22 мая 2024
Грибы называют «лесным мясом» — в них много белка, аминокислот и других полезных веществ. Важно знать, как правильно чистить грибы, чтобы они получились вкусными и сохранили пользу.
Одни грибы обязательно нужно промывать в воде, другие достаточно очистить от грязи, чтобы влага не испортила их консистенцию. От правильной подготовки продуктов будет зависеть и вкус готового блюда. Вместе с экспертом расскажем, как правильно чистить разные грибы.
Общие рекомендации по очистке грибов
Тихая охота (сбор грибов) начинается летом и заканчивается осенью до заморозков. А лучшее время для этого — раннее утро, когда еще не высохла роса. Очищать ли грибы во время сбора, зависит от того, насколько они загрязнены. Главное — сделать это аккуратно, чтобы сохранить вкус. Читайте также
Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому их нужно очистить и переработать в течение 5 часов с момента сбора. Вот основные рекомендации:
- тщательно осмотрите гриб, удалите мусор и поврежденные части, основание ножки можно очистить от земли сразу при сборе;
- если есть сильное загрязнение, можно воспользоваться щеткой (например, новой зубной);
- при необходимости промойте грибы под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг или обсушите бумажными полотенцами.
Как чистить свежие грибы: пошаговые инструкции
Грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды и почвы, поэтому так важно правильно их очищать. Расскажем об особенностях подготовки каждого вида.
1. Шампиньоны
1. Купленные в магазине грибы достаточно протереть влажной губкой или бумажным полотенцем и подрезать ножки. Под шляпкой можно снять кожицу.
2. Если шампиньоны собраны в лесу, очистите их ножом или щеткой от земли.
3. При сильном загрязнении промойте грибы проточной водой, если по-другому удалить грязь не получается.
2. Вешенки
1. Эти грибы относительно чистые, удалите только поврежденные и темные части.
2. Вешенки можно протереть влажным бумажным полотенцем и просушить перед приготовлением.
3. Белые грибы
1. Боровики (другое название белых грибов) можно очистить сразу после сборки: ножом или щеткой уберите грязь и сухие травинки. А дома уже промойте водой.
2. Перед варкой белые грибы замочите в подсоленной воде на 10—15 минут.
4. Маслята
1. Эти грибы чистить сложнее, чем другие, так как на шляпках есть липкая пленка. Именно на маслятах бывает много листьев, хвойных иголок и другого мусора. Его нужно убрать лезвием ножа.
2. Оставшийся мусор смойте под проточной водой.
3. Затем снимите пленку и подрежьте ножку.
5. Рыжики
1. При сборе подрежьте ножки.
2. Дома почистите грибы влажной губкой или промойте под проточной водой.
6. Опята
1. При чистке опят достаточно их перебрать, промыть, а потом удалить на ножке «юбочку».
2. Перед приготовлением замочите грибы в подсоленной воде на 15 минут, чтобы удалить мелких жучков и гусениц.
7. Подберезовики
1. Снимите шляпку, очистите от мусора, сухой травы и промойте под проточной водой.
2. Обязательно нужно удалить испорченные участки, иначе у подберезовиков появится неприятный привкус.
8. Подосиновики
1. Протрите грибы влажной губкой.
2. На ножке по желанию можно очистить серый налет, но с ним подосиновик будет более ароматным.
9. Лисички
1. Почистите и промойте пластины, расположенные под шляпкой.
2. Удалите поврежденные и подгнившие участки.
3. Лисички обладают небольшой горчинкой, поэтому перед приготовлением их нужно хорошо прополоскать в воде.
10. Грузди
1. Эти грибы не боятся влаги. Чтобы их почистить, замочите грузди в холодной воде на сутки.
2. В течение этого времени меняйте воду несколько раз.
Рецепты простых и вкусных блюд из очищенных грибов
Рецептов с грибами огромное количество. Их можно солить, мариновать, варить, жарить, замораживать, сушить. Вот несколько простых и вкусных грибных угощений.
1. Соленые грузди
Эта закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Соленые грузди (холодный способ)Готовка 48 часов Смотреть рецепт
3. Солянка
Этот суп вряд ли оставит равнодушными любителей грибов.
Сборная грибная солянка Готовка 40 минут Смотреть рецепт
4. Ризотто с белыми грибами
Это ароматное блюдо — хороший вариант сытного ужина.
Готовка 50 минут8 гБелки2 гЖиры74 гУглеводы Смотреть рецепт
Вопросы и ответы
На вопросы отвечает Иван Антропов, шеф-повар и основатель ресторана-трактира «Теплая речка».
Нужно ли мыть грибы перед жаркой?
Шампиньоны и вешенки мыть не рекомендую. Если на ножке есть грязь, земля, их нужно удалить. Эти грибы впитывают в себя влагу, как губка, и становятся невкусными. А лесные грибы, особенно маслята, обязательно после чистки нужно промывать. Затем откинуть на дуршлаг.
Нужно ли мыть грибы перед сушкой или заморозкой?
Грибы и перед сушкой, и перед заморозкой должны быть чистыми и сухими. Мыть их не рекомендуется. Хотя у меня есть удачный опыт сушки лесных грибов в русской печи после мытья.
Почему собранные в лесу грибы нужно чистить сразу?
Червивые грибы, конечно, не стоит собирать, черви могут испортить все грибы в корзине. Только по этой причине их нужно перебрать в лесу.
В каких случаях нужно срезать с гриба кожицу?
Кожицу со шляпки обычно снимают у маслят. Если оставить ее, могут потемнеть и грибы, и жидкость, в которой их готовят (вода, маринад). Очищенные маслята имеют приятную светло-кремовую окраску.
Как отличить хороший гриб от ложного?
В этом вопросе стоит обратиться к научной литературе. Отправляясь на тихую охоту, однозначно нужно помнить правило: если гриб не знаком или вызывает подозрения, то лучше пройти мимо него и точно не отправлять в корзину.