3 апреля 2024
Фото:Валерий Шахов
В Башкирии каждый год жертвами укусов клещей становятся более 10 тысяч человек. Первые укусы опасных насекомых, по данным Роспотребнадзора по РБ, регистрируются в конце марта. Чаще люди находят на себе клещей во время отдыха на природе, их доля составляет более 46%. Дачники и садоводы тоже могут быть укушенными на своих участках, их — более 30%. Также велика вероятность подвергнуться атаке клещей во время посещения кладбищ (14,6%) и даже в черте населённых пунктов (8,8%).
В прошлом году в медучреждения Башкирии с укусами клещей обратились 10 272 человека, в том числе 3773 ребёнка. Для исследований специалистам предоставлено 12 472 клеща, снятых с людей. Как уберечься от укусов кровососов и что делать при их обнаружении на теле, сетевому изданию «Общественная электронная газета» рассказал заведующий отделом микробиологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Баязит Гарифуллин.
По словам Баязита Гарифуллина, в начале тёплого сезона синоптики прогнозируют в республике затяжные дожди, поэтому люди позже выедут на свои садовые участки и на природу. Тем не менее необходимо понимать, что клещи начали просыпаться и они довольно голодные. Лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита продолжает оставаться вакцинация. Как ранее сообщало информагентство «Башинформ», в республике началась прививочная кампания, поэтому людям уже пора поторопиться сделать прививку. Теперь вакцину делают каждые полгода. Её можно получить в поликлинике по месту жительства.
Баязит Гарифуллин рассказал изданию, что в открытом доступе находится письмо Роспотребнадзора о перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в 2023 году.
«Согласно этому документу, на территории Башкирии 42 из 68 административных территорий признаны эндемичными по КВЭ. В их числе места посещения туристов — Белорецкий, Гафурийский, Караидельский, Абзелиловский, Кугарчинский, Бурзянский районы. В ряде регионов России на всех административных территориях обитают клещи с энцефалитом, в том числе в соседних регионах — Челябинской, Свердловской областях, Пермском крае, Удмуртии», — говорит Баязит Гарифуллин.
Также специалист объяснил, что отличить клеща с энцефалитом или боррелиозом на глаз невозможно, для этого требуются лабораторные исследования. Причём насекомое может быть и не заразным. Но, как объяснил Баязит Гарифуллин, самка, несущая в себе энцефалит и боррелиоз, передаёт их всему потомству.
«В городах проводят акарицидную обработку. Она снижает численность клещей. Обработка территории, в том числе парковых зон, проводится в сухое время, когда в течение нескольких дней нет дождей», — говорит Баязит Гарифуллин.
Тем, кто собирается выехать на природу, на дачи или другие места, где существует высокая вероятность присутствия клещей, Баязит Гарифуллин настоятельно рекомендует пользоваться специальными аэрозольными препаратами — обрабатывать ими одежду.
«Сначала нужно изучить инструкцию к препарату, которым человек собирается обработать одежду. Там даны рекомендации: или перед выездом обработать, или непосредственно перед прогулкой. Так же нужно поступить при использовании репеллентов (химических веществ, наносимых на кожу, для отпугивания насекомых). Сначала надо обработаться ими, а потом уже идти гулять, собирать грибы или ловить рыбу. Перед выездом домой нужно осмотреть себя», — сказал Баязит Гарифуллин.
Если опасное насекомое не успело присосаться к коже, это не повод расслабляться, клеща лучше отнести в медучреждение. Если же всё-таки он успел проникнуть в кожу, но его не удалось самостоятельно вытащить, то необходимо обращаться в травмпункт. Там клеща извлекут специалисты и его можно передать на исследование.
Автор:Эдуард Кускарбеков