10 февраля 2024
Анна Медведева, AgroXXI.ru
Выводы научной работы могут быть пугающими: два штамма микроскопических грибов были устойчивы к действию всех протестированных антибиотиков, то есть являлись мультиустойчивыми.
Исследователи факультета почвоведения МГУ, Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН и НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова изучили несколько десятков видов фруктов со всего мира и обнаружили в четверти из них устойчивые к антибиотикам штаммы микроскопических грибов.
Многие эксперты считают, что устойчивость патогенных микробов к антибиотикам является самой серьезной угрозой для человечества в XXI веке. Микроорганизмы обладают высокой скоростью мутационного процесса и приспособляемостью к неблагоприятным условиям среды.
В развитых странах, включая Россию, существуют государственные программы борьбы с такими штаммами, и усилия уже дали результаты. Однако эти программы в основном сосредоточены на устойчивых к антибиотикам бактериях, для которых предлагаются способы противодействия их распространению. Однако устойчивость к антибиотикам также характерна и для одноклеточных грибов.
Ввиду принципиальных отличий от бактерий, способы борьбы с последними бесполезны против грибов, так как в соответствующих процессах у них задействованы совершенно другие механизмы. Устойчивость к антибиотикам среди патогенных грибов в последнее время увеличивается с невероятной скоростью, но эффективных способов борьбы с этим процессом не существует.
Главным образом наблюдается рост устойчивости к антибиотикам среди патогенных грибов, включая представителей рода Candida, которые вызывают заболевания, объединяемые общим названием «кандидиоз». Такие инфекции часто развиваются у людей с ослабленным иммунитетом и без должного лечения могут быть смертельными. Если раньше клинически значимые кандидиозы вызывались только одним видом патогенного гриба, то сейчас таких видов уже более десятка.
Потенциально патогенные грибы встречаются в природе на листьях растений и в их плодах. Ученые из МГУ провели поиск потенциально патогенных грибов во внутренних тканях 26 видов плодов из 21 страны.
Идентификация грибов проводилась с помощью микробиологических и молекулярно-генетических методов. Определение видовой принадлежности осуществлялось на основе последовательности определенного гена.
Было выявлено 14 потенциально патогенных штаммов, которые дальше оценивались на чувствительность к антибиотикам, используемым для лечения кандидиозов. Устойчивость к хотя бы одному из протестированных антибиотиков была обнаружена у 26,4% штаммов. Два штамма были устойчивы ко всем протестированным антибиотикам, то есть являлись мультиустойчивыми.
Один из авторов работы, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Алексей Качалкин, поясняет, что новость о том, что штаммы грибов, устойчивые к антибиотикам, могут распространяться по всему миру через покупные фрукты, может выглядеть пугающей.
Однако, напомнил исследователь, мы практически ежедневно употребляем различные фрукты в пищу, но не заболеваем кандидиозом или другими грибковыми инфекциями. Патогенные грибы опасны в основном для людей с ослабленным иммунитетом и детей с несформировавшейся иммунной системой. Здоровые люди с нормальным иммунитетом не подвержены кандидиозу, что является уже хорошей новостью.
Тем не менее существует риск того, что патогенные грибы с течением времени могут стать более опасными и поражать больше людей в результате случайных мутаций. Учитывая скорость распространения устойчивости к антибиотикам среди грибов, нужно применять рациональный подход к использованию антибиотиков при лечении кандидиозов, чтобы не способствовать развитию устойчивости, сказал Алексей Качалкин.
«Мы также считаем, что необходимо разрабатывать и внедрять в клиническую практику современные молекулярные тест-системы, позволяющие быстро и достоверно детектировать наличие у пациентов грибных инфекций и уровень устойчивости к антибиотикам у детектируемых грибов. Если научное и медицинское сообщество вовремя оценит серьёзность возможных проблем и предпримет правильные шаги к их недопущению, опасность патогенных грибов для человечества может быть сильно уменьшена», почеркнул он.
Результаты исследования, поддержанного грантом Минобрнауки № 075-15-2021-1396 в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», опубликованы в World Journal of Microbiology and Biotechnology.
Источник: МГУ.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.