Народный календарь: Анна Летняя
Народный праздник, посвященный святой праведной Анне, в старину называли и Анной Летней, и Анной Холодницей, и Зимоуказительницей. Названия события красноречиво говорят о том, что лето идет на убыль, ночи становятся холодными, да и утро встречает непривычной прохладой.
7 августа в теплых краях начинали копать картофель. Блюда из первых корнеплодов считались главным украшением стола. Хозяйки делали картофельные оладьи, ватрушки с картофельной начинкой, фаршированный картофель и даже особые котлеты, тоже из картофеля. Существовало поверье: чем больше блюд из картофеля будет в это время на столе, тем удачнее сложится весь предстоящий год.
В старину в это время ходили в лес за грибами и черемухой. Считалось: того, кому повезет больше остальных, и он наберет много ягод и грибов, ждут счастье, удача и финансовое благополучие.
Грибы, которые приносили из лесу, тут же пускали в дело: их жарили с картофелем, солили, сушили на зиму. Из черемухи готовили варенье, компоты, настойки. Ягоды тоже сушили. Ими лечились, их добавляли в травяные сборы, которые тогда заменяли привычный ныне чай.
Анна Летняя: народные приметы
Согласно народным приметам, если 7 августа (26 июля по старому стилю) утро выдавалось холодным, наши предки знали – зима будет суровой. Была еще одна примета, отраженная в поговорке: «Какая погода до обеда, такая зима до декабря. Какая погода после обеда, такая зима после декабря».
В старину знали: если на Анну Летнюю тепло и солнечно – зима будет холодной, но с малым количеством снега. Если идет дождь – зимой будет много снега, но мало холодов.
О том, чего ждать зимой, могли рассказать муравьи. Если насекомые на Анну Летнюю развели бурную деятельность, строя высокий муравейник, сметливые крестьяне понимали – готовятся к холодной зиме.
Об этом же можно догадаться по растениям. Если утром на них окажется иней – это верная примета, что зимой будет холодно. Если на Анну Холодницу на окнах есть следы от инея, наши предки знали, что настоящие морозы придут уже в октябре.
7 августа именины отмечают: Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай. Об этих людях говорят следующее: у них сильный характер, они могут добиться любой цели, знают, как решить самые сложные задачи, которые подкидывает жизнь, умеют любить и прощать. В супружестве и дружбе – верны и надежны.
Анна Летняя: что можно делать 7 августа
Православный праздник, посвященный святой праведной Анне, всегда начинали с молитвенных богослужений. Люди спешили к иконе Богопраматери, чтобы помолиться о здоровье детей, близких родственников, попросить помощь в разрешении любых трудностей, связанных с семьей.
Считается, что святая Анна помогает окрепнуть младенцам, укрепляет веру в Бога и дарует терпение.
В старину на Анну Летнюю сватались, венчались, играли свадьбы и крестили детей. Считалось, что семейные союзы, узаконенные в это время, будут крепкими, а малыши, прошедшие чин крещения, – здоровыми и счастливыми.
Анна Летняя: что нельзя делать
Этот день считался еще и праздником лошадей. Поэтому один из главных запретов распространялся на труд, связанный с использованием работящих животных. 7 августа запрещали кататься на лошадях, ругать их и всячески обижать. На Анну Летнюю также запрещается:
- Есть мясные блюда – после этого люди могут девять дней жаловаться на боли в животе. Предпочтение следует отдавать растительным продуктам, в том числе – картофельным.
- Если прохладно, выходить утром из дома в легкой одежде – простуда, полученная на Анну Летнюю, может затянуться надолго.
- Совершая покупку, торговаться, пытаясь снизить цену. Сделка будет неудачной. То же самое – в зеркальном варианте – касается продавцов. Им нельзя завышать цену.
- Ругаться, ревновать, выяснять отношения – примирение наступит очень не скоро.
На Анну Летнюю наши предки не ремонтировали обувь, одежду, в том числе – не пришивали пуговицы. Считалось, что вещи после подобных манипуляций быстро придут в негодность.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего – опасались, никому не помешает.