Красноярские ученые первые в мире разобрались, за счет чего светятся грибы и насекомые

20 апреля 2016

 


Светящийся белок ученым удалось найти в сибирских червях и в грибах. Как говорят специалисты, он окисляется под действием кислорода и испускает свет. Это открытие для красноярских биофизиков – настоящий прорыв. Удивительно, но до сих пор никто не знал, за счет чего светятся грибы. Применять этот способ в первую очередь можно в медицине. Например, при разработке лекарств или диагностике заболеваний.

ЛЮДМИЛА ФРАНК, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОФИЗИКИ СО РАН: «Сделали работу, предложили аналитическую систему по быстрому определению наличия вируса клещевого энцефалита. Эта опасность у нас в Сибири тоже достаточно актуальна. Но и в целом я хочу сказать, что исследованиями биолюминесценции фундаментальной в России проводятся только в нашем институте и в московском Государственном университете на кафедре химической этимологии. У человека берется анализ крови. Этот образец крови вносится в специальный планшет, и после нескольких стадий планшет помещается в прибор — люминометр, и по свечению, который исходит от образца, судят».

Экологи могут использовать светящиеся молекулы для мониторинга внешней среды — проверять воздух, воду и почву на наличие загрязнений. Причем этот метод довольно прост — белки имеют особые свойства и быстро показывают результат.

ЛЮДМИЛА БУРАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОФИЗИКИ СО РАН: «Поскольку биолюминисцентная реакция – это реакция, которая происходит в живых организмах, то, соответственно, она чувствительна к воздействию из вне. Накапливаются какие-то вредные вещества, пусть в почве, в воде, где угодно. Соответственно, это реакция биолюминисцентная затухает. Эти белки — они живые, и когда что-то вредное добавляется, она интенсивность падает. И на основе этого свойства построен был этот тест».

Ученые подчеркивают — процесс биолюминесценции не лечит заболевания. Это аналитический инструмент, с помощью которого можно понять механизмы развития того или иного недуга. Однако их необходимо еще многократно проверить, прежде чем внедрить в клиническую практику. Сейчас эта работа активно ведется.

Екатерина Погорелова

https://www.enisey.tv/news/post-1187/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.