28 августа 2023
Это мутинус собачий — редкий вид для нашего региона
Жители столицы Приволжья нередко находят интересных и редких представителей флоры и фауны во время прогулок и «тихой охоты». Так, жители Автозаводского района в местном парке сделали важную и интересную находку: в листве прятался мутинос собачий (Mutinus caninus) — редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Фотографией с NN.RU поделилась местная жительница.
— Нашла в лесопосадках Автозаводского парка, я там с собакой гуляю. Раньше не видела, сфотографировала и узнала, что это за гриб. К сожалению, очень многие люди из-за нехватки знаний наносят вред краснокнижным растениям и грибам, — отметила Наталья.
Произрастает данный гриб группами с конца июня по сентябрь в плодородной почве. Чаще всего мутиносы можно встретить возле гнилой древесины, в сырых и тенистых местах, но можно случайно нарваться на редкий гриб и на своем участке, например, возле компостной ямы или в огороде, где ему будет чем питаться.
Считается, что мутинос несъедобен. Попытаться приготовить его в пищу можно только на этапе созревания. То есть до того момента, как гриб станет большим и на нем выступит слизь оливкового цвета (глеба). Кстати, именно она и источает тот отвратительный запах фекалий и падали, о котором говорят все люди, находившие гриб лично. Также не стоит употреблять его в пищу еще и потому, что мутинос занесен в Красную книгу.
Мы поговорили с экологом центра «Дронт» Асхатом Каюмовым и узнали, что пока в мегаполисе встречаются редкие виды грибов, с городским природным комплексом всё в порядке.
— В городе с природным комплексом, конечно, тяжело у нас, он в сильно угнетенном состоянии. Но редкие виды, в том числе и занесенные в Красную книгу, у нас в городе всё-таки встречаются. Например, на Щелоковском хуторе зарегистрирован гриб «баран». Они произрастают, если есть подходящие условия. Это не экстремально уникальное явление. Хотя это говорит о том, что в этом месте сложились условия, благоприятные для жизни гриба. Вообще наличие тех или иных грибов — это показатель наличия большого количества органических остатков в почве. Потому что грибы в почве — это разрушители органических веществ, они как бы подъедают за нами, — подчеркивает Каюмов.
Также специалист рассказал, что нужно делать, если на прогулке или «тихой охоте» встретился гриб, который кажется редким. Мало просто его сфотографировать и оставить в покое, стоит доложить о своей находке специалистам.
— Именно этот гриб ни с чем не спутаешь. Но в других случаях бывают и спорные моменты. Поэтому если кто-то нашел гриб и считает, что это вид из Красной книги, то, конечно, надо сообщить специалистам. Обратиться прямо с фотографией. Данные отправляются в наше Министерство экологии с просьбой довести до сведения комиссии. Если там специалисты однозначно подтвердят, что это действительно редкий вид, то фиксируется его точка нахождения, а министерство у себя в учете отмечает, и при случае, если там какая-то хозяйственная деятельность будет, то на нее обратят внимание. Если у специалистов возникнут сомнения, то они направят образец коллегам, в тот же МГУ. Это общая схема действий, не только по этому конкретному грибу, — заключил эколог.
Кстати, ранее в Керженском заповеднике туристы нашли пугающие грибы с каплями крови на шляпках. Оказалось, это гиднеллум пека. В Красную книгу он не занесен, но встречается в лесах очень редко. Для еды страшный гриб тоже не пригоден.
Кристина Калинина
Журналист