3 апреля 2024
Доцент ВГУ Гавриил Мелькумов выступил с лекцией
РИА Воронеж Текст — Анастасия Сарма, фото — Виталий Грасс
Грибы – удивительные организмы, сочетающие в себе признаки растений и животных. Из них уже давно делают лекарство и БАДы. И не так давно стали использовать в строительстве, производстве мебели и одежды, а грибы и космос – это вообще отдельная тема.
Воронежский ученый-миколог, доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ Гавриил Мелькумов изучает грибы уже 20 лет. О том, как эти удивительные живые организмы способны помочь человечеству решить глобальные проблемы, он рассказал на лекции, которая прошла 29 марта на площадке «Информационного центра по атомной энергии» в Воронеже. Корреспондент РИА «Воронеж» записала самые интересные моменты.
Кирпичи
Шутки шутками, а из грибов начали делать строительные блоки, аналоги кирпича. По словам Гавриила Мелькумова, производят их из прессованных частей мицелия (грибницы. – Прим. РИА «Воронеж»). Стройблоки из грибов – прочные, огнестойкие, легкие, отличаются хорошей теплоизоляцией (более высокой, чем у стекловолокна). Кроме того, грибные блоки полностью биоразлагаемы. Яркий пример такого строительства – 12-метровая башня из грибного кирпича «Hy-Fi» в Нью-Йорке.
Еще один вариант применения грибов в строительстве – создание из них пенопласта. Он в пять раз плотнее и в три раза крепче обычного, обладает теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. К тому же грибной пенопласт экологичен – разлагается в компосте за один-два месяца.
Мебель и одежда
Вообще, сфер применения грибов оказалось очень много. Понятно, что употребление их в пищу – самый очевидный способ, но об этом мы поговорим позже. Из неочевидных – это изготовление мебели, одежды, обуви. Например, из вспененного мицелия делают кроссовки и экообувь.
Но нужно иметь в виду, что такая одежда – биоразлагаема. Поэтому после истечения срока эксплуатации она начнет сама себя перерабатывать, чего, как вы понимаете, не может произойти с «вечным» пластиком.
Кстати, на основе мицелия модные дома уже производят «грибную кожу» – кожзаменитель, идущий на пошив сумок и одежды.
Утилизаторы пластика
Грибы способны расщеплять ядовитые вещества и перерабатывать их в более безопасные. Так, за несколько недель мицелий вешенки устричной поглощает ацетат целлюлозы, из которого сделан фильтр сигарет. Таким образом, вешенка может утилизировать окурки.
С 2017 года ученые ведут исследования плесневого гриба Aspergillus tubingensis, который прославился своей способностью за несколько недель разлагать полиуретан! Этот гриб прямо-таки охотится за пластиком – опутывает его своей плесенью и пожирает. С одной стороны, ученые обрадовались – ведь это поможет решить мировую проблему загрязнения, а с другой – страшно представить, если такой гриб «выбежит» из лаборатории. Ведь многое из того, чем мы пользуемся, сделано из пластика…
Защитники от радиации
А еще грибы любят питаться радиацией и преобразовывают ее в энергию. Например, грибы растут внутри чернобыльского ядерного реактора. Дело в том, что ряд грибов способен аккумулировать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. В частности, грибы поглощают радиоактивный цезий-137. Кроме того, они запасают в себе огромное количество углерода, который эквивалентен 13,1 млрд т углекислого газа. Благодаря этому они способны снижать уровень токсических продуктов в почве и в приземных слоях атмосферы.
Это их свойство активно используют в освоении космоса. Исследователи обнаружили, что пенициллиновые грибы могут выживать в условиях открытого космоса. Причем они там не бедствуют – питаются фрагментами радиоизотопов. Ученые считают, что мазь, изготовленная из радиоактивных грибов, поможет астронавтам уберечь кожу от прямого контакта с радиацией. Кроме того, ведутся разработки костюмов для космонавтов на основе мицелия гриба, который поглощает ионизирующее излучение и питается радиацией. Они также будут защищать космонавтов от высоких доз радиации.
Грибы-убийцы
Наверняка вы слышали, что даже многие съедобные грибы способны вызвать тяжелые формы отравления. Все зависит от того, где мы эти грибы собираем. Если в черте города, то порой даже белый гриб или моховик могут оказаться смертельно опасными из-за свойства накапливать радиацию и тяжелые металлы. Но есть и просто ядовитые грибы.
Самый опасный – бледная поганка. Человек может получить средней тяжести отправление, если просто вдохнул в себя ее споры. Еще один убийца – свинушка. Некоторые считают этот гриб съедобным – дескать, их бабушки и дедушки ели его всю жизнь. Дело в том, что раньше свинушка относилась к категории условно съедобных грибов. Сейчас уже доказано, что она ядовитая. В грибе был обнаружен антиген — токсин, который участвует в разрушении печени, селезенки, почек, головного мозга и приводит к аутоиммунной аллергической реакции. У многих людей она может проявиться сразу после употребления в пищу – в этом случае будет летальный исход. У других аллергическая реакция может не проявляться всю жизнь.
– В нашем регионе мухомор и бледная поганка входят в топ-5 самых опасных грибов. Как-то раз мы со студентами ходили на экскурсию по Нагорной дубраве. На остановке сидела бабушка с ведром грибов. Наверху ее «улова» возвышалась бледная поганка. Я попросил женщину утилизировать все грибы и само ведро, но она – ни в какую. Пришлось действовать самим. Бабушка долго нас преследовала – мы убежали, – отметил Гавриил Мелькумов.
А еще грибы могут вызвать очень неприятные инфекции: стригущий лишай, аспергиллез легких, кандидоз.
Для человека смертельно опасно жить в помещениях, пораженных плесневыми грибами. Тревогу стоит бить, если вы увидите хоть одно маленькое пятнышко плесени на обоях.
– Как-то раз к нам на кафедру обратилась семья – родители и маленькая дочка. Они по непонятным причинам долго и изнурительно кашляли. Когда мы оказались в квартире, то обнаружили на обоях маленькое пятнышко плесени. Но когда мы полностью сорвали обои, то увидели, что плесневый налет покрыл всю стену. В ходе микроскопии выяснилось, что этот гриб относится к первому виду патогенности и может привести даже к летальному исходу, – рассказал Гавриил Мелькумов
Есть плесневые грибы, способные прорастать до 40 см в стены домов. Для того чтобы уничтожить эту плесень, нужно полностью снести стену.
Грибы, продлевающие жизнь
Такие грибы, как шампиньон бразильский и шиитаке, способны продлевать жизнь и тормозить процессы старения. Шиитаке содержит полисахарид лентинан, обладающий свойством укреплять иммунную систему за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов – главных защитников нашего иммунитета.
Японцы регулярно добавляют шиитаке в свой рацион. Благодаря этому средняя продолжительность их жизни – 90 лет.
Грибы применяются в медицинских целях. Например, производные из них – пенициллин и стрептомицин. Помимо этого, грибы используют как источник иммуномодуляторов, для противосклеротических и противораковых препаратов.
Уникальный съедобный гриб – кордицепс военный. Он впервые был обнаружен на высокогорных территориях Тибета. Китайское название гриба – дун чун ся цао – переводится как «зимой – червяк, летом – трава». Гриб перезимовывает в теле гусеницы, а с середины весны – начала лета у него формируются плодовые тела. В Поднебесной верят, что он способен вылечить сразу до 20 заболеваний!
Справка РИА «Воронеж»
Мы привыкли называть грибом то, что растет на поверхности. Но это всего лишь плодовое тело гриба. Большая его часть – это мицелий, или грибница. Она спрятана в древесине, почве или на лиственном опаде. С помощью мицелия грибы поглощают питательные вещества и заселяют новые пространства – в почве он может простираться от 100 до 10 тыс. м. Все грибы питаются органическими веществами. В их числе – стволы деревьев, листва, почва, экскременты животных и насекомых, мхи, мел, останки животных. Размножаются грибы с помощью спор. В Воронежской области встречается гриб головач гигантский, который образует плодовые тела диаметром до 1,5 м. В одном таком грибе – несколько триллионов спор.