8 мая 2015
Лишь бы не было войны…
Второй мой дед — Яков Петрович Сеногноев, был десятым (!) ребенком в семье. Жили очень бедно, даже, рассказывал, просили милостыню по деревням. Получил 4 класса образования. В действующую армию ушел в 40-м году. Там его и застала война. Все военные годы был артиллеристом-наводчиком. Рассматривая его многочисленные награды, увидел красную звездочку (орден Красной Звезды!) с облупившимся эмалевым концом. Пытал да пытал его — за что награда?
Воевал он под Мурманском, немцам так и не удалось его взять. Стратегически важное место было — в порт осуществлялись поставки по ленд-лизу. Был бой — у его расчета 6 бронебойных и 6 осколочных снарядов было. И три танка вышло на его батарею. Один танк сожгли, второй подбили, третий ретировался… Дед неразговорчивый был — сказывалась тяжелая контузия.
После войны служил в СМЕРШе, боролся с бандеровцами на Западной Украине. Хуже фашистов, говорит, были… В 1946-м вернулся в родной колхоз и отработал 42 года (!) на тракторе. Дед был невероятной скромности и доброты человеком. Природу любил, знал ягодные и грибные места. Из ярких воспоминаний детства: накосим травы полную тракторную тележку и едем за грибами по лесам. Трактор покряхтывает, запах свежескошенной травы, дед за рулем. Сяду с края — дорога убегает вдаль, и так хочется, чтобы это мгновение остановилось. В моем детском понимании это и было счастье! Грузди, белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, опята… — все это я знаю с раннего детства благодаря деду. Уже когда он стал плохо видеть — я как бы невзначай «подсовывал» ранее обнаруженные мною полянки грибов. И радовался, когда он их находил, деловито садился на колени и начинал срезать.
В детстве я часто болел, особенно весной. Дед всегда привозил мне из леса «что зайчик послал»: березовый сок, часть нехитрого обеда тракториста — вареное яйцо, помидорки, помятые конфеты, саранки (клубни первых лесных цветов). В школе мы собирали березовые почки. Дома сижу с соплями — он привезет мне ворох веток березовых: вот, Игорек, на день тебе хватит. Стоит ли говорить, что не только в школе, но и в районе я был лидером по сбору лекарственного сырья. За что впоследствии наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек».
Дед был заядлый рыбак — удочки, корчяжки, бредень. Сразу всплывает в памяти картина: раннее утро, он идет по тропинке к своим плотикам на реке (там у него были установлены снасти для ловли рыбы). А следом идут кошки — целая стая. И только одна из них — наша. Идут след в след за хозяином, задрав хвосты: роса выпала сильная. Сядут и ждут законного завтрака — свежей рыбы. Дед никого не обделял. Его все обожали — кошки, собаки, лошади…
Он был ужасным бессребреником. Есть — хорошо, нет — еще лучше! Трактористы в селе неплохо зарабатывали, калымили… А он соседям бесплатно огороды пахал, солому или навоз возил. Что, говорит, деньги, деньги человека портят! Не это главное в жизни. Я его как-то спросил: а что главное? Помогайте тем, кто вокруг вас, не обижайте никого, сочувствуйте и сопереживайте. И все будет хорошо. Вот так ответил. Помолчал и добавил: лишь бы не было войны…
Уже на девятом десятке он ездил в лес по ягоды и грибы на моем велосипеде «Урал». И во дворе у него всегда были идеальные чистота и ПОРЯДОК. Посмотрел в свое время, какие села были в Австрии и Германии, — и завел себе в правило в своем хозяйстве. Дед ушел из жизни 5 лет назад. За день до смерти — уже лежал — подозвал бабушку, взял ее за руку. «Ну, бабуленька, спасибо тебе за все, родная, я поехал. Расстаемся мы…»
Бабушка Ксения Алексеевна жива до сих пор. С 15 лет начала учительствовать в селе. На эти первомайские праздники свозил её в родное село (она теперь живет в Ишиме, поближе к моим родителям). Побывали в ее бывшем доме, проведали могилки деда и ее сына.
Вот такая моя история, история нашей семьи, мои КОРНИ. Спасибо, родные, что вы БЫЛИ у меня, ЕСТЬ и БУДЕТЕ! За то, что вы нам дали в жизни. За то, что защитили и сохранили для нас Родину. Кто ушел — Царствие вам небесное! Хотя ни в Бога и ни в черта вы не верили, а верили только в себя. А бабушке — долгих лет жизни и здоровья. Жди снова в гости.
Игорь Кудинов
главный специалист компьютерного участка
Читать полностью: http://t-i.ru/article/new/4525