты 161.RU вместе с опытным грибником отправилось на поиски самых грибных мест под Ростовом.
Когда, куда и как
Игорь Юдин, с которым мы отправились по грибы, собирает их последние 12 лет. Говорит, за это время нашел в области около 65 видов съедобных грибов. Игорь по специальности автомеханик, но к хобби грибника подходит серьезно: читает исследования микологов и обменивается знаниями с другими. В последнем помогает сообщество донских грибников во «Вконтакте», которым Юдин и руководит. Группа доросла до 12 тысяч подписчиков за семь лет.
Когда мы только договаривались о грибном «рейде», то Игорь предупредил, что выезжать придется о-о-очень рано. Так и вышло — в путь отправились до рассвета. Чтобы прибыть на место раньше других грибников.
По словам Игоря, конкуренция в регионе большая. Поэтому точное место, где за час собрали огромную корзину грибов, называть не станем. Скажем так: были в одном из осинников Аксайского района.
— Ну а что, был как-то случай у меня, — рассказывает Игорь в дороге, — подъезжаем как-то к людям, узнать, что по грибочкам. А нам сходу: «Пошел нахер отсюда, это наши грибы, вообще не подходи сюда». Трехэтажным матом меня накрыли. Конкуренция сильная, говорю же.
По словам Игоря, назвать конкретные места для сбора в Ростовской области вообще сложно, так как нужно понять, какие именно грибы хочется найти.
— Разные сорта грибов растут в разных местах. И в разные сезоны, конечно. Первый весенний гриб — сморчок. И их тоже несколько видов: степной, конический, полусвободный, настоящий, сморчковая шапочка. Очень вкусные грибы! Степной занесен в Красную книгу России и Украины, растет в полях. А остальные виды растут по берегам каналов и рек, где есть повышенная влажность, — рассказывает Игорь. — Если говорить о белых грибах, о маслятах, зеленушках — они растут в хвое. Хвойные леса у нас в Каменском, Усть-Донецком, Белокалитвинском, Цимлянском районе. Берем подосиновики, подберезовики, они растут в осиннике и в березняке соответственно. Грузди и топольки растут в белолиственных тополях и осинниках.
Белый гриб считается самым популярным, элитным. Но за ним нужно ехать далеко: от Ростова или Аксая — километров 180–250 на север, в сторону Каменска-Шахтинского и Миллерово.
«Антидота не существует»
Чтобы собирать съедобные грибы, нужно сначала запомнить все ядовитые. Одни из самых токсичных на Дону — бледная поганка, пантерный и вонючий мухоморы и галерина окаймлённая, которую можно спутать с опенком.
— В Ростовской области самый ядовитый гриб — это бледная поганка, — объясняет грибник. — Чтоб вы понимали, 0,25 грамма гриба — это смертельная доза, после которой не помогут ни врачи, ни промывания. Антидота не существует. В течение двух дней отказывают все внутренние органы. Даже трогать поганку не стоит: почешете потом этой рукой глаз — и всё.
В области можно встретить еще три десятка грибов — менее токсичных, но всё равно опасных. Иногда люди даже не подозревают, что ядовитый гриб может приводить к смерти только через некоторое время.
— На прошлой неделе в Аксайском районе встретил собирающих грибы людей, — приводит такой пример Игорь. — Спрашиваю, что собираете. А они мне: «Свинухи». Я даже не сразу понял, о чем речь. Прошу показать, а там свинушка тонкая — ядовитый гриб, который в течение пяти лет накапливает токсины в организме и приводит к отказу почек. Я им об этом рассказал. А мне в ответ: «Меня это не волнует, я ем эти грибы много лет, всё нормально, не сдохла». Доказывать что-то было бесполезно.
Как рассказал грибник, люди сейчас используют специальные программы или боты для определения вида гриба. Но вероятность ошибки большая — могут перепутать даже бледную поганку с сыроежкой. Но некоторые в Ростовской области на ядовитых грибах даже наживаются.
— В Краснодарском крае растут лисички. А у нас нет, но есть похожий на него гриб — говорушка перевёрнутая, — рассказывает грибник. — Форма одинаковая, но цвет другой. Говорушка не смертельно ядовитая, но все-таки несъедобная, так как со временем накапливает токсины в организме. У нас в Ростовской области продают ящиками, обманывая людей.
Иногда большей опасностью для грибников становятся другие люди, а не ядовитые грибы. По словам Игоря, нередки случаи, когда охотники путают грибников с дичью и травмируют их.
Почему грибы?
Как рассказал Игорь, грибная охота — это большой азарт, но при этом не так просто, как кажется. В наш рейд мы за полтора часа в одном осиннике собрали около 7 килограммов грибов, еще и разных видов: груздей, синеножек и даже нашли один подосиновик. Последний считается грибом высшей категории, его можно сразу жарить, мариновать или варить. А вот грузди нужно вымачивать трое суток в воде и соли, которые нужно менять три раза в день. Иначе грузди будут горчить.
По опыту грибника, очень редко так везет с количеством грибов в одном месте. В среднем удается за раз собрать пару килограммов и приходится заезжать для этого сразу в несколько лесных массивов. На памяти Игоря самый удачный его выезд был под Новочеркасск, в место между теплым и холодным каналами: тогда он за раз нашел 25 видов съедобных грибов.
К удаче грибники относятся серьезно: даже есть особый ритуал по ее привлечению. Перед заходом в лес нужно поделиться с лесовиком частью своего напитка — просто вылить немного на землю.
Для сбора никаких особых лайфхаков нет: нужно быть просто внимательным и прислушиваться к хрусту под ногами. Если хрустнуло, значит внизу гриб.
— А еще: если видишь бугорки, то под ними топольки, — добавляет Игорь во время нашего похода.
Когда уже находишь гриб, неважно — вырывать или срезать его, вопреки расхожему мнению, что гриб нужно только срезать.
— Как говорит миколог Вишневский, грибу неважно, — поясняет Игорь. — Вот растут на яблоне яблоки. Срываешь ты яблоко с хвостиком или просто яблоко — вреда это дереву никакого не несет. Так же с грибами. Неважно, вырвем его с земли либо срежем его с земли, грибнице никакого вреда нет. Единственное, если мы его вырываем, а не срываем, нужно всегда лесной подстилкой обратно застелить место среза, чтобы оно не засохло.
Грибнице и лесу даже можно помочь, если находишь старый переросший гриб. Он уже не будет вкусным, поэтому его можно не брать, а просто насадить на ветку ближайшего дерева. Тогда гриб подсохнет и кинет споры, чтобы они разлетелись в разные стороны, и на следующий сезон было много грибов. А вот маленькие грибы лучше не трогать совсем. Во-первых, их сложнее отличить от несъедобных. Во-вторых, лучше дать им вырасти, так как ими всё равно не наешься.
После сбора Игорь занимается заготовкой грибов — в магазине он их не покупает уже много лет. Три морозилки забиты морожеными грибами, а в подвале стоит 200 банок маринованных.
Грибы можно собирать не только для съедения, но для лечебных целей. Игорь рассказал о редких целебных грибах — например, о грибе Рейши (трутовик лакированный), которым, с его слов, лечат раковые опухоли. А вот гриб весёлка — его еще называют фаллюс нескромный из-за его вида — из-за своих целебных свойств стоит бешеных денег: по словам грибника, за 0,5 грамма могут попросить 5000 рублей.
— Сам пробовал, — уверяет Игорь. — У меня был гастрит в стадии обострения. Пропил месяц настойку с этим грибом, всё прошло. Проверялся — всё идеально.