22 ноября 2024
Грибники не сдаются и продолжают наполнять корзины последними трофеями осени.
СоцсетиСиноптики обещают в конце ноября наступление холодов, однако настоящим энтузиастам никакие морозы не помешают отправиться на «охоту». Какие грибы сейчас находят в столичном регионе, а также что можно встретить в лесах зимой — в нашем материале.Содержание статьи1. Какие грибы можно найти в ноябре2. Какие грибы можно собирать до Нового года3. Что собирают грибники зимойСкрыть
Какие грибы можно найти в ноябре
В ноябре в столичном регионе снег успел не раз выпасть и растаять, но «тихим охотникам» и приближающаяся зима — не помеха. Они по-прежнему отправляются в леса с корзинами, чтобы собрать последние грибы осени. Среди поздних даров природы особенно выделяются рядовки: фиолетовые, штриховатые, двухцветные и серые. Эти грибы требуют особого подхода в приготовлении, поскольку их относят к условно-съедобным. Чаще всего рядовки солят, а если вы решите пожарить их, то опытные грибники советуют перед этим грибы отпарить. Вкусовые качества у них специфические — не всем по душе приходится их привкус, немного напоминающий мясо. Но те, кто полюбил рядовки, идут в лес за ними даже в конце ноября, и радуются каждому «улову».
Рядовка.Википедия
Кроме этих грибов, «охотники» находят и другие поздние виды: дымчатые говорушки, фламмулины и маслята. Вот несколько мест в Подмосковье для сбора.
Окрестности Зарайска
Леса вдоль реки Осетр — настоящее царство для «тихой охоты». Жители говорят, что в этих краях можно найти массу грибных мест, чтобы наполнить свои корзины, например, лиловоногими рядовками.
Павловский Посад
Город окружен лесами, и особенно много грибных мест на юге. Здесь, например, на прошлых выходных были найдены дымчатые говорушки и маслята.
Мытищи
Даже в лесопарках под Мытищами местные находят съедобные грибы, хотя для настоящей «охоты» лучше отправиться в сторону Учинского водохранилища.
Городской округ Домодедово
В лесах, расположенных к западу и востоку от Каширского шоссе, есть немало уголков, известных только местным, где почти не бывает толп грибников, так что можно собирать урожай в тишине. В этих краях вас ждут все те же рядовки и фламмулины.
Городской округ Воскресенск
Жители Воскресенска хвастаются, что в их лесах можно найти просто целое море поздних грибов. Зеленушек тут немного, а вот гигрофоров, козляков и маслят — полно. Например, на днях за пять часов грибникам удалось собрать почти полный пакет козляков.
Козляк.Википедия
Нахабино
В лесах на западе Московской области грибники находят рядовки, которые не боятся ни холода, ни снега.
Истринский район
Здесь «охотники» тоже не сидят без дела — на прошлой неделе местными было собрано немало грибов. Особенно стоит обратить внимание на леса около станций 73-й километр и Ядрошино.
Какие грибы можно собирать до Нового года
Миколог Михаил Вишневский уверяет, что небольшие заморозки грибам не страшны. Многие виды спокойно переносят морозы до минус 2, а то и минус 3 градусов. Белые, подосиновики, подберезовики, маслята и лисички при таких показателях будут себя комфортно чувствовать.
По словам эксперта, холод и вовсе бывает полезен для грибов. Он может стимулировать их размножение. Так, если земля остается влажной и прохладной, это, наоборот, способствует их росту. «Обычно до середины ноября за грибами можно ходить. Например, древесные грибы вообще к заморозкам малочувствительны, поэтому как минимум опята и вешенки можно собирать чуть ли не до Нового года», — заключил эксперт.
Как собрать грибы и не отравиться: основные правила «тихой охоты»
Что собирают грибники зимой
Зимняя «охота» гораздо безопаснее, чем летняя или осенняя, уверен миколог Михаил Вишневский. По его словам, морозы средней полосы не страшны съедобным видам, а вот ядовитые не выдерживает минусовых температур. Так что все грибы, которые можно собрать зимой, точно съедобны. Кроме того, искать их в это время года легче. Они растут только на деревьях, и это делает их заметными даже среди сугробов.
Но есть и другая приятная особенность морозостойких лесных даров — они настоящие «целители». Вкус этих грибов может быть не таким ярким, как у летних собратьев, но пользы в них хватает с лихвой. Интересно, что зимняя грибная «охота» в России появилась не так давно — во времена перестройки, когда из-за продуктовых карточек люди начали искать дополнительные способы добычи еды.
Что собирают «охотники» в снежных лесах? Один из самых популярных зимних грибов — фламмулина, или зимний опенок. Он растет семейками, как и обычный опенок, но его шляпка ярко-оранжевая и слизистая, а ножка тонкая и темная на конце. Этот гриб предпочитает осины, ивы и яблони, так что для поиска фламмулины лучше идти в осиновые леса или в яблоневые сады. Многие просто едят фламмулину, но есть и те, кто ее сушат, перемалывают в порошок и используют в кремах или масках для лица. Считается, что этот гриб помогает омолодить кожу. Собирать зимние опята лучше всего после оттепели. Фламмулина любит прятаться с ветреной стороны дерева, часто засыпанная снегом.
Однако для дачников есть важное предупреждение. Фламмулина — гриб-паразит, который может серьезно повредить деревья. Если он появился на ваших яблонях или декоративных деревьях, не медлите — принимайте меры. Фламмулина разрушает древесину, процветая на зимних повреждениях деревьев, поскольку конкуренции с другими грибами в холодное время года практически нет.
Еще один популярный зимний гриб — вешенка. Та самая, что продается в магазинах, только в лесах она дикорастущая, а не выращенная в теплицах. «Вешенка любит березу, но растет на всех лиственных деревьях и встречается во всех районах Подмосковья, и даже в парках Москвы», — рассказал Вишневский.
Березовый трутовик.Википедия
Однако для самого миколога зимний лес — это не только вешенка. Он предпочитает искать чагу и березовый трутовик — грибы, которые растут на березе и считаются лекарственными. Они перерабатывают бетулин — вещество, которое обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Правда, такие грибы сложно сорвать, они обычно очень твердые и подмерзают зимой. Чтобы их добыть, нужно иметь с собой молоток или топор. После того как чага и трутовик собраны, их сушат, измельчают и добавляют в чай, получая натуральное средство для укрепления здоровья.
Ангелина Викторова