28 августа 2024
Более 5,4 тысячи тонн дикорастущих ягод, плодов, грибов и орехов собрал бизнес в лесах России за первые полгода 2024 года. Предприниматели нарастили сбор грибов, ягод и лекарственных растений, но собрали меньше орехов, отмечают в Рослесинфорге.
Кирилл Каллиников/РИА Новости
«Сбор грибов в первом полугодии вырос в полтора раза, если сравнивать с объемами прошлого года за аналогичный период. В основном благодаря рекордсмену в Приволжском федеральном округе — Удмуртской Республике. Общий объем собранных арендаторами грибов на землях лесного фонда уже превысил 56,8 тонны», — рассказали в ведомстве.
При этом главными поставщиками пищевых лесных ресурсов страны остается Сибирь, там увеличили объемы сбора и заготовки на 13,3% — почти до 4,8 тысячи тонн орехов, ягод, грибов и трав. Рекордсменом по сбору стала Республика Алтай — больше 2,9 тыс. тонн. Красноярский край собрал больше 696,4 тонны, Томская область — больше 358,5 тонны, Республика Хакасия — почти 132,9 тонны.
«Сбор лекарственных растений вырос на 52%, до 239,9 тонны. Их в основном собирают в северо-западной части страны, в регионах Сибири и на Дальнем Востоке. Ягод и плодов в стране на арендованных лесных участках заготовлено почти 18,3 тонны, что на 2,2% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года за счет увеличения сбора ягод в регионах Центрального федерального округа, где объемы сборов уже превысили 1 тонну. Лидером по сбору ягод тем не менее традиционно является Приморский край — 15,3 тонны», — рассказали в ведомстве.
По данным Рослесинфорга, в первом полугодии на 4% сократился объем собранных лесных орехов, всего собрано чуть больше 4,9 тыс. тонн. При этом регионы Сибири, где собирают наибольшие объемы лесных орехов, уже нарастили объемы заготовки на 13% относительно аналогичного периода прошлого года.
«Учитывая цикличность урожайности и объемы заготовок орехов прошлых двух лет, этот год вполне может попасть в категорию урожайных, без снижения объемов и, может быть, даже с небольшим приростом. Полная картина по объемам заготовок дикоросов на землях лесного фонда будет понятна в конце года, когда все регионы отчитаются за второе полугодие и актуализируют данные. Прирост может колебаться от 5 до 15%, но предпосылок для спада объемов заготовки дикоросов нет», — считают в ведомстве.
Как рассказал «РГ» председатель правления ассоциации «Дикоросы» Александр Деев, сибирские и дальневосточные леса и луга — источник плодородных и экологически чистых территорий, представляющих высокий интерес для развития заготовок диких лекарственных растений и лекарственного растениеводства.
«В России появляется все больше проектов заготовок дикорастущих трав и лекарственного растениеводства, ориентированных на рынки стран ШОС. Комплексный подход сможет давать ежегодно до 150 тыс. тонн наиболее востребованного лекарственного растительного сырья для целей традиционной медицины наших стран», — отметил Деев.