11 декабря 2022
Когда лишайник лишний
У садоводов отпусков не бывает — круглый год в заботах. Вот и сейчас, когда сад опустел и притих, работы в нем продолжаются. На голых ветках отлично видны лишайники — белые, желтые, голубые, серебристые, красные… Иногда они в буквальном смысле берут растение в плен. Нужно ли от них избавляться?
Симбиоз грибов и водорослей
Говоря научным языком, лишайники — низшие растения, симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Но не паразиты, поскольку, поселившись на дереве, не проникают внутрь, как это делают всевозможные патогенные микроорганизмы. Однако вред растению все же наносят: задерживают влагу на стволах, провоцируя развитие грибных болезней, кора под лишайниками постоянно влажная, а потому легко отслаивается. Разрастаясь, они закрывают на коре поры, и дерево с трудом «дышит». Кроме того, лишайники являются убежищем и местом зимовки вредных насекомых.
Соскребать, но осторожно
На первый взгляд кажется, что лишайники в качестве «жертвы» выбирают старые растения. Но возраст деревьев тут ни при чем. Иногда засыхают даже молоденькие побеги.
Как же бороться с лишайниками? Небольшие ветки, оккупированные ими, обязательно вырежьте. Но иногда лишайниками покрыт весь ствол — не корчевать же дерево. А потому в конце осени (не поздно это сделать и в начале зимы) счистите их деревянными скребками, жесткими щетками (только не металлическими), подойдет и старый веник. Лучше всего это делать в сырую погоду. Постарайтесь не повредить кору и не поранить дерево, иначе откроется путь для таких болезней, как черный и бактериальный рак, других инфекций.
Если вы все же травмировали кору, обработайте ее 3-процентным раствором «Железного купороса» — 30 г на 1 л воды.
Соскобленные части тщательно соберите и сожгите.
Белите, опрыскивайте
Сдерживает рост лишайников ежегодная побелка деревьев поздней осенью (перед наступлением морозов) водоэмульсионной краской или известковым молочком. 2 кг негашеной извести и 200 г «Медного купороса» разведите в небольшом количестве воды. Затем доведите объем раствора до 10 л. А чтобы он лучше прилипал, добавьте стружку хозяйственного мыла.
После того как с деревьев и кустарников опадет последний лист, опрыскайте посадки 5-процентным раствором «Селитры» или «Мочевины» (500 г на ведро воды).
Если лишайник разросся настолько, что не видно стволов и веток (так часто бывает на крыжовнике и смородине), попробуйте такой состав: на ведро воды — 6 кг древесной золы, по 400 г соли и хозяйственного мыла, 50 г скипидара. Все закипятите, затем слегка охладите и теплым раствором поливайте растения. Наросты подсохнут и со временем сами опадут.
В феврале или марте, когда нет трескучих морозов, можно опрыскать деревья и кустарники, покрытые лишайниками, соленой водой — 1 кг соли на ведро воды.
Отлично справляются с сине-зелеными водорослями и готовые препараты: «азофос» — 100 г на 10 л воды, «полиазофос» — 70 г на 10 л воды, «купроксат» — 50 г на 10 л воды.
Весной, пока не распустились почки, еще раз обработайте зараженные деревья «Медным купоросом» — 300 г на 10 л воды.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Если в саду появились лишайники, значит, с агротехникой что-то не так: плохо ухаживаете за посадками — в дефиците питание и полив. Под деревом дернина, крона загущена и плохо проветривается.
КСТАТИ
«Утешительный приз»: лишайники селятся там, где незагрязненный воздух. Поэтому они считаются своеобразным биоиндикатором чистоты окружающей среды.