22 мая 2024
Фото автора / АиФ
Невзирая на изменения климата, даже в крупных городах из года в год массово растут шампиньоны. Ломая асфальт и раздвигая плитку, они заявляют о себе, вылезая на поверхность. Но, невзирая на всеобщую любовь, соблазн пособирать такие грибы возникает не у всех.
Еще десяток-другой лет назад вряд ли бы кто-то решился утверждать, что шампиньон станет если не самым популярным, то точно одним из них. Однако сегодня это реалии действительности. Беловато-серые крепкие грибки заполонили прилавки магазинов и пользуются неизменным спросом. Даже в сезон сбора дикорастущих куда более «благородных» грибов они держит высокую планку, не уступая собратьям в привлекательности.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Шампиньоны с грядки. Как вырастить на даче грибы?
В советские годы шампиньоны в реализацию через торговые точки не поступали, но народу были хорошо известны. Отчетливо помню, как, будучи детьми, мы сбивали их ногами прямо в центральном городском парке. Причем для этого грибы даже не требовалось выискивать в газонной траве. Часто они вылазили в асфальтированных дорожках, ведущих к вечному огню у памятника погибшим воинам. С младых ногтей мы прекрасно знали, что шампиньоны – грибы съедобные, но спросом они не пользовались. Люди предпочитали съездить в лес и самостоятельно насобирать там боровиков, лисичек, красноголовиков, груздей и иже с ними для закаток, сушки, жарки и супов.
Просто гриб – не прост!
С тех пор утекло много воды, все изменилось. Отношение к шампиньонам стало более чем уважительным. Они превратились в излюбленное, причем доступное лакомство. Эти грибы круглый год выращиваются на фермах и не имеют высокой цены. Они вообще считаются едва ли не самыми первыми грибами, которые примерно с XVII века люди стали специально разводить. Обратили внимание, что шампиньоны хорошо растут в сырых помещениях, тех же подвалах, и начали высаживать. Так и садят до сих пор во многих странах мира, считая гриб отличным продуктом.
Кстати, само слово «шампиньон» происходит от французского champignon, что означает просто «гриб». Может показаться удивительным, но шампиньоны имеют десятки разновидностей. Известны шампиньоны белые, обыкновенные, лесные, перелесковые, полевые, степные, краснеющие, коренастые, августовские, двуспоровые, крупноспоровые, двукольцевые (именно они чаще иных встречаются в городах) и иные вариации этих грибов. Естественно, что при подобном разнообразии отличить их от похожих на вид ядовитых грибов сумеет не каждый, а посему сама по себе затея видится неоднозначной.
Причина высокого спроса на шампиньоны у людей кроется в массе их достоинств. Они являются неприхотливыми, практически не бывают червивыми, хорошо хранятся и считаются диетической пищей. В шампиньонах много белков, витаминов, кислот и минералов, мало жиров. Особенно хочется отметить высокое содержание фосфора, по которому они не уступают даже рыбам. Грибы вкусны в жареном, маринованном, соленом виде, а будучи промытыми в соленой воде, могут употребляться даже сырыми.
Замечено, что шампиньоны снижают воспалительные явления, блокируя этот негативный процесс. Грибы считаются природным антибиотиком, поэтому эффективны против многих бактерий. Используются как заживляющее средство. Уменьшают риск возникновения многих хронических заболеваний, выводят из организма токсины и уменьшают раковые опухоли. Кроме того, они благотворно влияют на возрастные изменения человеческого организма. Улучшают память и процессы умственной деятельности. В общем, не случайно из шампиньонов делают настойки и вытяжки даже в домашних условиях.
Что касается минусов, то они безусловно есть, но на фоне плюсов однозначно меркнут. Шампиньоны в большом количестве не рекомендуется поедать страдающим нарушением белкового обмена и подагрой. Они содержат много трудноперевариваемой клетчатки, в связи с чем возрастает нагрузка на органы пищеварения.
В окружении щампиньонов
В силу множества обстоятельств со временем я перестал замечать городские шампиньоны. Хотя, точнее будет сказать, обращать внимание на их возможное соседство. Даже закралась мысль, уж не перевелись ли они вообще.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Врач-токсиколог: «Собирать можно только шампиньоны, лисички и вешенки»
Чтобы выяснить, как обстоит реальность, решил поступить просто. Недолго думая, вышел из дома и прямиком направился по одному их самых оживленных городских бульваров. Для того чтобы найти первый шампиньон, оказалось достаточным пройти всего двести метров от своего подъезда! Гриб рос в траве почти у самого бордюра. А второй шампиньон я обнаружил метрах в трехстах от гимназии, тоже в проходном месте. В итоге за пятнадцать минут два гриба! Не стану утверждать, что пособирай я еще с час, было бы полное лукошко, но уверен, что на цифре два счет точно не остановился.
Что касается найденных грибов, оба были крепкие, тугие, длиной около семи сантиметров, прямо как магазинные. Ни намека на непригодность в пищу. Но, естественно, брать я их домой не стал, посчитав такую идею потенциально неразумной. Как ни крути, грибы не случайно сравнивают с губками, которые впитывают в себя все и вся. Соответственно, растущие меж предприятий, автодорог, дворов с мусорными баками и пр. шампиньоны накапливают вредные вещества. Поэтому употреблять их в пищу довольно рискованно, вероятность отравления точно возрастает.
Несмотря на сказанное, мне удалось установить нескольких знакомых, которых эти обстоятельства не смущают. Причем выяснилось, что один из них собирает шампиньоны в моем районе между оживленной дорогой и лесным массивом. Утверждает, что по вкусовым качествам они ничем не уступают магазинным.
Не думаю, что перенимать такой пример стоит. При желании лучше приобрести шампиньоны в магазине. Но в любом случае выбор – дело добровольное. Главное — все делать вдумчиво, взвешивая все «за» и «против».
https://tvsamara.ru/news/samarcy-zashli-i-les-i-gromko-akhnuli/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop