Выходим на «тихую охоту»: где и как собирать грибы севастопольцам

15 ноябрь 2015


Прекрасные осенние деньки после обильных дождей — самое время отправиться за грибами. Что можно собирать в крымском лесу и где у нас грибные места?

Что я, по сути дилетант, могу рассказать севастопольцам о грибах? Да, мне приходилось их собирать. Осенью и зимой: мышата, маслята, сыроежки; летом на яйле в лесу: боровики — подосиновики, подберезовики, поддубники, дождевики. Я называю их так, как научила меня мама и мои многочисленные друзья туристы.

 

Но разобраться в науке сбора грибов я пока так и не смогла. Почему в одном лесу грибы есть, а в другом — пусто? Почему, если в наших лесах полно съедобных, каждый год в больницы попадают люди, отравившиеся грибами? Я решила сходить в лес не одна, а с компанией — со мной Сергей Свирин, завсегдатай темы «О грибах» на севастопольском форуме.
Мышата, по научному «Рядовка напочвенная»
Едем на Мекензиевы горы в районе президентской объездной. По обочинам — не меньше сотни машин. Вокруг копошатся люди с ведрами. Многие от дороги далеко не отходят — ковыряются прямо у полосы отвода. Но мы уходим подальше в лес, в поисках молодого сосняка. Где-то здесь Сергей накануне собирал рыжики.
От больших дорог, и вообще от города, нужно уходить подальше. Грибы высасывают из почвы все вредные вещества, которые могли скопиться в ней за годы. Поэтому Сергей не рекомендует собирать их в городской черте. «У нас люди грибами, собранными на Сапун-горе травились, на Фиоленте. Там когда-то были воинские части, стояли машины, с которых могли сливать топливо и прочую гадость. А теперь на этом месте растут грибы. И люди думают: ну когда это было? А для экосистемы и 200 лет — это не срок», — говорит он.
Сергей не профессионал-грибник, он любитель. Но к теме подошел основательно: «Я сам первый год, когда заинтересовался грибами, ничего в них не понимал. Ходил только и фотографировал. Потом взял книжку, разбирался, свои фото отправлял специалистам. И только на второй год уже более-менее я что-то знал». Всем, кто хочет собирать грибы в лесу, Сергей рекомендует монографию Ирины Саркиной, миколога, научного сотрудника Никитского ботанического сада — «Грибы знакомые и незнакомые».
Существует мнение, что хороших грибов в Крыму не насобираешь. То ли дело на севере, где-нибудь на Кольском полуострове! Сергей парирует: «Грибов там много, но растет всего несколько съедобных видов. В Крыму макромицетов более 900. Какие-то съедобные, какие-то нет. Чем южнее, тем больше разнообразие. Конечно, с учетом наших горных зон, которые компенсируют северные районы».
Гриб из рода «земляная звезда», родственник дождевиков — такие грибников тоже интересуют. Съедобный или нет — неизвестно
По словам Сергея, крымские грибники больше надеются не на специальную литературу, а на опыт поколений и собственное везение. Часто любители «тихой охоты» годами собирают откровенно несъедобных представителей. «Встречаю на 5-м километре мужика, он меня спрашивает, что я насобирал. Называет мои грибы ерундой. Я, говорит, горчаки собираю. А горчаки считаются несъедобными из-за горького вкуса. Их вымачивают по пять дней, а потом готовят. Но они становятся безвкусными», — рассказывает он.
Рассматриваем чужой «улов». Это гебелома клейкая, называемая «рядовкой» — тоже несъедобный, но часто собираемый гриб
Есть и более экстремальные варианты. К примеру, белый горный гриб — многие по ошибке так его называют. Настоящий белый горный гриб растет высоко на яйлах. А в лесах по низам собирают мухомор яйцевидный. Он съедобен, считается грибом второй категории, а в некоторых странах Средиземноморья, где он хорошо растет — деликатесом. Но в Крыму у него много ядовитых двойников. И самый опасный — бледная поганка, следы которой чаще всего находят в тканях тех, кто отравился грибами насмерть.
Кто-то избавился от подозрительного в смысле съедобности «улова»
Даже специалисты микологи опасаются делать выводы о видовой принадлежности гриба по фотографии или внешнему виду. Настоящий ученый обязательно сделает их гриба препарат, который тщательно изучит под микроскопом.
Микологов в Крыму немного, всего несколько человек. Хотя поле для деятельности огромно. В видовом разнообразии грибов не встречаются эндемики — ураганы разносят споры по всем континентам. Но для науки представляет интерес изучение ареалов обитания, влияния изменений климата и растительности на появление и исчезновение грибов.
Красные листья скумпии
«Очень часто люди травятся, потому что думают, что год от года собирают одни и те же грибы в одних и тех же местах. Но условия могут незначительно измениться и на этом месте вырастут уже совершенно другие грибы. А люди принимают их за те же самые», — говорит Сергей. При этом он отметил, что отравление грибами — это не всегда ярко выраженные симптомы. Часто яд накапливается в организме, и дает о себе знать через значительное время.
Гриб из семейства паутинниковых. В этом семействе есть ядовитые виды, которые очень сложно различимы с другими. Ядовитые вещества этих грибов накапливаются в организме постепенно
Поговорили мы о мифах. Все трубчатые грибы съедобные? «Это бред», — отвечает Сергей. Каждый гриб — это отдельная химическая лаборатория. Он накапливает индивидуальный набор веществ. «Все эти темнеющие ложки и луковицы — это воздействие элементов в грибах, не имеющих отношения к ядам», — поясняет он.
Помимо грибников, в лесу орудуют «черные археологи» — здесь раскопаны десятки метров окопов
Так где и когда нужно собирать грибы? «У каждого гриба есть свое какое-то дерево субстратное, под которым он растет. И влажный климат определенный. Вот сейчас прошли дожди, но этого недостаточно. А появляется по утрам роса, которая увлажняет грибницы — и грибы начинают расти. Одни грибы летние — боровики различные, оленьи рожки. Опята — типично осенние грибы. Рыжики любят низкую температуру. Мышата — это народное название — тоже осенние, у нас даже зимние грибы».
Это мокруха, съедобный гриб
Сергей ушел в лес за рыжиками. Мы с семьей решили ограничится мышатами. По словам Сергея, у них нет ядовитых двойников. Рекомендованную книжку я обязательно почитаю, а вот к содержимому своего ведерка буду пока относится с осторожностью. Все-таки я слишком мало знаю о грибах.
http://sevastopol.su
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.