Дары леса: насколько безопасны грибы и ягоды, купленные на рынке

19 июля 2013

Случайно принесенный из леса ложный опенок или лисичка могут навредить здоровью и даже поставить под угрозу вашу жизнь или жизни ваших домочадцев. Тот же вред может нанести и горсть малознакомых вам ягод. Какую еще опасность таят в себе дары белорусских лесов, обозреватель портала interfax.by узнавал в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка.

Ягоды «от бабушки»

Семь утра. И, несмотря на официальное открытие рынка для покупателей не раньше девяти, здесь уже достаточно оживленно. На рампах из машин выгружают мясные, молочные и хлебобулочные изделия, между крытыми рядами снуют грузчики с коробками фруктов и овощей, женщины-продавцы аккуратно выкладывают товар на прилавок. А у окошка лаборатории, где производится отбор проб на исследование растениеводческой продукции, собралась небольшая очередь.

Это грибники и ягодники, преимущественно бабушки пенсионного возраста, приехали на рынок на первой электричке из Пухович. У каждой по одному-два ведра черники. Сразу заметно, что на Комаровке они не в первый раз: терпеливо ждут своей очереди, регистрируются в специальном журнале, оплачивают услугу лаборатории в кассе и знают, что отвечать на вопросы лаборанта.

— Пока есть еще немного здоровья – можно и в лес сходить, – говорит одна из стоящих в очереди бабушек. – Вот вчера набрала ведро черники, сегодня, Бог даст, продам. Все копейка какая-никакая внукам на мороженое будет…

«Копейка», может быть, и не «копейка», а целый «рубль»: цена черники на Комаровке сегодня от Br20 до Br32 тыс. за литр, лисичек – Br30-55 тыс. за килограмм.

— Ежедневно мы проводим исследование около 80 проб дикорастущих ягод и около 20 проб лесных грибов, – рассказывает ветеринарный врач лаборатории Юлия Мильковская. – Ближе к осени ягод становится меньше, а грибов, наоборот, больше.

Продукцию с сада-огорода в лаборатории проверяют выборочно, то есть в зависимости от зоны, где она была выращена. Так, из зоны «А» проверяются все виды продуктов питания и сырья: эта территория была загрязнена радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Зона «В» – территория радиусом в 30 км от Чернобыльской и Игналинской АЭС. Продукция, выращенная в ней, тоже проходит обязательный радиологический контроль. К зоне «C» относится вся остальная территория Беларуси, фрукты и овощи оттуда на радиологию в лаборатории проверять не обязательно.

Где вырос тот или иной помидор или огурец, понятным становится из справки о наличии приусадебного участка, выданной продавцу в местном исполкоме. А вот лесные грибы и ягоды проверяются все без исключения независимо от зоны произрастания.

Проверку не прошли

— Первым делом смотрим на внешний вид продукции: ягоды и грибы должны быть свежими, сухими и чистыми. Затем специальным прибором МСК-АТ6130А, называемым в народе дозиметром, измеряется однородность радиационного фона всей представленной на продажу партии, – продолжает рассказ ветеринарный врач. – Для этого неторопливо проводим включенным прибором над всеми ящиками. Если продукция в ведре, то проводим прибором сверху, сбоку и снизу ведра.

Часть продукции – примерно 200-400 граммов – отбирается для исследования и помещается в специальную чашу прибора РКГ-АТ 1320А. Чаша должна быть заполнена по максимуму. Для этого чернику приходится тщательно уплотнять, а грибы измельчать. В противном случае измерение не даст точных результатов. Десять минут – и на мониторе прибора цифровое значение удельной активности радионуклидов цезия-137. В исследуемых нами образцах черники он не превышает допустимый уровень: для лесной ягоды – 185 беккерелей на килограмм. Для грибов цифра другая – 370 беккерелей на килограмм.

— При превышении допустимого уровня содержания радионуклидов цезия-137 в пробе продукция, предназначенная для реализации, изымается и утилизируется (измельчается, заливается метиленовой синью или засыпается хлорной известью) в присутствии владельца и представителя администрации рынка. Составляется акт уничтожения продукции, один экземпляр которого выдается на руки владельцу, – пояснили обозревателю interfax.by в лаборатории.

Процедура эта прозрачна и редко когда вызывает конфликты между продавцами и специалистами лаборатории. Правда, ситуации, когда приходится вызывать охрану рынка и даже представителей милиции, изредка все же случаются.

С начала сезона сотрудниками лаборатории не допущено к реализации по причине превышения возможного уровня содержания цезия-137 50 килограммов дикорастущих ягод от 11 владельцев и 18 килограммов лесных грибов от 7 владельцев.

Совершая покупку – попросите талон

В лаборатории Комаровского рынка три радиометра, лаборанты и врачи работают практически без передышки. Поэтому очередь у приемного окошка движется быстро. Вот и наша бабушка получает заветный талон.

На небольшом листике бумаги указывается фамилия продавца, сколько он привез на продажу грибов или ягод, до какого времени может торговать, а на обороте самая важная информация – фактическое содержание цезия-137. Талон заверяется печатями и подписью ответственного за проведение исследования лица. Этот талон покупатель имеет право попросить перед покупкой. Если прописанная в нем информация вызывает сомнения – можно сверить ее все в той же лаборатории по регистрационному журналу. А вот отсутствие такого талона у продавца – серьезный повод задуматься.

На Комаровке наличие талонов ветсанэкспертизы у продавцов несколько раз в день проверяют представители администрации рынка. Нет талона – не имеешь права здесь торговать. Других мер, кроме как выгнать «предпринимателей» за территорию рынка, администрация к ним применять не имеет права.

Что мешает получить заветную бумажку?

Заплатив небольшую сумму и потратив десять минут времени, можно избежать лишних неприятностей и хлопот. Вероятнее всего, некоторые продавцы на проверку в лабораторию товар не несут, зная заранее, что собранные ими дары леса могут быть сильно загрязнены радионуклидами. В лаборатории такие грибы и ягоды сразу же утилизируют, а так остается шанс сбыть их где-то в подземном переходе, на остановках общественного транспорта и выходах из метро.

Возвращаясь с рынка домой, обращаю внимание на двух женщин, продающих чернику и малину стаканчиками недалеко от входа в торговый центр «Импульс». Журналистское любопытство заставляет подойти ближе.

— Откуда ягода? – спрашиваю.

— Возле дачи под Смолевичами собирали, сынок. Крупная, сочная и вкусная ягода… – наперебой расхваливают свой товар продавцы.

— А талон из лаборатории у вас есть?

— Какой талон? Нет у нас никаких талонов, и не спрашивал никто никогда. Мы здесь часто торгуем… Да ты на ягодку посмотри – крупная, сочная, вкусная…

«Не спрашивал никто никогда…». А зря! Пора уже привыкать заботиться о своем здоровье самостоятельно. Всего-то делов – заглянуть в талончик, выданный лабораторией, и удостовериться в том, что продукт соответствует гарантиям безопасности.

Кстати

В столице любой желающий может проверить грибы и ягоды в следующих лабораториях:

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 2 Курасовщинского рынка; ул. Корженевского, 2.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 3 рынка «Максимус»; ул. Нестерова, 3.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 Комаровского рынка; ул. В. Хоружей.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 5 Западного рынка; ул. Бурдейного, 6.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 6 Чижовского рынка; Ташкенский проезд, 5а.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 7 рынка «Уручье 3»; ул. Никифорова, 5.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 8 рынка «Серебрянка»; ул. Плеханова, 8.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 9 рынка «Московский»; пр. Газеты «Звезда», 16.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 10 рынка «Малиновка»; ул. Есенина, 76.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 11 рынка «Раковский кирмаш»; ул. Дунина-Марцинкевича, 11.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 12 рынка «Свелта»; ул. Малинина, 35.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 13 рынка «Октябрьский»; ул. Асаналиева, 44.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 17 рынка «Торговые ряды»; пр. Партизанский, 99.

Андрей Ивуть

Фото автора

/ interfax.by /
Белоруссия

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.