Шампиньоны
С приходом на Русь христианства грибы стали неотъемлемой частью русской кухни. Жители деревень отправлялись на «тихую охоту», полагаясь на удачу и опыт знатока грибов — Святого Тита. Русские полюбили эти лесные сокровища, приписывая каждому грибу, за исключением одного — «петчурицы» или «печурки» (по-русски «печурка», уникальную душу.
Миф о грибах
Существует распространенное заблуждение, что шампиньоны были завезены в Россию из Франции. Однако это далеко от истины. Шампиньоны всегда были в изобилии на Руси и росли везде, даже на навозных кучах. Это была дикая разновидность шампиньонов, отличная от искусственно выращенных.
Древнее название шампиньонов — «печерица» или «печурка» — указывало на их сходство с небольшой печкой. В X-XIII веках традиционная русская изба (тип жилища) имела совершенно иной вид, чем тот, который изображался в сказках. Печь представляла собой полукруглую конструкцию, напоминающую шляпку всемирно известного гриба.
Заколдованные души грибов
Авторы П. Вейль и А. Генис в своей книге «Русская кухня в изгнании» утверждают, что славяне верили в наделение грибов, которые пользовались особым уважением, душой. Так, душа белых грибов описывалась как крепкая, лисичек — как кокетливая и беспокойная, сыроежек — как славянолюбивая.
Причина приписывания таких характеристик внутренней природе грибов остается загадкой. Однако в бездуховности шампиньонов наши предки не сомневались. Поскольку эти грибы росли преимущественно в садах, а не в дикой природе, понятие души к ним не относилось. И хотя «печерица» пользовалась большим спросом у кулинарных магов, к ней относились без особого энтузиазма.
Олег Алексеевич Логинов