17 апреля 2023
Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
Закон о наказании за сбор краснокнижных растений и грибов подписал на днях Владимир Путин. Нарушителям грозит серьезный штраф и даже лишение свободы.«Если преступление было совершенно с использованием служебного положение, то за сбор можно поплатиться штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы до шести лет, а за приобретение или продажу – штрафом до 3 млн рублей или лишением свободы до семи лет», – сообщают СМИ. Сесть за сбор грибов (пока рассмотрим только грибы) можно и на более долгий срок, даже на 9 лет.
На новость о том, что поход в лес с лукошком может обернуться серьезными проблемами, грибники Новосибирска отреагировали спокойно.
«Ну, чтобы девять лет дали, это надо преступную группировку создать и собирать краснокнижные в промышленных масштабах. С грибами это не работает, все краснокнижные чрезвычайно редки. А вот лазить артелью по Сихотэ-Алиню и копать жень-шень в товарных масштабах, это – да», – комментируют завсегдатаи паблика «Грибы и грибные места Новосибирской области».
Несмотря на то, что грибы из Красной книги считаются редкими, любители тихой охоты из нашего региона тут же без разминки вспоминают некоторые их названия, а также «время и место встречи».
«Лично мне Спарассис кучерявый попадался, остальных не видела», «Мутинус собачий, Подосиновик белый, Ежовик коралловидный – находил лично в прошлом и позапрошлом году», – рассказывают грибники.
Вопрос, много ли редких грибов растет в Новосибирской области, мы задали сотрудникам регионального минприроды. По словам специалистов, «их встречается немало».
«Все грибы и растения из Красной книги России, которые растут в Новосибирской области, автоматически попадают в нашу Красную книгу.
Разница – только в наличии растений на территории региона», – сообщили VN.ru.
В списке редких растений и грибов, размещенном на сайте минприроды, мы, действительно, насчитали более 180 наименований. Чтобы случайно не налететь на редкий гриб, который собирать нельзя, «тихие лесные охотники» советуют чаще заглядывать в интернет.
«Чтобы случайно не собрать не тот гриб, нужно для начала изучить, как он выглядит,
для этого – интернет в помощь, также не мешает проконсультироваться со знающими людьми, – прокомментировала в разговоре с нашим сайтов любитель сбора грибов из Новосибирска по имени Оксана. – Я знаю много съедобных грибов и собираю их, любой новый гриб изучаю, а не просто так бегу сломя голову. При этом люди у нас в области даже не подозревают, сколько много у нас растëт».
Попасть под штрафы за сбор редких, находящихся под защитой государства грибов, местные грибники не боятся, но перемены в поведении, вероятно, все-таки произойдут. По словам любителей тихих прогулок в лесу, хвастать редкими находками в тематических пабликах «теперь будет опасно».
Добавим, что идею «садить в тюрьму» за сбор редких грибов некоторые микологи оценивают скептически. Так, по словам председателя Русского микологического общества Михаила Вишневского, человек не может повлиять на наличие или отсутствие в лесу грибов. На это влияют другие факторы.
«Сейчас попытка охраны грибов сводится к регуляции сборов плодовых тел, то есть шляпок и ножек, а это на самом деле не сам гриб, – прокомментировал эксперт в разговоре с Лентой.ру. – Это все равно, что пытаться охранять яблоки отдельно от яблони. Реальный организм гриба – это грибница, которая скрыта в толще почвы или в древесине. Сбор плодовых тел практически никак не влияет на сохранение самого грибного организма, не несет никакой угрозы».
Если какой-то вид грибов исчезает, он точно никогда не делает это из-за сбора, продолжает Михаил Вишневский. Это происходит из-за того, что под грибом уничтожается тип природного ландшафта или как-то резко меняются природные и погодные условия. Другими словами, «если грибу становится трудно расти» в определенной местности, он уходит оттуда сам. По словам Вишневского, за 30 лет научной практики он не застал ни одного случая исчезновения какого-то вида грибов.