13 сентября 2023
Лес – источник многих даров, из которых можно приготовить очень вкусные супы.
В международный день супа мы решили сделать пальцеоблизывательную подборку первых блюд и поделиться секретами их приготовления от лесников.
Суп из грибов
Из одного вида или ассорти – грибы обрабатываем (вывариваем или вымачиваем) и кидаем обжарить на сковородку. После того, как уйдет лишняя вода, добавляем сливочное масло и жарим до золотистой корочки. Добавляем лук (или чеснок) и немного тертой моркови. Перемешиваем, пять минут – и наша основа готова.
Одновременно в кастрюле варим картошку или макароны. В зависимости от любимой консистенции (пюре или альденте) по времени в воду добавляем грибную основу и варим всё вместе еще 5-10 минут.
Секретный ингредиент: Перед подачей прямо в тарелку натираем сыр (твердый или плавленый). Суп приобретет легкий сливочный вкус.
Мособлкомлес МО
Суп из молодой крапивы
Полезный и такой …полезный!
Варим мясной бульон. С луком, морковкой, лаврушечкой и перчиком.
Делаем зажарку. На сале (вытапливаем на слабом огне и потом выкидываем шкварки) обжариваем мелкопорезанный лук и тертую морковь.
В бульон добавляем порезанную картошку, минут через 20 – зажарку. Крапиву ошпариваем кипятком, мелко нарезаем листья и добавляем ее за пять минут до готовности. Перемешиваем, доводим до кипения, варим еще одну-две минуты. Даем настояться.
Секретный ингредиент: можно добавить немного сельдерея в зажарку или лимонного сока вместе с крапивой. Ваш суп заиграет новыми нотками.
Уха
Берем любимую рыбу. Можно два-три вида. Чистим, потрошим, варим с луком, морковью, лаврушкой, добавляем перец горошком и укроп, можно добавить даже крапиву. По готовности бульон процеживаем, рыбу разбираем от костей.
Отвариваем в готовом бульоне картошку или рис, закидываем лук и морковку, которые режем кубиками, не обжаривая.
После закипания добавляем рыбу, спустя 15 минут – овощи, например, кабачок. Если любите специи — корень петрушки. Даем настояться.
Секретный ингредиент: За пять минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла. А когда варите бульон, не очищайте луковицу – от шелухи бульон будет красивого желтого цвета.
Приятного аппетита!