«Культурные» грибы вытесняют с прилавков грузди и опята (видео)

7 ноября 2013

«Культурные» грибы вытесняют с прилавков грузди и опята. Заморская вешенка становится любимым деликатесом южноуральцев. Хозяйство, где выращивают экзотический продукт, к зиме обещает увеличить объемы производства. Впрочем, и торговцы лесными грибами сдавать позиции не собираются.

http://www.youtube.com/watch?v=cUMTiJ208xc

Сделано бабой Настей. Фирменные грузди от пенсионерки попробовали гурманы, наверное, со всей округи. Законы грибного бизнеса предпринимательница выучила назубок. У женщины есть постоянные клиенты и даже действуют предпраздничные скидки.

Анастасия Вагина: «К празднику ближе — к Новому году — грибы все с прилавка снесут»!

Сама ходит в лес, сама маринует и продает. Предприятие не требует затрат, зато приносит прибыль. Миллион, конечно, не заработать, но приличную прибавку к пенсии получить можно. К примеру, одна баночка груздей стоит 300 рублей. Цена покупателя не отпугивает. Впрочем, на пятки предприимчивым бабушкам наступают конкуренты — производители вешенок и шампиньонов. В ответ пенсионерки развернули масштабную пиар-компанию опятам и подберезовикам. «Лесной гриб всегда хорош. А там всякие вешенки, шампиньоны, конечно, съедобыне, но не лесные» — говорит она.

В хозяйстве Юрия Щербинина уверены: грузди вешенке — не конкуренты. Прежде всего потому, что выращивают экзотический гриб здесь только зимой. «Как заканчиваются грибы в лесу там мы ждем наших потребителей».

Производством вешенки на фабрике занимаются много лет. Цены на свежую продукцию довольно низкие — около ста рублей за килограмм. Однако поначалу продать её было сложно. Южноуральцы просто не знали о заморском грибе.

Юрий Щербинин: «Ситуация, в принципе, меняется. Спрос на гриб идет, особенно зимой, приятно же свежий грибочек брать и кушать»!

Ниша практически не занята. Грибами на Южном Урале промышляют только немногочисленные хозяйства и бабушки. Однако предприниматели признаются: все-таки миллион в этой сфере заработать сложно. Грибы — не картошка. Для людей это скорее деликатес, который можно позволить себе только по праздникам.

Анастасия Плотникова

http://www.ve-trc.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.