Грибы без границ: Записки из Лапландии. 4. Грибалка

18 сентября 2013

Лично изобретенный неологизм, полностью характеризующий мотивы, по которым жители «культурной столицы России» осенью поедут не поджаривать отвисшие части тела на египетские пляжи, а за 800 километров в глухоманистую Лапландию. В нашем представлении там можно собирать по три ведра грибов вокруг крыльца, а остервеневшая от собственного изобилия рыба до хвоста заглатывает голый крючок…
«Как обманчива бывает природа! – грустно сказал ежик, слезая с кактуса». Кактусов в Финляндии вроде нет (нам, по крайней мере, не попадались), но обмана в природе не меньше. Она…э-э, как бы помягче … несколько необычна.

17

Начнем с грибов. Для начала можете забыть о привычной связи их названий с местами обитания. Подберезовик можно найти под елкой, под сосной, в болотине, на песке, но вот под березой они не попадались ни разу. То же касается и подосиновиков. В ельнике почему-то растут подберезовики и красные, а вот белых грибов – нет. Вообще все привычные признаки грибного леса здесь можете сдать в утилизацию – в самом грибном месте грибов точно не будет. Финские грибы вообще странные и очень ленивые, и растут вдоль дорог, причем чем дорога важнее – тем их больше. Кое-что можно найти вдоль тропинок, побольше – вдоль заброшенных дорог к местам лесозаготовок, но больше всего – на обочинах шоссе. Финляндия одна из наименее коррумпированных стран мира, поэтому дороги там строятся по безоткатным технологиям, а значит, хватает и на отличное полотно, и на широченные обочины-кюветы. Вот по этим-то обочинам грибы в основном и растут. Поэтому наиболее эффективная (проверено на себе! подготовлено к патентной защите!) технология – сбор грибов с автомобиля: на скорости 100 километров в час в четыре глаза сканируешь обочину, увидел – тормознул, сорвал, поехал дальше.

19

Растут они кучками, причем в неожиданном соседстве – красные с волнушками, подберезовики – с маслятами, и повсюду море козлят колониями штук по сто. Увы, большинство червивое – такого количества червивых грибов я раньше не видел. В среднем – процентов 60, самые чистые – подосиновики, а вот у козлят червивы 93 из 100 (выборка репрезентативна! Почему – не спрашивайте, но искусственный зуб даю – репрезентативна!).

Написал: Максим Стечкин

http://blog.fontanka.ru/posts/140161/

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.