«Жизнь стала благополучнее»: число медведей и волков в Кузбассе растет — ученый объяснил почему

21 апреля 2024

По мнению биолога, у истребления хищников могут быть страшные последствия

За последние 5 лет поголовье кузбасских медведей увеличилось почти на 400 особей Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

За последние четыре года в Кузбассе выросло число медведей и рысей. Медленно, но тоже увеличивается и количество волков, хоть их и насчитываются единицы. О том, как специалисты считают хищников и почему поголовье увеличивается, несмотря на растущие территории разрезов, NGS42.RU поговорил с профессором КемГУ, редактором Красной книги Кузбасса Николаем Скалоном. Он также рассказал, что привело почти к полному исчезновению волков в Кемеровской области и почему это плохо.

 По последним данным, сейчас на территории Кузбасса живут 3410 медведей, 128 рысей и всего 19 волков. Как проводят «перепись» и понимают, что это другой зверь, а не учтенный на той неделе?

— Существуют специальные методики, причем для разных зверей свои. Например, волков и рысей считают по следам, определяют их охотничьи угодья и отслеживают там цепочки от лап. Причем смотрят на их регулярное появление в этом месте в течении нескольких дней. Конечно, инспекторы не могут осмотреть всю тайгу, но ведут наблюдения во множестве пригодных для обитания мест, собирают данные и экстраполируют их на всю территорию с похожими условиями. А вот медведей считают по весне после пробуждения, по покинутым берлогам и следам вокруг них. Нужно понимать, что приведенные цифры носят приблизительный характер, поголовно со 100% точностью можно подсчитать зверей только в зоопарке, но разработанная методология позволяет уверенно говорить о тенденциях: растет популяция или сокращается, расширяется ареал обитания или сужается.

 За последние пять лет медведей прибавилось на 400 особей, рысей почти на 20, а волков на 12. У нас не самая экологически благоприятная обстановка, угольные предприятия расширяются, летом случаются лесные пожары. Почему в таких условиях численность таежных обитателей стабильно растет?

— Разрезы действительно растут, это плохо, но не настолько интенсивно, чтобы ареал обитания животных критически сократился, пока что им места хватает, хотя иной раз они и выходят в города и поселки. Что касается пожаров, Кузбасс не горит так, как, например, Красноярский край. У нас леса горят редко и на небольшой площади, быстро ликвидируются, так что существенно навредить численности зверей не могут. А те небольшие территории, что всё же выгорают, уже на следующий год зарастают, и кормовая база в таких молодых лесах только лучше. То есть, если лесные пожары не обширны, то фактором риска снижения популяции они не являются. Последние зимы — малоснежные, неморозные, это помогает выживать копытным: косулям, лосям, соответственно — и кормовая база для хищников увеличивается, они от этого тоже начинают быстро размножаться. Кроме того, у нас в регионе одна из лучших систем особо охраняемых территорий. Более 15% площади Кузбасса имеет такой статус — это большой показатель. Во времена СССР в Кемеровской области стабильно жило 600 медведей. Сейчас почти 3,5 тысячи голов. В основном они селятся на юге области, например, в Кузнецком Алатау, нашем крупнейшем заповеднике. Там у них отличные места для берлог. Налицо эффективная работа природоохранного законодательства. Что касается рысей, их количество стабильно у нас колеблется от 100 до 200 животных и особо не меняется десятилетиями.

Источник: Серафима Пантыкина

 Вы говорите, что со времени распада СССР популяция кузбасских медведей увеличилась почти в 6 раз. А хорошо ли это и какие последствия имеет?

— Во-первых, это показатель состояния природной среды — звери плодятся, значит экология улучшается. Во-вторых, это социальный показатель — люди стали меньше охотится на медведей, сейчас шкура, мясо не играют такую важную роль. Охотников становится поменьше, население становится гуманнее — всё это говорит о том, что жизнь стала благополучнее. То есть не то чтобы размножение медведей было хорошо само по себе, скорее это следствие тех позитивных тенденций, которые происходятВ тоже время медведи важны как часть экосистемы, они на вершине пищевой цепи и участвуют в регулировании численности травоядных, препятствуют распространению болезней.

Например, подраненное или больное животное медведь съест первым. Соответственно, болезнь не успеет распространится на других особей. Вообще роль какого-либо вида в экосистеме — это скорее тема диссертации, настолько обширный вопрос. Но каждый биологический вид важен, и его уменьшение грозит последствиями. При этом у любого явления есть и отрицательная сторона: количество медведей растет, увеличивается и вероятность столкнуться с ними в лесу, и к городам и поселкам они чаще начинают выходить. Так что соблюдайте осторожность, особенно во время похода по грибы-ягоды.

 А браконьеры влияют на численность популяции и остро ли стоит этот вопрос сейчас?

— Влияют и очень сильно. В 90-е годы у нас в четыре раза сократилась численность лосей и в пять раз — косуль, ситуация была очень опасная. А почему так случилось? Нестабильная ситуация в стране. С одной стороны ослабление государственной власти привело к снижению эффективности природоохраны. С другой стороны люди жили крайне бедно и браконьерство становилось вопросом добычи пропитания. То есть семье есть нечего, есть ружье, а тут еще и инспекторы особо не бдят — такое было время, поэтому чуть не истребили у нас копытных. Сейчас всё не так: инспекция очень хорошо работает, контроль строгий, да и люди не голодные, особого резона рисковать получением судимости нет. Вот мы и видим, что популяции растут.

 В этом случае почему так мала популяция волков? Сейчас этих хищников в Кузбассе 19, в 2019 году их насчитывали всего семь.

— Дело в том, что волки никак не охраняются. В советском прошлом их стабильно насчитывали 200–400 голов на регион. В 10-х годах их просто истребили подчистую, не осталось ни одного волка. Более того, те семь волков пять лет назад и 19 сегодня — не наши. Это приходящие животные, которые забредают на территорию Кузбасса в поисках дичи, а потом уходят, постоянно они тут не живут, логова у них здесь нет.

Охота на волков разрешена в любое время года и всячески поощряется. Особенно тяжело им приходится зимой, когда охотники загоняют их на снегоходах — у зверей просто нет шансов. Считается, что от этого опасного хищника нужно избавляться и доля истины в этом есть, если волки расплодятся, то начинают выходить к поселениям, драть скот, могут и на людей напасть, численность регулировать обязательно надо. Но что происходит когда их совсем нет? Бездомные собаки занимают эту нишу: сбиваются в стаи, плодятся, дичают, выходят в охотничьи угодья и, так же как и волки, загоняют дичь, могут и скот подрать, и на человека напасть. Но при этом одичавшие собаки намного опаснее, они совсем не боятся людей, у них нет врожденной волчьей осторожности. Поэтому когда в округе водится какое-то количество волков, это как минимум не дает расплодиться псам. Всё должно быть в балансе, во всём нужна мера.

Ранее NGS42.RU сообщил, что медведи уже проснулись. Сейчас еще сонные и голодные косолапые держатся неподалеку от оставленных берлог и восполняют силы в основном растительной пищей: кореньями и молодой травой. Вскоре крупные животные могут начать выходить к людям: медведи в поисках еды, а лоси в попытке скрыться от медведей.

Елена Гуськова

Елена Гуськова Корреспондент NGS42.RU

https://ngs42.ru/text/animals/2024/04/21/73469840/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.