16 сентября 2015
Наш дачный поселок — полон ожидания: обычно в сентябре, после относительноВ теплых осенних дождей, в окрестных сосенках активно «лезут» грибы. «Тихая охота» — прекрасный способ продлить общение с природой в эту пору: речка отдыхающих уже не ждет, а по лесу побродить, да еще с «пользой для дела» — просто праздник души…
Рыжее счастье
Итак, осенние грибы. В этом году обильного их урожая можно ждать хотя бы потому, что прошлогодняя осень щедростью не отличилась: грибов практически не было. Значит, нынешняя должна порадовать; у природы — четкие ритмы. Хотя не секрет, что грибной календарь капризен. Количество грибов и их видов в тот или иной сезон мало предсказуемо. Только очередность появления почти постоянна. Как и месторасположение.
Справочные издания сообщают: на территории Воронежской области встречается более 1000 видов грибов. Одни вредны, а то и смертельно опасны для природы и человека (возбудители болезней, паразиты), другие — приносят пользу (создают плодородный слой почвы, используются для изготовления лекарств). Но нас, понятно, интересуют грибы съедобные. Так где же их искать?
Лучший подарок сентябрьского соснового бора — рыжики. Я бы назвала их «любимцами публики»: эти симпатяги хороши и жареными, и вареными, и маринованными, и солеными.В Вместе с боровиками они относятся к грибам высшей категории — по вкусовым и питательным качествам.
В нашей области, практически лишенной ельников (где обитает еловый рыжик), оранжевый красавец предпочитает сосняки возрастом около 20 лет. Таковые посажены по боровым террасам Дона, Воронежа и других рек области. Именно здесь и надо искатьВ замечательный гриб рыжик.
Места надо знать
Понимаю и поклонников маслят: эти грибы тоже хороши в любом виде. Маслята любят расти там же, где рыжики -В в достаточно молодых сосняках, высота которых — около 10-15 метров. Чему есть логичное объяснение: в таких лесах — оптимальные для развития грибницы освещенность и температурный режим. По соседству ищите и рядовки с зеленушками — их особо уважают ценители плотных маринованных грибочков.В Однако следует соблюдать осторожность: и рядовка, и зеленушка — условно съедобные грибы, требующиеВ длительнойВ термической обработки.В
Можно найти в эту пору и белый, он же боровик, он же царь грибов. Мощная ножка, бурая шляпка с сероватым оттенком, непередаваемый аромат — мечта грибника, не иначе.В В нашей области чаще всего встречается дубовая форма белого гриба — в дубравах его легко найти по октябрь включительно. Но — только в нагорных,В растущих на высоких берегах рек;В в пойменных дубравах, которые подтапливаются в пору весеннего половодья, белый гриб не растет.В А вот по байрачным дубовым лесам, покрывающим склоны оврагов и балок, встречается.В
Ну, и какая же осень без опят!В Крепенькие, толстенькие, чистенькие, ониВ селятся на живых и мертвых деревьях, на пнях. Предпочитают березу, ольху, вяз и осину. В Воронежской области опята чаще всего обитают в лесах из черной ольхи, которые широко распространены в пойме Дона, Битюга, Хопра, Воронежа и других рек. Ищите вырубку — и вперед: обследуйте каждый пенек, да не ленитесь листву около него разгрести. И будет вам счастье: опятки целыми семьямиВ лезут вверх, словно к последнему солнышку тянутся. А в пойменных лугах в сентябре-октябре легко обнаружить шампиньоны — вкуснейшие грибы, требующие минимальной кулинарной обработки. Не следует забывать только об их сходстве с бледной поганкой.
Кто рано встает
В какие часы лучше собирать грибы? Конечно, рано поутру: соне обычно достаютсяВ лишь переростки да обрезанные грибные ножки. Ходить по лесу надо неспешно, внимательно глядя под ногиВ — грибы любят играть в прятки. Если нашел гриб — покружи вокруг: часто эти «ребята» растут компаниями. Не надо вырывать трофей из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу — получишь хороший урожай в будущем.
Грамотнее всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки — в этой таре они мнутся и крошатся.
Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их в сыром виде нельзя.
Мясо отдыхает
Известно, что грибы — ценный продукт питания. Их называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение: в грибах много жиров, сахара, солей калия, фосфора и железа, витаминов А, В, В2, С,В D и РР1. А по содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи! В одном килограмме белых (сушеных) — белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе. А 100 граммов опят достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди,В играющих важную роль в кроветворении.
Но, конечно, риск отравления грибамиВ способен перечеркнуть все их прелести. Поэтому если затрудняетесь в определении гриба, лучше не берите его. Самые ядовитыеВ — бледные поганки, содержащие токсичнейшие аманитин иВ фаллоидин. При отравлении этим грибом (ядовитые свойства которого не уменьшают никакие способы обработки)В через 10 часов после употребления появляются острое желудочно-кишечное расстройство, сильная рвота, желтуха, увеличивается печень. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 человек погибает.
Боли в подложечной области, рвота, слюнотечение, расстройство желудка, сужение зрачков и общая слабость — признаки любого грибного отравления.В Если это случилось — немедленно вызывайте скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки, дают подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, молоко. Спиртные напитки при грибных отравлениях пить нельзя!!!
Только факты
История свидетельствует: ядовитые грибы в руках придворных интриганов Древнего Рима нередко становились грозным оружием в борьбе за власть. Оно действовало безотказно: медики того времени были бессильны помочь отравленному. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, римский папа Климент VII, французский король Карл VI.
Интересно знать
Грибы — одно из самых загадочных явлений на Земле. На первый взгляд, грибы — обычные растения: растут в лесу, имеют корневую систему, которая питается из земли, размножаются семенами. В то же время у них нет главной особенности растенийВ — фотосинтеза. Кроме того, они лишены хлорофилла и требуют для питания готовых органических веществ. Получается, что гриб — и растение, и животное одновременно. Карл Линней — великий шведский ученый, создавший систематику растений — затруднился сделать то же самое для грибов. В своей «Системе природы» в 1735 году он писал: «Порядок грибов есть хаос…»
Воронеж
Газета «Берег»
Ольга Козлова