8 июня 2023
Автор: Зоя ЮРЬЕВА
«Клещевая лотерея»: заболеешь или нет?
Тем более, что никто не считал тех, кто в больницы не ходил
Причем значительная часть «кровососов» была заражена боррелиозом. И вдобавок ко всему болезнь в этом году коварна, протекает зачастую нетипично.
Кольца и овалы
Как рассказывает инфекционист Оксана Байкова, сейчас встречаются случаи, когда температура повышается до 38-39 градусов практически сразу после укуса, а не через неделю-две, когда болезнь уже разовьется. И внешние проявления тоже изменились: раньше характерным признаком были красные кольца на коже, теперь же вид «рисунков» стал более разнообразным — это может быть, к примеру, овал. Иногда болезнь проявляет себя далеко не сразу. По словам врача, в прошлом году в январе за помощью обратился мужчина — клещ его укусил еще в сентябре, когда он собирал грибы. Но первые симптомы появились только зимой.
«Помимо боррелиоза, в анализах иногда высевается такое редкое, казалось бы, заболевание, как анаплазмоз, — говорит инфекционист. — Энцефалита, к счастью, у нас нет».
Только за деньги
Призыв при укусе сдать клеща на лабораторное исследование повторяется каждое лето. Но тут, как в старом анекдоте, есть нюанс — и даже не один. Во-первых, помощь при укусе клеща бесплатна только первичная — медики извлекут «кровососа» и обработают место укуса. А вот лабораторные исследования — только за свой счет. Это не ноу-хау Обнинска или Калужской области, а общие правила.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Калужской области комплексное исследование клещей на боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз стоит 1050 руб. В Обнинске такой же анализ обойдется в два раза дороже. Нетрудно догадаться, что многие решают обойтись «малой кровью» — мол, выпью антибиотик однократно, сразу после укуса, для профилактики.
Сдавать или не сдавать?
Профессор Владимир Петров, который много лет проработал инфекционистом, характеризует такой подход кратко, но емко: «Выход плохой, глупый и непродуманный». А Оксана Байкова подробно описывает возможные варианты развития событий, из-за обилия которых она и охарактеризовала боррелиоз как «очень интересную болезнь».
«В прошлом году были два случая с детьми. Обоих родители привели на прием сразу после укуса. Надо сказать, что мы обязаны назначить курс антибиотиков, вне зависимости от того, сдавали клеща на анализ или нет. Родители были дисциплинированными, денег не пожалели. И, когда пришел отрицательный результат ПЦР при исследовании клеща, успокоились и прекратили давать детям лекарства, не закончив курс — мол, зачем, если все хорошо? А через две недели снова были на приеме, уже с температурой и другими характерными симптомами. К сожалению, ложно отрицательные результаты ПЦР встречаются — если помните, такая же картина была при эпидемии ковида».
Так что «выпить один раз таблетку» может оказаться недостаточным — болезнь притаится, но не исчезнет, и может перейти в хроническую форму, а это грозит многочисленными осложнениями — например, по неврологии или суставам.
Но и сдать клеща на анализ — далеко не панацея. Что же делать? Оксана Байкова советует клеща на анализ все же отправить, «береженого бог бережет». Но для полной уверенности через 3-4 недели после укуса, даже если нет настораживающих симптомов, сдать кровь на антитела. Анализ покажет, подхватили ли вы боррелиоз. «Обратите внимание, сразу после укуса такое исследование не информативно. Были случаи, когда люди сдавали кровь на антитела через 2-3 дня, получали отрицательный результат, успокаивались, и совершенно зря».