Грибной бум начался необычайно рано: названы шесть важных правил сезона — что нельзя и как не отравиться ядом

18 мая 2024

Шесть правил грибника в начавшемся раннем грибном сезоне.

В Самарской области необычно рано начался грибной сезон. Этот феномен специалисты связывают с аномально теплым апрелем. Грибов в лесу необычно много для нынешней весны и любители «тихой охоты» уже вовсю делятся своими находками в социальных сетях.

Как отмечают эксперты, наступление грибного сезона обусловлено появлением на поверхности земли плодовых тел грибов. Обычно это происходит в конце лета и осенью. На рост грибов влияют и погодные условия, в числе которых температура и наличие влаги в земле. И по-летнему теплая погода в апреле 2024 года спровоцировала в лесах настоящий грибной бум.

Доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков рассказал о том, где и как лучше собирать грибы. В интервью «КП-Самара» он перечислил шесть главных правил грибника.

«Первое правило — не навреди. Если вы не уверены, что за гриб перед вами, пройдите мимо. Не нужно его топтать, ломать. Даже если вы видите бледную поганку или мухомор. Для человека эти грибы ядовиты, а для некоторых животных они могут служить лекарством от гельминтов, к примеру.

Второе — грибы нужно срезать ножом, а не вытаскивать их из земли, потому что это вредит грибнице. Мы видим лишь малую часть огромного тела гриба, которое скрыто в лесной подстилке. Грибница одного опенка может занимать площадь в несколько квадратных километров и иметь массу в несколько десятков тонн. Чтобы не нарушить эту систему, гриб нужно срезать аккуратно.

Третье – собирать грибы в экологически чистых местах. Нельзя вести сбор возле железной дороги и автомобильной трассы, так как в почве содержатся тяжелые металлы. Нельзя собирать вдоль сельскохозяйственных полей, потому что их обрабатывают удобрениями. Грибы эти вещества активно впитывают, и даже заведомо съедобный гриб может стать ядовитым.

Четвертое – соблюдать правила транспортировки грибов. Важным атрибутом грибной охоты является лукошко, потому что в целлофановом пакете грибы «задохнутся». В отсутствие кислорода в грибах развиваются болезнетворные бактерии. Съедобный гриб становится токсичным, потому что уже начал разлагаться или на нем появились плесневые грибы.

Пятое правило – как можно скорее начать обрабатывать собранные грибы. В теплом помещении они быстро разлагаются. У грибов низкий срок хранения. Опять же выделяются токсины. Поэтому даже съедобные грибы при долгом хранении могут стать ядовитыми.

Шестое правило – не берите большие и старые грибы. Крупные красивые плодовые тела грибов вызывают интерес грибников. Хочется срезать и похвалиться. Но они могут быть опасными, потому что вобрали в себя вредные вещества», — отметил Евгений Корчиков.

Также в Самарской области принято ежегодно обрабатывать леса от вредителей, в частности от самого страшного из лесных вредителей — непарного шелкопряда. Специалисты рекомендуют в эти дни воздержаться от посещения обрабатываемых лесов.

— С 1 по 21 мая действует запрет на посещение лесов в связи с мероприятиями по ликвидации очагов вредных организмов против непарного шелкопряда. Обработка лесных насаждений проводится наземным и авиационным способами на территории Красноярского, Рачейского, Ставропольского, Шигонского лесничеств. На расстоянии 300-500 метров от обработки установлены предупреждающие знаки. На этот период в лесах запрещается выпас животных, сбор лекарственных трав, ягод и грибов, размещение пасек и вылет пчел, — пояснили региональном Минсельхозе.

Фото: unsplash

https://ktv-ray.ru/novost/gribnoy_bum_nachalsya_neobychayno_rano_nazvany_shest_vazhnyh_pravil_sezona_-_chto_nelzya_i_kak_ne_otravitsya_yadom/143277/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.