1 июля 2024
АВТОР Арина Корф
Их употребление грозит летальным исходом
Зачастую можно увидеть рекомендацию: безопасно есть те лесные ягоды, которые уже подъедены животными и птицами, однако этого делать не стоит. В региональном министерстве лесного хозяйства рассказали, какие “дары природы” не стоит употреблять во избежание летального исхода.
Бузина травяная. При интоксикации может случиться летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет.
Крушина ломкая. Эти ядовитые ягоды можно встретить в лесу около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета, их легко можно перепутать с черемухой. Употребление в свежем виде грозит сильной рвотой.
Бузина. Ядовиты несозревшие ягоды, хотя есть в свежем виде созревшие тоже не рекомендуется. Отравление бузиной начинается с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчивается тахикардией и остановкой дыхания.
Вороний глаз. Яд этого растения влияет на сердечную деятельность.
“Хорошо лишь то, что растет он не группами, а поодиночке и собрать необходимый для отравления объем довольно сложно”, — отметили в министерстве.
Важно помнить, что если ягода похожа на чернику, но растет одна, и поблизости не видно ничего похоже, то лучше ее не срывать.
Паслен сладкий и паслен черный. Их ягоды неприятного пахнут, но имеют сладковатый вкус, который может привлечь детей. Спелый паслен практически не опасен, максимум, к чему может привести, — небольшое расстройство желудка. Однако неспелые могут вызвать сильное отравление.
Волчья ягода. Их горсть уже является смертельной дозой. Помимо этого, ядовито все растение: влажная кора вызывает ожоги на коже, а нежный аромат цветов вызывает сильнейшую мигрень.
Белладонна представляет собой травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета. Она красиво блестит, имеет сочный кисло-сладкий вкус и очень ядовита.
Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что смолянам рассказали о грибах, которые появляются в лесу в начале июля.