7 ноября 2013
«Культурные» грибы вытесняют с прилавков грузди и опята. Заморская вешенка становится любимым деликатесом южноуральцев. Хозяйство, где выращивают экзотический продукт, к зиме обещает увеличить объемы производства. Впрочем, и торговцы лесными грибами сдавать позиции не собираются.
http://www.youtube.com/watch?v=cUMTiJ208xc
Сделано бабой Настей. Фирменные грузди от пенсионерки попробовали гурманы, наверное, со всей округи. Законы грибного бизнеса предпринимательница выучила назубок. У женщины есть постоянные клиенты и даже действуют предпраздничные скидки.
Анастасия Вагина: «К празднику ближе — к Новому году — грибы все с прилавка снесут»!
Сама ходит в лес, сама маринует и продает. Предприятие не требует затрат, зато приносит прибыль. Миллион, конечно, не заработать, но приличную прибавку к пенсии получить можно. К примеру, одна баночка груздей стоит 300 рублей. Цена покупателя не отпугивает. Впрочем, на пятки предприимчивым бабушкам наступают конкуренты — производители вешенок и шампиньонов. В ответ пенсионерки развернули масштабную пиар-компанию опятам и подберезовикам. «Лесной гриб всегда хорош. А там всякие вешенки, шампиньоны, конечно, съедобыне, но не лесные» — говорит она.
В хозяйстве Юрия Щербинина уверены: грузди вешенке — не конкуренты. Прежде всего потому, что выращивают экзотический гриб здесь только зимой. «Как заканчиваются грибы в лесу там мы ждем наших потребителей».
Производством вешенки на фабрике занимаются много лет. Цены на свежую продукцию довольно низкие — около ста рублей за килограмм. Однако поначалу продать её было сложно. Южноуральцы просто не знали о заморском грибе.
Юрий Щербинин: «Ситуация, в принципе, меняется. Спрос на гриб идет, особенно зимой, приятно же свежий грибочек брать и кушать»!
Ниша практически не занята. Грибами на Южном Урале промышляют только немногочисленные хозяйства и бабушки. Однако предприниматели признаются: все-таки миллион в этой сфере заработать сложно. Грибы — не картошка. Для людей это скорее деликатес, который можно позволить себе только по праздникам.
Анастасия Плотникова