21 августа 2014
В конце лета традиционно начинается грибной сезон, и многие городские жители едут в лес на тихую охоту. Бояться диких животных в Беларуси не стоит, а главная опасность, подстерегающая грибников, – потеря ориентации в лесном массиве. Это актуально не только для горожан, заблудиться в лесу может даже деревенский житель, хорошо ориентирующийся на местности.
Порталу Interfax.by в Витебском областном управлении МЧС рассказали, что в первую очередь нужно знать грибнику, который все-таки умудрился заблудиться.
Ориентиры
Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи: они обычно впадают в крупные водоемы, а там есть шанс встретить людей.
Заблудившемуся можно найти проезжую дорогу или линию электропередач – они могут вывести к цивилизации
Очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать: поздним вечером с повышением атмосферного давления улучшается слышимость – шум, например, поезда в это время можно услышать на расстоянии 10 км.
Ночлег
Самое трудное – пережить первую ночь в лесу. Дети переносят это испытание легче взрослых: они настолько устают, что просто «отключаются».
Готовиться к ночевке надо заранее, еще днем. Следует найти удобное сухое место, заготовить дров. Укладываясь спать, ноги нужно засунуть в рюкзак – так будет теплее.
Еда
Главное в лесу – есть только то, что точно знаешь.
На ягоды особенно надеяться не следует: они малокалорийны. Самая сытная еда – грибы. Лучше всего мелко накрошить их и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, можно использовать консервную банку – к сожалению, в наших лесах этого добра хватает.
Можно питаться корой деревьев и даже есть корни лопуха – по вкусовым качествам он не хуже картошки. Кора березы, ивы и тополя тоже съедобны.
Отвар из листьев земляники, малины, настойка из мяты хороши для успокоения нервов, а сок чистотела снимет зуд от укусов комаров.