6 ноября 2024
Путешественник Дмитрий Тихомиров: Доказательств о пользе чаги в науке нет
Евгений САЗОНОВ
Фото: Татьяна БАКУМЕНКО/Фотобанк Лори
Осень еще не окончательно покинула многие уголки России, и в прогулках по золотому лесу вы наверняка набредали на березы с наростами. Это чага, о чудесных свойствах которой писали и до появления интернета, а уж с появлением… Но мало ли что там пишут. Как на самом деле — полезна или бесполезна чага? И что она, собственно, лечит?
За ответом мы обратились к одному из лучших специалистов по грибам (а чага — это гриб, если кто не в курсе) Дмитрию Тихомирову — путешественнику, победителю конкурса Русского географического общества «Лучший гид России — 2018», ведущему телеканала «Живая планета».
- Чага, или трутовик скошенный, — это гриб-паразит, который растет на многих породах древесины деревьев, но целебным и полезным для человека считается растущий на березах, причем только на живых березах, — объясняет Дмитрий. — Конечно, его можно купить в аптеке, но, с другой стороны, зачем его покупать, если всегда можно пойти в березовую рощу, в которой наверняка растет чага. Кстати, что для человека польза, то для березы смерть. Чага рано или поздно убьет березу, на которой растет.
Специалист признает вопрос о пользе чаги достаточно спорным. Да, информации, что чага много от чего помогает, достаточно в интернете или грибных справочниках. Тем не менее в доказательной медицине конкретных доказательств пользы чаги нет.
- Хотя в СССР выпускали препарат бефунгин на основе чаги, но, опять же, исследований с доказанным эффектом не было, — уточняет Тихомиров. — И чага точно не лечит от онкологии. Некоторые советуют принимать ее для профилактики. Я сам иногда собираю чагу, когда встречаю, и дарю тем, кто верит в ее целебные свойства.
Знаток грибов считает, что легенда о чудодейственных свойствах чаги во многом пошла из-за романа Александра Солженицына «Раковый корпус», в котором герой излечился от онкологии, кстати, как и сам автор, с помощью чудодейственного лекаря и настойки чаги. Вот и все доказательства ее пользы. Тем не менее в ней много полезных, так скажем, аминокислот.
Чагу нужно собирать с живых берез. Она похожа на черный уголек, ее путают, как ни странно, до сих пор с капом — это твердый нарост на дереве и с сувелем — тоже нарост. Отличить от капы ее просто: из капы растут веточки, почки, она используется для поделок.
- А чага выглядит, как уголек, как кусок чего-то поджаренного огнем, черного, тем более она легко режется, рубится топором, даже ножом, иногда ломается, если плохо прикреплена, — рассказывает Дмитрий Тихомиров. — Кап и сувель даже топором нелегко срубить с дерева, потому что они плотнее древесины — это простой способ определить, чага это или нет. Дам совет самостоятельно собирать чагу, если вы уверены в ее пользе (чему, напомню, нет доказательств). Это лучше, чем покупать ее в аптеках или у частников: еще и неизвестно, что там насыпано.
Как ее принимать? Ее можно заваривать, настаивать, добавлять в обычный чай, некоторым она нравится по вкусу, такая терпкая. А чай становится темным, но по вкусу совсем не чай. Можно туда для вкусноты добавить листья бруснички, чернички, что-то еще лесное.
- Передозировка чагой невозможна, да и вред она никакой принести не может, — успокаивает знаток. — Потому что в ней ничего вредного не обнаружено, это не бледная поганка, хотя тоже гриб, трутовик.
ВОПРОС — РЕБРОМ
Что излечило Солженицына?
В 1954 году Солженицын победил рак и прожил почти до 90 лет. Молва приписывала это чудо настойке чаги.
В «Раковом корпусе» Солженицын действительно касался темы чаги. Мол, в деревнях на Севере России, а кое-где и в средних районах, у крестьян рака не бывает, поскольку, экономя на чае, мужики часто заваривали березовый гриб. Открыл это некий земский доктор Масленников. Герой стал пить настой и пошел на поправку. Но пил ли сам Солженицын чагу? По многим свидетельствам — пил. Причем, как человек высокоорганизованный, пил несколько лет, по часам, ровно столько, сколько прописал «народный целитель», ни разу не пропустив приема (таким же дисциплинированным неистовством нобелевский лауреат отличался и в литературной работе).
Излечился ли он? Излечился — рак не дал рецидивов, и писатель прожил еще больше полувека. Но здесь не стоит забывать, что с болезнью сражались еще операцией и лучевой терапией. Посему, если «травка» и сработала, то как дополнение, но уже не как основная причина исцеления. Чем заканчиваются попытки лечить рак одними травами, мы знаем на примере Стива Джобса. Богатейший в мире человек в итоге согласился на операцию, но было уже поздно…
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27657.3/5007025/