Грибы-агрономы: как грибы выращивают для себя урожай

8 ноября 2013

Европейские ученые исследовали симбиотические отношения между грибами и почвенными бактериями. Эту тривиальную задачу они решали с помощью оценки потоков веществ от грибов к бактериям и от бактерий к грибам на разных стадиях жизненного цикла грибов, получив в итоге совсем нетривиальный результат. Оказалось, что взаимодействие грибов и бактерий очень напоминает сельскохозяйственную практику. Грибы выращивают рядом с собой определенную бактериальную монокультуру, подкармливают ее, собирают урожай, сохраняя его в специальных местах, да еще и запасаются «рассадой» для следующих посевов. Этот подход к толкованию симбиотических отношений среди низших организмов существенно обогащает наши представления и о собственной земледельческой деятельности, и об эволюции симбиоза у грибов и бактерий.

в гГрибыАгрономы1

Рис. 1. Темный стегастес (Stegastes nigricans) на своей делянке: рыбка высаживает споры или фрагменты водорослей на подходящий грунт, отгоняет от посевов желающих пообедать, выпалывает сорняки, иначе посевы быстро зарастут макрофитами, — чем не растениеводство? Это пока единственный известный пример окультуривания видов в естественной морской среде. Теперь ученые настаивают на существовании сельскохозяйственной практики даже у грибов. Фото с сайта www.sciencedaily.com

Среди эукариот известны всего несколько видов, которые для своих пищевых нужд выращивают те или иные урожайные культуры. Кроме человека, который около 11-10 тысяч лет назад перешел от сбора к производству съедобных растений (см. Пшеница не сразу окультурилась, «Элементы», 06.04.2006), сельским хозяйством занимаются рыбки, муравьи, термиты и жуки-короеды. Излюбленной культурой для муравьев и жуков являются грибы (см. Муравьи используют азотные удобрения для своих угодий, «Элементы», 23.11.2009). Они ухаживают за своими посевами, удобряют их, защищают от вредителей и болезней, при переселении засаживают новые делянки запасенными спорами. Но как выясняется, грибы могут выступать не только как пищевая культура, но и сами становятся прилежными агрономами, выращивая для своего пропитания почвенных бактерий. Они подкармливают свои огороды питательными веществами, а потом используют урожай в качестве легко усваиваемой органики, да еще и запасаются семенами для производства следующих урожаев. Чем не сельское хозяйство!

К таким выводам пришли исследователи из швейцарских университетов Лозанны и Невшателя, а также Центра исследований окружающей среды Гельмгольца в Лейпциге (Германия). Они задались вполне тривиальным вопросом — что получают грибы от почвенных бактерий? С одной стороны, на этот вопрос вроде бы существует ясный ответ: бактерии фиксируют азот, некоторые фотосинтезируют, и тем самым доставляют своим сожителям органический углерод; бактерии в свою очередь используют грибные гифы в качестве удобных транспортных магистралей, «скоростных шоссе», по которым можно быстро добраться до влажных мест. Однако ученые решили все же экспериментально оценить выгоду, которую получают от бактерий грибы — таких оценок до сих пор не существовало. И вот, в ходе этих довольно простых, и, на первый взгляд, малообещающих экспериментов открылась целая сельскохозяйственная система, которую, как выяснилось, организовали для себя грибы.

в гГрибыАгрономы2

Рис. 2. Клетки бактерий Pseudomonas putida (зеленые точки) на грибных гифах. Фото из обсуждаемой статьи в Proceedings of the Royal Society B

 

Модельными объектами были выбраны Morchella crassipes или сморчки (да-да, те самые, которые так прекрасны теплым майским вечером со сметаной!) и их неизменные спутники почвенные бактерии Pseudomonas putida. Последние для лучшей визуализации снабдили зеленой флуоресцирующей меткой.

И вот в культуру сморчков добавили бактерий, всего одну каплю. Бактерии расселились не на агаре, а устроились вдоль грибных гиф.

Бактерии использовали грибные транспортные магистрали, заполняя пространство в 6 раз активнее, чем чистые культуры без грибов. Но удобство и скорость расселения — это еще не все. Бактерии, как выяснилось, росли на выделениях грибных гиф, перерабатывая их для своего питания. Иными словами, грибы поселили бактериальную монокультуру в непосредственной от себя близости, обеспечили ее питательными веществами. Ученые сравнили этот процесс со стадией посадки и проращивания семян в привычной для нас аграрной терминологии.

Через 5-7 дней грибы начали образовывать склероции, особые тела с плотными оболочками, спорами и концентратом питательных веществ. Так грибы заготовили себе запасы пищи на черный день, приготовившись переживать неблагоприятные времена. И в этих запасах оказалась синтезированная бактериями органика!

Это доказали двумя путями. Во-первых, определили количество бактериальных клеток вокруг склероциев и в отдалении от них. Во время формирования склероциев изначально равная плотность бактериальных клеток резко снизилась в отдаленной от склероциев зоне (см. график на рис. 3). Как показали дополнительные эксперименты, это объяснялось транспортировкой бактериальной органики из отдаленных зон в зону склероциев. Во-вторых, ученые с помощью радиоактивных меток у бактерий показали резкое, в полтора раза, повышение количества бактериальной органики внутри склероциев. Получается, что во время формирования склероциев грибы собирали произведенную бактериями органику и отправляли ее на хранение в свои покоящиеся тела. Эту стадию ученые сопоставляют с уборкой урожая и организацией хранилищ.

в гГрибыАгрономы3

Рис. 3. В чашке Петри хорошо видны склероции в виде скопления желтых зерен в области b. Полосочка i — это место изначальной бактериальной затравки в грибную культуру. График справа отражает показатель количества бактериальных клеток в трех зонах чашки Петри: в зоне склероций (b), в зоне изначальной затравки (i) и около нее (a). Рисунок из обсуждаемой статьи в Proceedings of the Royal Society B

В этих хранилищах оказались не только органические вещества и споры гриба. Там еще законсервировались и споры бактерии. Если пересадить склероций в новую стерильную среду, то и здесь на гифах поселятся те же самые бактерии. И цикл выращивания и сбора урожая в склероции начнется снова.

Грибы могут культивировать не только этот конкретный вид бактерий, Pseudomonas putida, но и другой, Pseudomonas knackmusii. Он тоже распространяется по гифам, увеличивает свою численность, и в конечном итоге наработанные им органические вещества и споры передаются грибу. А вот еще один испытанный учеными вид Cupriavidus necator использует все преимущества сожительства с грибом, быстро распространяясь вдоль гиф, но гриб в свою очередь, не может эксплуатировать бактерии себе на пользу. Что ж, человек тоже культивирует не все виды растений, которые встречает, хотя многие растения расселяются так или иначе вместе с человеком.

Таким образом, если присмотреться внимательнее к этому случаю взаимовыгодного сотрудничества двух видов — гриба и бактерии — то неизбежно возникают аналогии с сельским хозяйством. Ведь было странно даже подумать о том, что интенсивный способ добычи пропитания, который человек считает одним из своих главных культурных достижений, был опробован задолго до появления человека, млекопитающих, позвоночных, и даже вообще животных. Этот пример заставляет нас по-новому взглянуть на сущность земледелия с биологической и эволюционной точки зрения. Вполне возможно, что в ближайшем будущем найдутся и другие примеры «земледелия» среди самых разных групп живых существ, и понятие «земледелие» будет существенно расширено. Важно при этом точно определить, каким критериям оно должно удовлетворять.

Источник: Martin Pion, Jorge E. Spangenberg, Anaele Simon, Saskia Bindschedler, Coralie Flury, Auriel Chatelain, Redouan Bshary, Daniel Job, Pilar Junier. Bacterial farming by the fungus Morchella crassipes // Proc. R. Soc. B. 2013. 280: 20132242. DOI:10.1098/rspb.2013.2242 (published 30 October 2013).

http://elementy.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.