14 июля 2024
Летом многие северяне обожают выбираться в лес за грибами или на рыбалку в удаленные живописные уголки нашей области. Вот только, отправляясь на такой отдых, мало кто думает, что он может неожиданно затянуться.
Почему сами пропавшие иногда осложняют их поиски? Какой набор вещей поможет продержаться в лесу? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
Опасная беспечность
С начала мая по начало июля этого года в Мурманский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России поступило уже 29 заявок на поиск пропавших людей. Несмотря на то, что сотрудники экстренного ведомства и волонтеры постоянно проводят интенсивную профилактическую работу, некоторый процент любителей тихой охоты и рыбалки все равно игнорирует рекомендации, которые могут спасти им жизнь.
– Люди опрометчиво думают, что с ними ничего не произойдет, что они всегда отлично ориентируются, что в знакомой им местности никакая опасность подстерегать не будет, – говорит спасатель 2-го класса Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Марк Мартемьянов.
Несколько лет назад показательная история произошла в Печенгском округе. Там в августе в лесу заблудилась немолодая местная жительница, которая с друзьями отправилась за грибами. Все попытки женщины выйти к машине закончились неудачей. С каждым шагом она уходила все дальше в лес. По пути перебралась вброд через бурную холодную речку. Плутания по лесу северянка закончила в сумерках возле заброшенной рыбацкой избушки. Там решила заночевать и перевести дух.
К счастью, в избе оказались кое-какие продукты, спички. А утром на стене разглядела прошлогодний календарь с пометками бывавших здесь рыбаков. Женщина поняла, что люди приходят сюда только с появлением на озерах первого льда, примерно в начале декабря.
Неожиданное открытие не выбило ее из колеи. Северянка собирала ягоды, варила компот, разливала по найденным рядом с избой бутылкам. В запасы шли и грибы. А тем временем полиция, спасатели, родственники, волонтеры, коллеги и знакомые искали пропавшую.
Спасение пришло неожиданно. Два рыбака из Колы отправились на одно из озер в том районе. Решили переночевать в знакомой рыбацкой избе. В той самой, где уже почти месяц жила заблудившаяся женщина. Радостную новость сообщили спасателям и полиции. И буквально на следующий день северянку удалось вывести из леса.
Догонялки с пострадавшим
– Когда поступает информация о пропавшем человеке, выезжает дежурная смена спасателей и начинаются поиски. Если процесс затягивается, но пострадавший находится с нами на связи, то мы вызываем при необходимости дополнительные смены. Это может не закончиться одним днем. Поиски человека могут длиться и две, и три недели, – поясняет алгоритм работы Марк Мартемьянов. – Если поисково-спасательные работы проходят на акватории, то мы используем маломерные суда – лодки, катера – и обязательно с гидрокостюмами и спасательными жилетами. Если это лес, то мы используем квадроциклы. Также для поисков привлекается вертолет для доставки личного состава на место. Бывают труднодоступные места, рыбацкие избушки за сотни километров в лесу, куда на транспорте не добраться, а пешком идти два дня.
Порой сами «потеряшки» могут затянуть поисковые работы. По телефону спасатели просят человека оставаться на месте, но в стрессе он уходит в другую сторону и теряется еще больше. По словам нашего собеседника, однажды ему с коллегами пришлось чуть ли не догонять пострадавшего, который постоянно уходил вперед. Таким образом, сотрудники МЧС сделали два круга вокруг огромного озера, прежде чем наконец остановили человека.
Невероятный марш-бросок совершил в окрестностях Никеля потерявшийся 63-летний рыбак. Спасатели жили в местной пожарной части, уходили на поиски, сменяя друг друга. Прошло несколько дней. Зона поиска постоянно расширялась. Задействовали вертолет, однако и это не помогло. Позже оказалось, что первые сутки рыбак ждал спасателей на одном месте, а потом решил идти. За первый день он преодолел 50 километров, за следующие дни прошел еще 70. В итоге он вышел на других рыбаков аж за 120 километров от места поисков. Только представьте, сколько сил, средств и времени было затрачено!
– Осложняет поиск и отсутствие информации. Иногда грибники, охотники, рыбаки не сообщают своим родственникам или друзьям место, маршрут передвижения, где находится избушка, например. Некоторые и вовсе умудряются не брать с собой телефон, – сетует Марк Мартемьянов.
Главное – без паники
Мы напоминаем основные правила для любителей тихой охоты и рыбалки. Самое первое – перед тем как отправиться в лес, обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас начнут искать.
Возьмите с собой компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, портативное зарядное устройство, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли от дождя. Не забудьте антигистаминные средства, средства оказания первой помощи и жизненно необходимые лекарства, если у вас есть хронические заболевания.
Откажитесь от идеи надеть камуфляж и выберите одежду ярких цветов – так вас будет проще заметить среди деревьев и кустарников.
– Желательно не выходить в лес или на рыбалку одному, должны быть минимум два-три человека рядом. И рыбакам не забывать надевать спасательные жилеты, ведь вода – непредсказуемая стихия, – добавляет спасатель.
И, конечно же, во время поездок в лес или к водоему стоит категорически отказаться от употребления алкоголя. В Апатитах таким образом сам себя поставил в затруднительное положение 49-летний грибник. Мужчина пошел на тихую охоту, прихватив с собой алкоголь. Он выпил спиртное и уснул, а когда проснулся – не мог понять, где находится. В это время мужчину уже искали спасатели и неравнодушные горожане. В лесу апатитчанин в итоге пробыл двое суток. Выбраться ему помог звук работающей бензопилы на местных дачах.
Что делать, если вы все же заблудились? Главное, не паникуйте. Прислушайтесь, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Поищите вокруг себя надежные ориентиры – ЛЭП, скальные выступы, просеки, лесные дороги и тропы. Поднимитесь на возвышенность, вероятно, оттуда вы сможете рассмотреть признаки присутствия людей, автодорогу, жилые постройки.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья.
Не все тропинки в лесу безопасны. В случае, когда ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно уходите с нее: встречаться с животными опасно.
С наступлением темноты все попытки найти дорогу из леса надо прекратить. Результата они не дадут, а риск получить травму возрастает в разы. Лучше разведите костер, обустройте место стоянки. Не ложитесь отдыхать на голую землю, наломайте и постелите лапник. Утром его можно положить в костер, густой белый дым станет хорошим ориентиром для тех, кто вас ищет.
И конечно же, на помощь приходит смартфон! Спасателям можно позвонить по номеру 112 даже с телефона вне зоны доступа сети и на территории другого оператора сотовой связи и обозначить свое местоположение.
Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото из личного архива Марка Мартемьянова, официальной группы Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Главного управления МЧС России по Мурманской области.