Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя

13 сентября 2024

Учёный Алтайского ГАУ рассказал о пользе гриба валуя

В Алтайском крае в августе и сентябре 2024 года —  настоящий грибной бум. В выходные дни леса буквально переполнены грибниками, вдоль автомобильных трасс и на рынках ведрами продают белые грибы, лисички, грузди, маслята, опята… А как же другие грибы? Есть ли среди них съедобные, но незаслуженно недооцененные любителями тихой охоты? На эти и другие вопросы отвечает настоящий знаток леса, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Алексей Малиновских. Сам, кстати, заядлый грибник.

 АГАУ:  Алексей Анатольевич! Поздравляю Вас с наступающим Днем работников леса! Осень у аграриев — традиционное время сбора и подсчета урожая. А как в лесной отрасли? Как Вы оцениваете урожай грибов в этом году?

 АМ: В любое время года лес обеспечивает комфортность для отдыха людей. Подсчитано, что не менее 40% населения крупных городов в выходные и праздничные дни выезжает за город, в лес. Многие любят «тихую» охоту – сбор съедобных грибов. Ленточные и приобские боры, березовые колки в лесостепи, леса Салаира и Алтая, даже лесополосы богаты грибами. У нас растут более 200 видов съедобных грибов и только 6 видов ядовитых.

Кроме грибов в лесах Алтая много даров леса пригодных для сбора и переработки для собственных нужд и промышленной заготовки. Специалисты лесной отрасли относят их к недревесным и пищевым ресурсам леса, хотя по своему объему они равны запасам древесины в лесах, а по значимости и стоимости превосходят её! Это березовый сок, папоротник-орляк, черемша или колба, кедровый орех, съедобные ягодные и пищевые растения, грибы, лекарственные травы, древесная зелень и многое другое. Однако лесу легко можно навредить варварским, браконьерским сбором, превышением объемов заготовки, промышленным сбором без разрешительных документов. Грамотно и рационально распорядится всем этим богатством может только подготовленный специалист лесного хозяйства. Именно их готовят в Алтайском ГАУ — направление подготовки «Лесное дело». Лес прокормит человека всегда при правильном и уважительном к нему отношении!

 АГАУ: Грибов в наших лесах действительно много, но грибники обычно собирают белый гриб, грузди, маслята и опята… А остальные? Сам видел в лесу, как земля изрыта вокруг оставленных расти сыроежек, «бычков», черных груздей…

 АМ: Да, люди чаще всего собирают 5-6 видов: белый гриб, груздь настоящий, масленок, лисичка, опенок, рыжик, подберезовик. Те же грибы мы видим и в продаже в свежем виде где-нибудь на трассе или на городском рынке. В чем причина этого? В незнании грибов и их полезных свойств! Есть и потенциальный отрицательный для экологии момент в такой ситуации. Люди в несколько этапов выбирают одни только виды грибов с данного участка леса, оставляя нетронутыми другие виды, что может привести к истощению мицелия этих видов грибов, к дисбалансу экосистемы. Так в лесах пропадают целые участки белого гриба, груздя. Например, груздь растет в подстилке – многолетних отложения хвои, листьев. А именно её легко нарушить при сборе!

Есть в лесах Алтайского края и другие съедобные грибы, которые я могу рекомендовать к сбору, и которые при правильной обработке можно безопасно употреблять в пищу.

 АГАУ: Расскажите!

 АМ: В этом году, например, в наших лесах много грибов, которые известны под названиями «бычок», «валуй» (откуда, кстати, этимологически происходит фамилия нашего известного боксера Николая Валуева!), сопливик, гриб-плакун, кульбик, кубарь, коровник. Валуй часто растет в березовых и смешанных лесах, на полянах и прогалинах, вдоль лесных дорог. Его легко узнать по желто-бурому цвету шляпки со слизистой поверхностью. Поэтому некоторые его путают с масленком (Не путаем! У масленка нижняя часть шляпки губчатая, а у валуя — пластинчатая!)

Молодой валуй шаровидный, затем шляпка раскрывается как зонтик. Его маринуют и засаливают, при этом лучше брать молодые экземпляры. Собирать можно с середины лета до конца сентября. На Алтае валуи почему-то собирают неохотно, чаще проходят мимо в поисках более ценных грибов.

 АГАУ: Так, запомнили…

 АМ: Ещё один гриб, незаслуженно забытый любителями тихой охоты — подтопольник или рядовка тополевая. Это крупный пластинчатый гриб со светло-коричневой шляпкой, растет в осиновых и тополиных рощах и лесополосах, парках. Его лучше знают жители нашей степной зоны, где мало лесов и, соответственно, грибов.

Подтопольники собирают с августа по октябрь. Шляпки грибов частично сидят в земле, прикрыты листьями, поэтому вам предстоят «земляные» работы. Но это того стоит! При переработке их нужно обязательно отварить, чтобы удалить горечь, ведь это гриб третьей категории (не очень ценный). Их солят и маринуют отдельно либо с подобными грибами (груздями, например).

Сморчки и строчки, по-научному — сморчок конический, съедобный, сморчковая шапочка, строчок обыкновенный и др. тоже, я считаю, недооцененные у нас грибы. Правда, это весенние, притом — условно-съедобные, грибы третьей-четвертой категории. Появляются в большом количестве в сырых лиственных и смешанных лесах, в сырых логах, одновременно с началом отрастания травы в лесу.

Этих грибов много в восточных районах Алтайского края — Косихинском, Троицком, Кытмановском и др. Собирать их очень легко, так светлая ножка и темно-коричневая морщинистая шляпка хорошо видны на фоне блеклой прошлогодней подстилки. Главное защитится от клещей, которые также уже проснулись и вышли на охоту!

Сморчки и строчки нужно обязательно отварить перед употреблением в пищу или переработкой! С жареной картошкой и луком они не уступят другим грибам. Я их много собирал в детстве, ездили с друзьями за ними в лес на велосипедах.

 АГАУ:  Есть ли какие-то необычные грибы в Алтайском крае?

 АМ:Достаточно необычна вешенка обыкновенная или устричный гриб. Это малоизвестный гриб-сапротроф, т.е. обитает на лиственной древесине и древесном опаде. Растет в березовых, осиновых и смешанных лесах.

Вешенка обыкновенная — крупный гриб с диаметром шляпки до 20-30 см. Цвет шляпки зависит от условий произрастания – от бледно-серого до темно-фиолетового. Плодовые тела растут группами – «гроздьями» на отмирающих и погибших деревьях, являясь для вешенки кормовой базой. Собирать эти грибы можно в сентябре-октябре и даже позже до устойчивых заморозков. Лучше собирать более молодые плодовые тела. Их можно жарить, тушить и мариновать. Эти грибы также успешно культивируют, т.е. выращивают на плантациях. Но собранные самим в лесу намного вкуснее!

 АГАУ: Что еще вы посоветуете грибникам?

 АМ: Полезный совет при сборе грибов — запоминайте точное место их произрастания, т.к. грибница (мицелий) — многолетнее образование, расположенное в лесной подстилке. Можно отметить грибные места с помощью GPS-навигатора и составить свою карту грибных месторождений!

https://rosagroeko.ru/2024/09/13/asau-scientist-told/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.