Рыба, грибы и сладкие орешки со сгущенкой: чем славится Койгородский район

18 мая 2024

Рыба, грибы и сладкие орешки со сгущенкой: чем славится Койгородский район

Фото: komiinform.ru Фото из архива ИА «Комиинформ«

Глава Койгородского района Лариса Ушакова на встрече с представителями региональных СМИ 17 мая рассказала,  как обстоят дела с местным производством. По ее словам, ассортимент продукции с каждым годом увеличивается. 

«Наши предприятия славятся не только в районе, но и за его пределами. Предприятие мясной продукции выезжает в Ухту, молочной и хлебной продукцией обеспечиваем полностью все бюджетные учреждения муниципалитета и соседние районы — Сысольский, Сыктывдинский, Сыктывкар. Бывает, выезжаем далеко на севера, вплоть до Усинска. Торговые точки в муниципалитетах увеличиваются, в преддверии Пасхи стояли очереди за нашими куличами. Качество продукции только возрастает. Причем нам всегда говорят, что в Сыктывкаре нашей продукции не хватает, если вечером идешь после работы, то уже нет орешек со сгущенкой или койгородских трубочек«, — поделилась Л.Ушакова.

Помимо этого, Койгородский район славится обильным наличием грибов, в свое время его называли «грибным раем». Тем не менее, с урожаем везет не всегда, год к году не приходится, поделилась Л.Ушакова. 

«В прошлом году были белые грибы, грузди — первый выход в августе прошел. Как обычно, все ждали второй выход в сентябре, но его не было. А до этого тоже три года практически не было грибов, только одиночные. Я даже задумалась, что случилось с койгородским раем. Как говорят, три года нет грибов, потом должны пойти, народное поверье. У нас есть предприниматели, которые раньше даже занимались заморозкой грибов. Один из них очень активно работает в этом направлении, если есть урожай. Конечно, всем жалко, продукция это уходит за пределы республики, потому что в нашем регионе нет производства по переработке грибов и ягод«, — сказала руководитель района. 

Л.Ушакова добавила, что вопрос местного производства грибов и ягод в свое время прорабатывался с предпринимателем хлебозавода, который даже начинал разрабатывать планы, однако его старания выпали на неурожайный год.

Что касается рыбоводства, в районе работают два хозяйства — ООО «Кажым» открытого типа и индивидуальный предприниматель из Койгородка с производством закрытого типа. За прошлый год общее производство форели и сига превысила отметку в две тонны. У каждого производства есть свое потребитель, как среди местного населения, так и за пределами района, поделилась Л.Ушакова. Местные предприниматели даже заключили договоры с сыктывкарскими ресторанами. 

Екатерина Черных

https://siktivkar.bezformata.com/listnews/gribi-i-sladkie-oreshki-so-sgushenkoy/131705575/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.