9 сентября 2012
Тропические леса Амазонии способны самостоятельно провоцировать дождь. К такому выводу пришли ученыеиз Института химии Макса Планка, проводившие исследования в Бразилии.
Давно известно, что дождевые капли образуются в воздухе из водяного пара при определенной температуре. Молекулы воды формируют каплю, скапливаясь вокруг микроскопических частичек минеральной пыли, сажи, морской соли, бактерий или диоксида серы, который появляется в атмосфере после извержения вулканов.
В воздухе над джунглями Амазонки постоянно витает большое количество органических частиц, что вместе с высокой влажностью приводит к частым осадкам в регионе. Однако до сих пор оставалось загадкой, откуда они появляются.
Международная команда исследователей провела детальный анализ твердых частиц, обнаруженных в воздухе над амазонским лесом в сезон дождей. Ученым удалось установить, что большинство из них содержат соли с высоким содержанием калия.
«Изначально мы ориентировались на содержание углерода, кислорода и азота. Но затем, к своему удивлению, обнаружили большое количество калия. Он содержался во всех типах обнаруженных частиц, и его доля достигала 20%», — говорит участник исследований Кристофер Пелькер из Института химии Макса Планка.
Ученые пришли к выводу, что соли калия образует растительность леса. Например, грибы вместе со спорами выбрасывают мелкие частицы, содержащие углерод, калий и хлор. В правильности этой версии их убедило наличие в пробах воздуха большого количества спор.
«Новые исследования показывают, что связь между биогенными выбросами органических соединений и свойствами облаков в экосистеме тропического леса гораздо более тесная, чем предполагалось ранее», — говорит специалист по изучению атмосферы Маркку Кулмала из университета Хельсинки.