Большая угроза маленьких, но опасных кровососов

18 апреля 2024

Автор: Край Справедливости 

На минувшей неделе врачи одной из московских больниц вынуждены были бороться за жизнь молодого человека, поступившего на лечение с лихорадкой Западного Нила. Заболевание вовремя диагностировали и приняли меры, и вскоре пациент отправился домой в удовлетворительном состоянии. Молодой человек недавно вернулся из отпуска, и в этот раз инфекция оказалась привозной — комары покусали его в другой стране, однако случаи заражения лихорадкой Западного Нила нередко бывают и местными, и с каждым годом они встречаются все чаще. Чаще встречаются и другие трансмиссивные инфекции — те, которые передаются с укусами кровососущих насекомых. Основной риск приходится на теплое время года, когда просыпаются комары и клещи.

Старые знакомые и новые угрозы

Большая угроза маленьких, но опасных кровососов

Всегда актуальными и самыми популярными для нашего региона среди инфекций, которые можно получить от насекомых, являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

По состоянию на первую неделю апреля в Тверской области уже зарегистрировано 14 обращений по поводу укусов клещей, среди обратившихся — 10 детей. Не успела весна войти в свои права, как клещи массово принялись нападать на людей и животных: уже несколько человек из Верхневолжья пожаловались на присасывание клещей к питомцам. Так, одна из жительниц Михайловского сельского поселения сняла с кошки, вернувшейся с прогулки, более двадцати клещей за один раз. Случай не уникальный — подобные жалобы на одновременное присасывание более десятка паразитов поступали и от других жителей региона. Очевидно, активность клещей сейчас на пике.

В Тверской области треть муниципалитетов, по словам бывшего главного санитарного врача РФ, инфекциониста Геннадия Онищенко, является неблагополучной по клещевым инфекциям. В прошлом году за медицинской помощью в учреждения региона обратились 5,6 тысячи жителей, треть из них — дети. При этом клещевой энцефалит обнаружили у пяти человек, боррелиоз — у 61 человека.

В случае энцефалита важно помнить, что плановая профилактика гораздо эффективнее, чем экстренная: заранее сделанная прививка защищает гораздо лучше, чем уколы иммуноглобулина, сделанные уже после того, как инфекция попала в организм.

Еще одна группа давно известных клещевых инфекций, число жертв которых растет, — риккетсиозы. Уменьшение количества лесов и миграция населения привели к увеличению заболеваемости и летальности в европейской части планеты. При этом раньше заболевшие чаще всего выздоравливали, теперь же симптомы стали более тяжелыми, а прогнозы инфекций ухудшились.

В последние годы врачи обнаружили новые вирусы, передающиеся клещами. Изначально четыре таких вируса выявили у пациентов в Китае, на территории России пока зафиксированы три из них: в Хабаровске 1,7% клещей являются носителями нового вируса Beiji, этим же вирусом заражены оказались 7,3% из пойманных в Кемеровской области клещей. Такой вирус зарегистрирован на настоящий момент у трех пациентов. Еще один новый вирус — Yezo — встречался у исследованных клещей гораздо реже, однако он уже нашелся в крови у пожилой пациентки из Хабаровска, госпитализированной с лихорадкой. На данный момент особую настороженность ученых и врачей вызывает именно он: переносчиком этого вируса являются клещи, которые распространены в том числе в западных регионах, и есть вероятность, что постепенно он доберется и до нас.

Лихорадка Западного Нила и еще немного о комарах

Большая угроза маленьких, но опасных кровососов

Несмотря на давнюю историю инфекции (есть версия, что она даже могла быть связана с гибелью Александра Македонского), раньше ее возбудитель выявлялся в основном в Африке. Однако уже с 1999 года вирус регистрируется в России — тогда он был обнаружен в Волгоградской области, годом позже болезнь «поймали» в Ростовской. В ЦФО первые случаи зарегистрированы в 2021 году. Частота заболеваемости по годам за время наблюдения в РФ менялась — она зависит от погоды, поведения перелетных птиц и активности/выживаемости комаров (в природе вирус передается комарами между пернатыми, а люди являются «случайными» носителями вируса). Во время некоторых вспышек заболевали сотни человек.

Заражение чаще всего происходит после укуса комара, встреченного на природе, — при выездах на пикники, дачи. При этом значительная часть переболевших (около 80%) даже не знает о том, что были заражены. Еще около 20% человек болеют с симптомами — лихорадкой, головной болью, сыпью, тошнотой и рвотой, диареей, общей интоксикацией. Примерно 1% людей болеет тяжело — с менингитом, энцефалитом, параличом и длительными неврологическими проблемами после выздоровления. У части тяжело болеющих возможен летальный исход.

В прошлом году российские ученые открыли три новых вида клеща, один из которых в том числе также может переносить лихорадку Западного Нила (а также геморрагическую лихорадку и чуму).

Специфического лечения и вакцин от ЛЗН нет, единственное, что мы можем сделать, — защищаться от укусов комаров, особенно учитывая прочие инфекции, которые могут переноситься с их помощью.

Так, за последние годы вследствие глобального потепления в ЦФО фиксировалась заболеваемость туляремией, арбовирусами и дирофиляриозом. Последнее заболевание вызывается круглыми червями-нематодами, личинки которых проникают в кровь человека и затем могут жить в его внутренних органах. Паразит не считается слишком опасным, однако в некоторых случаях может серьезно снижать качество жизни или быть причиной потери зрения, если выбирает местом постоянного обитания глаз человека. В прошлом году из-под кожи на лбу у пациента в Новороссийске хирургически удалили 15-сантиметрового паразита, которым он заразился от укуса комара. Кстати, опасен дирофиляриоз и для домашних питомцев.

Как защититься

Большая угроза маленьких, но опасных кровососов

Помимо профилактической вакцинации, которая поможет организму справиться с последствиями присасывания зараженного клеща, основной линией защиты является минимизация вероятности встретиться с инфицированным насекомым.

В Советском Союзе проблему клещей решили кардинально: с самолетов обрабатывали противоклещевыми препаратами даже лесные массивы, изгнав паразитов из европейской части страны. Клещи вернулись только в середине 90-х, и новости о случаях нападения клещей и заболеваний энцефалитом тогда серьезно пугали отвыкшее население. Сейчас клещи стали нормой жизни, однако обработка территорий все еще является неплохим способом защититься: Геннадий Онищенко рекомендует требовать у администраций СНТ или дачных и коттеджных поселков проводить организованные обработки таких жилых массивов. Если вы живете в частном доме или выезжаете отдыхать на дачу, можно обработать и личный участок, обратившись к специалистам (обработку можно провести и самостоятельно, однако в этом случае понадобится серьезная подготовка: защитный одноразовый костюм, перчатки, надежная защита органов дыхания, возможность сразу после обработки хорошенько помыться, не прикасаясь при этом к телу и окружающим предметам, — препараты для обработки токсичны при непосредственном контакте). Такие обработки могут помочь справиться и с другими нежелательными гостями — комарами или муравьями. Важно: если у вас на участке есть фруктовые деревья или вы выращиваете овощные культуры, обработку нужно провести до их цветения — препараты могут навредить насекомым-опылителям, без которых урожая не будет.

С комарами будет легче справиться, прежде всего ликвидировав источники стоячей воды, в том числе неочевидные. Врачи приводят в пример распространенные способы организации клумб из старых покрышек, которые могут быть настоящей комариной фермой, где насекомым комфортно выводить потомство. Над прудами эксперты по борьбе с насекомыми рекомендуют в комариный сезон натягивать специальные тенты, а бочки с дождевой водой закрывать крышками. Также рекомендуется регулярно стричь зелень и проводить обрезку кустов — в тени растений у влажной почвы комары тоже могут устраивать «детские сады» и крупные поселения.

В квартире или внутри дома помогут справиться с комарами москитные сетки и электрофумигаторы.

Отправляясь на природу, не пренебрегайте спреями для индивидуальной защиты, а в лесных массивах (например, отправляясь за грибами или на прогулку в лес) обращайте внимание на правильный выбор одежды, которая тоже поможет защититься от клещей и комаров: выбирайте высокую обувь, плотные ткани и одежду, прилегающую к телу.

После отдыха и прогулок внимательно осмотрите одежду (на светлых тканях клещей видно лучше) и тело, чтобы не пропустить присосавшегося клеща, в случае обнаружения обратитесь к врачу для его удаления и отправки на анализ. Если быстро попасть к врачу невозможно, удалять клеща следует предельно аккуратно, чтобы в ранке не осталась его голова, а сам клещ не «выплюнул» в нее содержимое желудка, которое может быть заражено. В случае появления любых симптомов, возникших вскоре после встречи с клещом, также стоит обратиться к врачу, даже если состояние похоже на обычную ОРВИ или мигрень. Бежать к врачу нужно и в том случае, когда вокруг укуса клеща спустя некоторое время возникло покраснение. Помните, что чем раньше начнется экстренная профилактика или лечение, тем больше шансов избежать длительных неприятных последствий.

Алиса ДОВЫДЕНКО

https://ks-region69.com/statiianalitika/bolshaja-ugroza-malenkih-no-opasnyh-krovososov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.