20 марта 2023
Ученые СФУ предложат властям региона схему переработки арктических ягод и грибов.
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Института торговли и сферы услуг (ИТиСУ) Сибирского федерального университета (СФУ) изучили ягоды и грибы, растущие в Арктической зоне Красноярского края и выяснили, что дикоросы таежных северных лесов и тундры на порядок превосходят южные сорта по содержанию витамина С, бета-каротина, пищевых волокон и минералов – селена, железа и цинка.
«Наибольшее хозяйственное значение имеют брусника, черника, голубика, клюква, морошка, черная и красная смородина, черемуха. Высокой пищевой и витаминной ценностью обладают плоды рябины сибирской, и конечно, нельзя забывать о грибах – белых и лисичках. Все перечисленное гораздо полезнее в арктическом поясе ввиду большего содержания полезных веществ, чем у «сородичей», выросших на юге края», – отметила профессор ИТиСУ СФУ Галина Первышина.
Previous
Кроме того, арктические дикоросы имеют исключительно природное происхождение и растут на экологически чистых территориях. Однако в крае пока не выстроены цепочки сбора, переработки и реализации дикоросов. СФУ предложит рекомендации, чтобы упростить путь полезнейших ягод и грибов на столы жителей края и других регионов.
Ранее ученые СФУ предложили маркировать добываемую на Таймыре дичь. Мясо таймырского оленя оказалось самым богатым на микро- и макроэлементы, а таймырский голец – полезнее морской рыбы, сейчас его разводят в неволе для массового производства. «ТТ» рассказывал также, что коренные жители Таймыра приписывают бруснике животворящие свойства.
Анжелика Степанова
Фото: Ольга Полянская и Николай Щипко
https://www.ttelegraf.ru/news/tajmyrskie-dikorosy-okazalis-poleznee-yuzhnyh-sobratev/