8 октября 2024
К болотам нужно относиться с трепетом, считает доктор биологических наук Елена Волкова. Эти уникальные экосистемы для Тульской области очень редки и занимают только 0,1% территории. Болота нуждаются в охране и защите в первую очередь от человека.
«Помимо того, что люди собирают здесь грибы или ягоды, они заносят на болота минеральные частицы с более богатых почв, тем самым «удобряя их». Это ему не нужно, такой привнос питательных веществ может вызвать гибель редких видов», – рассказала Волкова в интервью «ТУЛАСМИ».
Нельзя на болотах собирать торф и вырубать деревья – это меняет гидрологический режим болота. Для болота смертельно опасно изъятие основных его хозяев – сфагновых мхов.
«Сфагновые мхи — это краснокнижные виды. Все растения живут в определенном сообществе. Нельзя, уничтожая один вид, сохранить другой», – говорит доктор биологических наук.
В национальном парке «Тульские засеки» на территории «Засечный-Озёрный» расположено около 40 болот. Они формируются там, где очень влажно. Болото отбирает те виды растений, которые могут жить с ним, в кислой среде, при малом количестве кислорода, формируя специфичную флору. Главная и неотъемлемая особенность болот — это торф. Болотом считается всё то, где торфа минимум 50 сантиметров.
Все болота «Засечного-Озёрного» сформированы в карстовых провалах и сильно отличаются друг от друга. Например, одно из них имеет остров, второе полностью заросло березами, а третье – черной ольхой и крапивой. Наиболее интересное и уникальное — Главное болото. Оно сформировано атмосферными осадками.
«Существуют болота со сплошной торфяной залежью, а есть – с разорванной или со сплавиной. Главное болото — сплавинное. Мы ходим по торфяной подушке мощностью 2-2,5 метра, а под ней до 20 метров воды, а может и более», – рассказала Елена Волкова.
Вести-Тула