Грибные экспедиции: жительница Томска показывает сибирякам настоящие грибные места

9 сентября 2024

Фото: из личного архива Наталии Третьяковой

Осень – время года, которое ждут многие для любителей грибов. Томичи особенно ждут этого сезона. Ведь у сибиряков есть возможность отправиться в настоящую грибную экспедицию по руководством опытного грибника Наталии Третьяковой. Жительница Томска несколько лет показывает туристам дремучую тайгу с беломошными лесами и водит к самым богатым грибным и ягодным полянам. Сибирячка является проводницей в мир настоящего таежного отдыха. Она рассказала о том, как становятся грибниками, о необычных дикоросах в Томской области, и зачем сибиряки едут в глухую тайгу. 

Гриб нужно знать «в лицо»

За грибами Наталия ходит с самого детства. Ее дедушка был рыбаком и охотником, а родители – любителями туристических походов, поэтому они часто выбирались в лес вместе со своей дочерью. Первую прогулку за грибами сибирячка помнит до сих пор. «Мне было тогда лет 5–6, когда вместе с дедом мы отправились в глухую тайгу, в боровые леса. Самые яркие воспоминания от большого количества грибов. Их было столько, что хоть коси косой. Я тогда даже удивилась, что так бывает», – рассказывает Наталия Третьякова.

В Томской области произрастают около 50 различных видов грибов. Как говорит Наталия, всех их на память и не перечислишь. «Самым ценным я считаю гриб-боровик. Хотя много людей ценят больше всего опята, грузди, маслята, лисички, моховики, и собирают только их, – говорит она. – Встречаются очень много красивых и редких грибов. Достаточно только присмотреться – даже рядом с городом встречаются необычные находки. Самое лучшее – сфотографировать необычную находку, а потом изучать ее уже дома».

По наблюдениям опытного грибника, большинство людей собирают лишь 5–6 широко известных видов грибов. «Мое мнение – что с каждым выездом в лес нужно расширять свои познания в видовом разнообразии грибов. Пусть даже и не собирать, но «знать в лицо» хотя бы 25–30 видов грибов. По-настоящему ядовитых грибов немного. Есть те, которые люди не знают, и поэтому не берут, – продолжает Наталия. В числе самых интересных находок в лесу сибирячки – оленьи рожки и черная лисичка. Это все съедобные грибы. Встречались в лесу и редкие ядовитые грибы, например, кровавый зуб. Пусть он и несъедобен, но впечатлил своей необычностью и яркой окраской шляпки.

Сезон «тихой» охоты в Томской области обычно начинается мае – в лес Наталия отправляется за весенними грибами – сморчками. Потом у грибников обычно перерыв до середины-конца августа. Редко, но бывает, что грибной слой появляется в середине лета, но такое не каждый год происходит. А длится грибной сезон, как правило, до середины октября – все зависит от погодных условий.

Самые удачные выезды за грибами, по мнению сибирячки, обычно случаются за 300 и более километров от «цивилизации», где людей почти не бывает. Каждый в таком виде отдыха находит свое, но Наталия грибные прогулки ценит, прежде всего, за тишину. «Один получает удовольствие, если два мешка грибов наберет, другой любит по лесу побродить. Я же стремлюсь туда за тишиной. В городе очень шумно, а в лесу голова отдыхает», – говорит она.

В царстве белого мха

Сегодня Наталия трудится инструктором по верховой езде в конном клубе, а по образованию она геолог. У сибирячки есть и собственное подсобное хозяйство – куры и поросята. Ко всему прочему хлопот добавляет и огород. Но все это не мешает ей организовывать целые грибные экспедиции для томичей и гостей региона. В совместные такие поездки грибники отправляются в далекие сосновые боры, на самые мощные грядки боровиков. «Осенняя тайга прекрасна, об этом знают многие. На днях мы вернулись с группой грибников с большой осенней экспедиции. Четыре дня мы провели там, где нет связи, и царит дикая сибирская природа и тишина. Также можно было порыбачить и пособирать другие дикоросы, – рассказывает Наталия Третьякова. – В планах сентября свозить туристов глубоко в тайгу Асиновского района, в беломошные боры и на таежное озеро с кристально чистой водой. Это будет три дня лесного отдыха – грибы, ягода и красота боровых лесов».

Как говорит Наталия, многодневные грибные экспедиции – не очень популярный вид отдыха. Ведь на такие поездки нужно морально настроиться и не бояться ночевать в тайге. «За эти годы чего только не бывало. Случались и поломки машины, и мы буквально тонули в грязи. Бывало даже так, что грибов было больше, чем имелось тары под них. В некоторых случаях в лесу было пусто, даже сыроежек не находили. В памяти забавная история одной из наших коллективных поездок за грибами. Мы приехали, как нам казалось, в глухомань, а единственно пригодное место под стоянку занято другими грибниками, поэтому пришлось ставить палатки не на озере, а просто в лесу. Ещё бывало такое, что грибная поездка превращалась в рыболовную и наоборот», – улыбается сибирячка.

Среди грибников гораздо популярнее выезды на один день без ночевок. Такие грибные маршруты у Наталии тоже есть. К примеру, 11 сентября она организовывает поездку в тайгу Причулымья. Поездка для тех, кто не хочет ночевать в осенней тайге, но мечтает побывать на далеких грибных плантациях. Местные жители знают этот лес как необычный, со своей историей. Он буквально дышит историей ссыльных, которых привозили в далекую тайгу и бросали на произвол судьбы. Говорят, там даже встречают необъяснимые явления, небо изредка озаряется непонятными вспышками, а компасы сбиваются и «показывают погоду». Десять лет назад в тайге упал Чулымский метеорит, место «приземления» которого исследователи так и не нашли. А еще там есть целые поляны белого мха и, конечно же, грибы-боровики и море ягоды.

Грибной дух и единомышленники

Как говорит Наталия, в глухую тайгу с собой она зовет единомышленников. Грибники вскладчину нанимают внедорожную заброску, покупают продукты, берут с собой палатки и отправляются в томские леса. Маршруты опытный грибник составляет сама. Так путешествовать в леса получается бюджетнее, чем только семьей. «Есть люди, которые ездят с нами каждый год. Они – такие же ценители тайги и тишины, как я», – отмечает сибирячка и рассказывает, что в такие поездки берут даже детей. Но только с 10 лет. Однако, если у ребенка есть большое желание таежных приключений, то проводница в мир дикоросов может взять юных грибников возрастом и помладше.

Продумывая грибные маршруты, Наталия старается проложить каждый раз его в новые места – в разные районы Томской области. И не всегда это походы за грибами. Томичи собирают колбу, душистые и лекарственные травы, клубнику, голубику, бруснику. Весь трофей «тихой» охоты сибирячка консервирует и замораживает. Рецептов, говорит она, в интернете такое количество, что можно хоть каждый день практиковаться в приготовлении разнообразных блюд. Но самое главное для Наталии – не корзина грибов или ягод, а тот дух, которым пропитывается каждый грибник в сказочных лесах Томской области.

Фотографии из личного архива героя публикациигрибникигрибыпоходТОП5хобби

 Олеся Соснина

https://4s-info.ru/2024/09/09/gribnye-ekspeditsii-zhitelnitsa-tomska-pokazyvaet-sibiryakam-nastoyashhie-gribnye-mesta/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.