6 декабря 2023
Резиновые сапоги, плащ, корзина и хорошее настроение. Севастопольским грибникам дождливая и холодная погода — не помеха. Любители «тихой охоты» дождались начала сезона! Вместе с ними в лес отправилась и наша съёмочная группа. Как вернуться домой не с пустыми руками и что можно приготовить из крымских грибов, узнала Вероника Сафронова.
«Тихой охотой» Александр Харахаш увлекается с детства. Вместе с бабушкой часами ходил по лесу в поисках грибов.
Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=510488527&id=456242023&hd=2
Признаётся, что удовольствие приносит сам процесс, а консервирование на зиму — больше приятный бонус.«На самом деле, как грибы найти — нет какого-то определённого закона, как их нужно искать, не торопиться, смотреть по сторонам», — рассказал Александр Харахаш.
Внимательность даёт свои результаты — первый гриб уже в первые минуты «охоты». По словам Александра — боровик. С грибами всегда нужно быть осторожными. Сейчас в России известно больше трёх тысяч видов — из них смертельно опасными считаются 50.«Самое главное правило грибника: „Не брать грибы, в которых вы не уверены“. Грибы — все съедобные, но некоторые всего один раз», — заявил Александр Харахаш.
Растут «компаниями»: там, где есть один, найдутся ещё. Например, целое семейство «зонтиков». Название получили за характерный вид: ножка тонкая, а шляпка большая, может достигать 40 сантиметров. Опытные грибники никогда не уедут из леса с пустыми корзинами. Свои проверенные места не сдают, но мудростью делятся.«Ну, перво-наперво появляются поганки всё-таки. Потом третий, четвёртый сорт, грибочки такие маленькие всякие. Потом уже через которое время появятся и хорошие», — отметил Александр Христолюбов.
Искусственный интеллект может помочь даже на «тихой охоте». Если вы не знаете, что за гриб нашли, то можно скачать определённое приложение. Навести вот так вот камеру. Сфотографировать и оно выдаст результат. Это, например, говорушка, и мы её не берём, потому что она ядовитая.
Гарантий разработчики не дают, поэтому, если не уверены в правильности ответа, стоит обратиться к другим любителям «тихой охоты» в тематических группах или просто оставить гриб на месте.«Симптомы отравления грибами — это абдоминальная боль, то есть боль в животе, тошнота, рвота, иногда до неукротимой. После вызова бригады скорой медицинской помощи нужно промыть желудок. Обычно используют хотя бы шесть стаканов воды попеременно, 2-3 порциями. Используются абсорбенты, хотя бы активированный уголь, полисорб, то есть то, что есть. Пострадавшего нужно укрыть. Обеспечить ему покой, приток свежего воздуха и ожидать машину скорой помощи», — отметила врач-гастроэнтеролог Милада Жукова.
Не всем по душе прогулки по лесу с корзинкой. Алексей Рыжов решил сам выращивать грибницы. Рассказывает, несколько лет назад прослушал подкаст с известным микологом — Полом Стеметцом. Тот рассказывал про полезные свойства ежовика гребенчатого. Алексей начал узнавать больше, понял, что рынок сейчас развивается, в Китае вытяжку из грибов и вовсе используют в медицине.«Ежовик содержит в себе два вещества — это ириноцин и герициноны. Они в совокупности влияют на рост NGF-фактора, есть такой белок, который, как следствие, дает усиление скорости роста нейронных связей. То есть, если сказать по-простому, мозг начинает расти быстрее, становится больше и за счёт этого появляются разные дополнительные эффекты. Например, улучшение сна, внимания, памяти», — заявил Алексей Рыжов.
Процесс производства долгий, за каждым грибом нужно следить, чтобы не появилась плесень или гниль.
Для того чтобы такая баночка получилась, проходит несколько недель от стадии заражения, каким бы страшным это слово не казалось этого риса. И, соответственно, прорастание самого гриба и мицелия.
Когда зерномицелий уже освоил всю питательную основу бурого риса, мы готовим это к помолу в таких специальных машинах. Включаем её, молем, доводим до состояния порошка.
В планах у Алексея развивать «грибное» производство на полуострове. Следующий шаг — сделать шоколад с ежовиком, а в перспективе и натуральные энергетики, которые будут стимулировать работу мозга, но при этом не вредить организму. Тем временем в лесу начался сезон рыжиков, и местные грибники уже наполняют ими свои корзины.
Вероника Сафронова, Наталья Бабкевич, Эдуард Новожилов