1 октября 2024
В секретах тихой охоты разбираемся вместе с ученым-микологом
В Кузбассе уже выпал первый снег, однако грибы, спрятавшиеся под палой листвой, вполне способны пережить первые небольшие заморозки. Чтобы узнать, какие лесные дары еще остались в чащах Кузбасса, NGS42.RU поговорил с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии и природопользования КемГУ микологом Александрой Филипповой.
По мнению эксперта, еще есть шанс собрать грибы, которые предпочитают прятаться под листвой и укрываться под сенью деревьев.
Полезные грибы
Опята
— Заморозки особенно ощущаются на открытых пространствах, а в лесу еще сильно не холодало. Особенно высокий шанс найти опята, — поясняет доцент.
Опята делятся на тех, что растут на пнях, и тех, что растут на почве. Однако даже в случае с «земляными» опятами под верхним слоем дерна находится древесный субстрат. Опят отличают светлые пластинки и небольшая «юбочка» на ножке. Осенние грибы имеют небольшие чешуйки на шляпке, а ножка либо тоненькая и ровная, либо слегка утолщенная в основании.
— У молодых опят под шляпкой есть такое покрывальце, которое прикрывает пластинки, бывает белым или желтоватым, — говорит миколог.
Ложные опята, в отличие от своих пригодных для еды собратьев, растут только на пнях, а на почве никогда не встречаются. Также у них не бывает «юбочки», и ножка отличаются желтым, малиновым или бордовым оттенком. Шляпка ложного опенка не такого слегка коричневатого цвета, как у обычного, а кирпично-красная или коричнево-болотная.
При этом эксперт отмечает, что ложные опята ядовиты не смертельно, но могут вызвать серьезное отравление.
Рядовка
Как рассказала Александра Филиппова, в кузбасских лесах в конце сентября можно найти рядовку топольную, она же подтопольник. Этот гриб один из самых «долгоиграющих», растет с конца августа до самых заморозков. Эти грибы растут большими группами в лиственных лесах с преобладанием осины и тополей.
В молодом возрасте у рядовки белые или кремовые пластинки, с возрастом они становятся розовато-коричневыми. Шляпка у недавно выросшего гриба шарообразная, а затем распрямляется и чуть изгибается. Цвет розовато-коричневый. После дождя становится немного склизкой. Диаметр шляпки достигает 12 сантиметров. Под кожицей мякоть немного красноватая.
Рядовку следует вымачивать и отваривать, после чего можно замариновать или засолить.
Грузди
Еще одним грибом, способным пережить заморозки, является груздь. По словам Александры Филипповой, причина в том, что они предпочитают прятаться под одеялом из листвы. Правда, по этой же причине искать их — сплошное мучение.
— Вполне сейчас можно найти черный подгруздок, белый, скрипицу, желтый, — обнадеживает биолог.
Грузди предпочитают влажную рыхлую почву лиственных и смешанных лесов, часто соседствуют с березами и соснами. Шляпка груздей в диаметре от 7 до 20 сантиметров, плоская, в центре вдавленная, иногда воронкообразная, с завернутым вовнутрь краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая. Их можно и жарить, и варить, но классика русской кулинарии — грузди соленые.
Ядовитые грибы
Также есть и морозостойкие ядовитые грибы. Они тоже всё еще наполняют леса, и важно знать их в лицо, чтобы не перепутать со съедобными.
— Всё еще можно встретить различные виды паутинников, ложные опята и мухоморы, которые, я думаю сложно перепутать с какими-либо другими грибами. Ну и то, что в народе поганками обычно называют, — говорит миколог.
Эксперт пояснила, что под поганками подразумевают разные виды мицен, говорушек и ядовитых рядовок.
— Если у вас есть хоть малейшие сомнения в пригодности гриба, лучше упустить съедобный, чем отравиться. Так что любой подозрительный гриб лучше оставить в лесу. Даже я, как опытный миколог, не все грибы могу с легкостью различить в поле. Некоторые идентифицируются только с помощью микроскопа, — советует Филиппова.
Ранее NGS42.RU публиковал полезный путеводитель по грибным местам Кузбасса.
Елена Гуськова Корреспондент NGS42.RU
https://ngs42.ru/text/autumn/2024/10/01/74142926/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop