Растения и грибы: новые детали взаимоотношений

25 июня 2023

МАКСИМ РУССО

Ученые под руководством профессора Герхарда Гебауэра из Байрёйтского университета разработали новый метод, который впервые позволяет применять изотопный анализ ко всем формам симбиоза между растениями и грибами без ограничений. В принципе, в будущем с его помощью можно будет определить, какие питательные вещества и в каких количествах растение получает от партнеров-грибов. Такая информация весьма важна для понимания биоразнообразия и функционирования экосистем.

Большинство растений во всем мире живут в симбиозе с грибами. Мицелий грибов оплетает корни растений и проникает в них, образуя соединение — микоризу, через которую происходит взаимовыгодный обмен. Мы не догадываемся, сколь велика доля растений, заключающих «корневой союз» с грибами, потому что замечаем грибы лишь тогда, когда они образуют заметные плодовые тела на поверхности земли, а микроскопические нити мицелия, пронизывающие почву, нам не видны. По оценке ученых, среди современных растений не менее 90 % образуют соединения корней с грибным мицелием. Грибы дают растениям возможность поглощать воду и минеральные вещества, а сами получают углеводы, аминокислоты и фитогормоны. Считается, что самые первые наземные растения, возникшие из пресноводных водорослей и еще лишенные корней, решили проблему получения из почвы воды и соединений азота и фосфора именно при помощи микоризы. Так что без грибов растения никогда не заселили бы сушу.

Широко известно, что растения производят необходимый им углерод посредством фотосинтеза, и поэтому их называют автотрофными. Однако во многих случаях растения питаются односторонне за счет грибов. Такие растения гетеротрофны: они используют микоризу для извлечения углерода из своих грибных партнеров. Есть даже растения, которые таким образом удовлетворяют все свои потребности в углероде и полностью прекращают собственный фотосинтез.

В течение многих лет в исследованиях переноса веществ от грибов к растениям использовался тот факт, что углерод, вырабатываемый самими растениями, имеет изотопный профиль, отличный от профиля углерода, присутствующего в грибах-партнерах. То есть изотопы углерода (атомы, отличающиеся только числом нейтронов в ядре) встречаются в грибах в другом соотношении, чем в углероде, который растения производят в ходе собственного фотосинтеза. Таким образом, изотопный анализ углерода, хранящегося в растениях, позволяет сделать выводы о количестве углерода, поступающего от грибов. Однако эти расчеты возможны только в том случае, если известны два эталонных значения: изотопный профиль углерода в автотрофных растениях и изотопный профиль углерода в грибах-партнерах. Между двумя эталонными значениями находится изотопный профиль углерода у гетеротрофных растений, которые извлекают часть необходимого углерода из грибов.

Однако до сих пор исследования сталкивались со значительными ограничениями: грибы-партнеры должны были формировать свои собственные плодовые тела и хранить в них свой углерод. Только при этом условии углерод грибов был доступен в количествах, необходимых для изотопного анализа. Однако лишь около десяти процентов грибов, живущих в симбиозе с растениями, образуют плодовые тела. Следовательно, обычно отсутствует одно из двух эталонных значений, необходимых для надежного определения типа и степени гетеротрофности растения

Орхидея, образующая микоризу с грибами, и пелотоны грибов в корневых клетках орхидеи (справа). Erik Söll

Исследовательская группа из Байрёйта нашла решение этой проблемы. Ученым удалось извлечь углерод грибов из грибных нитей — так называемых гиф, — которые переплетаются с корнями растений. Таким же образом им удалось выделить грибной азот и водород. Их статья в журнале New Phytologist включает в себя множество примеров применения изотопного анализа, которые стали возможными благодаря новой методике. «Теперь широко открыты двери для экосистемных исследований симбиотических отношений между растениями и грибами», — говорит профессор доктор Герхард Гебауэр.

Исследования были сосредоточены на грибах без плодовых тел, которые живут в арбускулярной микоризе с небольшими безлистными растениями, неспособными к фотосинтезу и, следовательно, полностью гетеротрофными. Коллеги из Японии и Австралии предоставили ученым из Байрёйта образцы растений, и исследователи смогли отделить клеточные нити (гифы) грибов от корневой сети растений и подготовить их для изотопного анализа, который впервые показал изотопное содержание грибов-партнеров арбускулярной микоризы с полностью гетеротрофными растениями.

Еще одним направлением исследования стали изотопные профили орхидей из северо-восточной Баварии и Гавайских островов, которые также образуют микоризу с грибами, не дающими плодовых тел. Из корневых клеток орхидей были выделены пелотоны грибов — это небольшие шаровидные скопления гиф. Предварительный изотопный анализ показывает, что выбранные орхидеи также извлекают значительную часть необходимого им азота и других питательных веществ из грибов. Полученные результаты стали темой отдельной публикации в том же журнале New Phytologist.

https://polit.ru/article/2023/06/23/ps_fungi/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.