Собираем лесную курятину и другие чудо-грибы

18 июля 2015

О том, как приятно жить среди грибов

 
 

Фотография: из личного архива

 Анна Донатова, Сергей Руденко

Сыроежки и белые, подосиновики и лисички: предлагаем грибную историю настоящих экопоселенцев, которым не нужно ждать выходных, чтобы наконец-то отправиться в лес.

Анна и Сергей живут в Краснодарском крае в экопоселении, рядом с другими семьями, которые тоже осознанно выбрали жизнь за чертой города. В середине лета дом, который они построили между рекой и дубовым лесом, буквально окружен грибами — сыроежками, дождевиками, шампиньонами, зонтиками и валуями. Причем рассказывать о грибах оказалось так же увлекательно, как разглядывать их, собирать, фотографировать или есть.

***
В прошлом году лес щедро одарил нас грибами. Еще в мае появились белые и подосиновики. Затем порадовали лисички. А после лисичек совсем сразили грузди: весь лес был от них будто бы белым. (Правда, это был груздь не «классический», а «перечный» — скрипица. Но после отмачивания он тоже неплох в маринованном виде.)

из личного архива

И это не считая цезаревых, сыроежек, валуев, опят, трутовиков, пилолистников, зонтиков, шампиньонов, дождевиков. Потом был перерыв на лето, а осенью — снова по грибы.

В этом году поскромнее. И грибной сезон начался на месяц позже — мы уже и не ждали грибочков. Но прошли дожди…

И вот уже в июле — белые, подосиновики, моховики. Закончились белые, и во множестве вылезли цезаревы — королевские грибы!

из личного архива

Только вот лисички и грузди немного подвели. А жаль, потому что лисички — самые универсальные грибы, в любом виде они хороши. И в лесу долго стоят, и в заготовках не портятся, и в сушеном виде — ничего им не страшно. Да к тому же еще и очень вкусные.

Внешний вид грибков после утряски в рюкзаке, конечно, не для выставки. Пока дотащишь до дома, семь потов сойдет — что с тебя, что с гриба. А потом снова труд: нужно же их еще переработать.

Грибы мы маринуем и закатываем в банки или сушим. Лисички высушиваем на веранде в сетке, на воздухе, чтобы не потерять их ценных качеств. А белые — на чердаке, потому что температура там в жаркие дни как в духовке.

из личного архива

Ну и конечно, готовим сразу разными способами: запекаем на костре, варим супы, жарим.

А весной, пока не начался сезон сбора «настоящих» грибов, мы охотились за экзотикой. Наш любимец — трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). (Внимание: гриб считается условно съедобным. — «Газета.Ru».) Растет он на пнях и старых лиственных деревьях. Далеко ходить за ним не приходится, собираем прямо в окрестностях дома.

из личного архива

Очень удобный гриб: с одного «куста» можно полное ведро срезать. И запах приятный, такой типично грибной.

Правда, употреблять в пищу можно только мягкие, молодые грибы. Потом плодовое тело гриба становится жестким, начинает горчить и в пищу не годится.

На вкус напоминает, как ни странно, куриное мясо. Его часто так и называют — «грибная курятина». Или европейский вариант — «древесный цыпленок». Там он очень ценится.

из личного архива

Самый любимый наш рецепт — приготовить собранные утром грибы вечером на костре. Собираемся у огня, как стемнеет, соседей зовем, болтаем. Хорошо!

из личного архива

Простой рецепт: грибочки по-деревенски

Белые или шампиньоны обваливаем в сметане, добавляем специи «для гриля», режем лук кольцами и сразу же запекаем в решетке над углями. Потом проделываем то же самое с помидорами или кабачками и наслаждаемся.

Мнение автора рубрики «Личный опыт» может не совпадать с позицией редакции.

http://www.gazeta.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.