23 сентября 2024
На территории национального парка «Таганай» в Челябинской области прошло масштабное исследование комаров. Его провели учёные из Волгограда в рамках мониторинга инфицированности животных вирусом лихорадки западного Нила.
Как отметили специалисты Волгоградского научно-исследовательского противочумномного института, из-за изменений климата ареал возбудителя лихорадки западного Нила значительно расширился. Заболевания людей регистрируются уже как в Южном и Северо-Кавказском, так и Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах.
— В связи с этим сотрудники Референс-центра по мониторингу за возбудителем заболевания, который функционирует на базе института, проводят мониторинг и на территории этих округов, — рассказали в научном отделе нацпарка «Таганай».
Чтобы провести исследование, в Центральной усадьбе национального парка и на берегу водохранилища в сосновом лесу с помощью автоматических ловушек собрали 210 кровососущих комаров. Среди них оказались шесть видов насекомых: Aedes cantans, Culiseta alaskaensis, Aedes dorsalis, Ae. sticticus, Culex modestus и Ae. vexans.
— На территории национального парка кровососущих комаров, положительных на наличие маркеров вируса лихорадки западного Нила, не обнаружено, но РНК вируса выявлена у комаров Culex modestus, отловленных в Кусе. В связи с чем стоит ещё раз напомнить о важности применения репеллентов, — отметили учёные.
В пресс-службе нацпарка отметили, что лихорадка западного Нила — природно-очаговая инфекция. Её возбудителем становится вирус Западного Нила, который циркулирует между птицами и кровососущими комарами. В циркуляции возбудителя также могут принимать участие иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи.
— Люди и лошади также подвержены заражению посредством укуса инфицированных комаров, но они являются тупиковыми хозяевами. Заболевание в лёгкой форме протекает бессимптомно, в тяжёлых случаях наблюдается лихорадка, головная боль с развитием менингитов, миалгии, сыпи, — резюмировали в пресс-службе нацпарка.
Тем временем в таганайских лесах зреет большой урожай грибов. Среди них встречаются как привычные всем белые, лисички, рыжики и подосиновики, так и своего рода диковинки. «Поохотиться» на них южноуральцев пригласила пресс-служба нацпарка.
Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»
Автор:Никита Лисовский