22 марта 2016
В марте по инициативе департамента здравоохранения Югры в Ханты-Мансийском округе проводится месячник по профилактике краевой патологии клещевого энцефалита.
Как сообщили «Местному времени» в Нижневартовском филиале окружного Центра медицинской профилактики, в прошлом году в Нижневартовске среди взрослого населения было выявлено два случая клещевого боррелиоза у жителей города и один случай анаплазмоза. Это инфекции, переносимые клещами. Заразились ими жители города, выезжая на природу.
К счастью, тогда удалось обойтись без вспышки заболеваемости. Большей частью потому что были привиты около четырех тысяч взрослых нижневартовцев и столько же детей. Кроме того, тюменской фирмой «Меридиан» были обработаны места скопления людей: парк Победы, зона Комсомольского озера и другие территории.
Не за горами новый сезон активности клещей. Врач по гигиеническому воспитанию Нижневартовского центра медицинской профилактики Ольга Макаренко рассказала, что самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита. И сейчас самое время для этого.
Врага нужно знать в лицо
Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Осложнения этой инфекции могут закончится параличом и смертью пострадавшего.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Прививки лучше проводить в феврале-марте, пока нет активности клещей.
Обычно инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания зараженными клещами. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Как правило, клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.
Поэтому не забывайте, выходя из леса, внимательно осмотреть себя и свою одежду. Клеща можно принести домой также с букетом цветов, грибами, в шерсти собак. Если одеться правильно, то до кожи клещ не доберется. Также нужно проводить само и взаимоосмотры. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, одевайтесь таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.
Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными, то есть убивающими клещей, репеллентными — отпугивающими клещей или акарицидно-репеллентными — отпугивающими и убивающими одновременно. Эти средства никогда не следует наносить на кожу. Обязательно читайте инструкцию на средство! Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки — завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх, или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок. Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
Сохранить и доставить
Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянный флакон. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения.
Когда идти к врачу
Если вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Первые признаки заболевания после укуса инфицированным клещом появляются отодного до тридцати днейи зависят от количества попавшего в кровь вируса.
Обычно отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от двух до десяти дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде может появитьсякраснота кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки и глаз. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Особенно значительные боли в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность. Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера красные пятна.
Вакцинация как спасение
Вакцинация является эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. После проведения массовой вакцинации от клещевого энцефалита, заболеваемость в Австрии — европейского лидера заболеваемости клещевым энцефалитом — резко снизилась. Сейчас вакцинацией в Австрии охвачено более 80% населения Австрии. Вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита. После введения вакцины иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела — иммуноглобулины. Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники.
Главной целью вируса клещевого энцефалита являются нервные клетки, которые становятся основной локализацией патологического процесса. В этой связи очень важным является поставить прививку против клещевого энцефалита, которая является бесплатной. Иммунологи напоминают, что для тех, кто будет ставить прививку впервые, необходимо ввести две дозы противоклещевой вакцины в этом году с интервалом один-два месяца, а третью — через полгода-год в зависимости от производителя вакцины. Начать вакцинацию в холодное время необходимо для того, чтобы у человека было время для выработки антител против вируса клещевого энцефалита.