В МЧС Краснодарского края дали советы по безопасному сбору грибов

2 октября 2024

О безопасном отдыхе в лесу и правилах сбора грибов 2 октября рассказали жителям Кубани в МЧС Краснодарского края.

На Кубани – разгар тихой охоты. Прохладная погода вкупе с регулярными дождями создают благоприятные условия для взрывного роста грибов. Любители походов за дарами леса пользуются моментом, а у сотрудников МЧС России и представителей других ответственных ведомств резко прибавляется работы. Ведь поиск потерявшихся грибников ложится на их плечи.

О том, из каких районов чаще всего поступают сигналы о заблудившихся в лесах людях, статистике происшествий и рекомендациях по базовым требованиям безопасности рассказывает ВрИО начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Потахов.

Андрей Викторович, как часто ваши подчиненные выезжают на поиски потерявшихся грибников и туристов? 

  • С начала года таких случаев было зарегистрировано более двух десятков. В основном люди теряются в горнолесной местности во время туристических походов. Наиболее часто поисково-спасательные работы организуются в Апшеронском, Мостовском, Северском и Туапсинском районах, а также в Горячем Ключе и Большом Сочи.

Какие опасности подстерегают людей в кубанских лесах?

  • Зеленая зона – это место повышенной опасности. В лесу человека могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения. Самая распространенная опасность — возможность заблудиться. Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и потерять ориентиры.

Что нужно делать, чтобы снизить риски?

  • К походу следует подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут не заблудиться в лесу, либо облегчить поиски спасателям.

Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту, послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятные.

Всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания. В каждый выход в лес берите нож, спички в сухой коробочке и часы. Если есть какие-либо хронические заболевания, то без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Одежда должна закрывать как можно больше участков тела. Это уберегает от порезов, царапин и укусов насекомых.

При подготовке выезда в зеленую зону следует приготовить яркую одежду. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. А вот популярный у кубанских грибников и туристов камуфляж затрудняет работу спасателей. В такой одежде вас могут не найти.

Как себя должен вести человек, который заблудился в лесу?

  • В первую очередь хочу сказать, что при входе и выходе из леса стоит ориентироваться на положение солнца. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны.

Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево.

Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути;

В лесу можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, следует заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правильный, то течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

Главный совет — не паникуйте! Если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. В большинстве случаев выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры.

Если же вы не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

Что может предпринять заблудившийся грибник или турист, чтобы облегчить работу спасателям?

  • Если вы заблудились и знаете, что вас будут искать, то оставайтесь на одном месте. По возможности разведите костер, так поисковикам легче будет сориентироваться.

Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и тому подобное).

Поговорим конкретно о грибниках. Что можете порекомендовать любителям тихой охоты?

  • Грибникам следует брать с собой в лес аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, воду и бутерброды, спички, GPS-навигатор, телефон с заряженной батареей.

Важное правило безопасности для грибников — не опознав гриб, не срезать его. Относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

Напоминаю, что первые признаки отравления грибами могут появиться через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через 2-3 суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.

Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами начинается с промывания желудка. Больной должен выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого бледно-розового раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, нужно вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз.

После промывания желудка надо уложить больного и тепло его укутать. Затем непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай. Дальнейшее лечение следует доверить врачам.

Куда обращаться грибникам и туристам в случае чрезвычайных ситуаций?

  • Необходимо звонить на бесплатные номера экстренных служб. «01» — единый номер пожарных и спасателей с городского телефона. «101» — единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств. «112» — единый номер вызова экстренных служб.

Также напоминаю телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю: 8 (861) 268-64-40.

Какое напутствие Вы хотели бы передать жителям и гостям нашего региона?

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.