Без паники! Как выжить в дикой природе

17 июня 2016

Сергей Гололобов

Поисковая операция под Карпинском Свердловской области успешно завершена — затерявшаяся на горе Казанский Камень еще в воскресенье туристка сама вышла к базе. Её состояние оценивается как удовлетворительное. Двух других потерявшихся путешественников, которые были с ней — мужчину и 10-летнюю девочку, — нашли спасатели. Правила выживания в дикой природе изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Главное — не паниковать. Часто заблудившийся человек впадает в ступор и теряет волю к выживанию. Так вот, чтобы этого не произошло, надо провести маленький сеанс психотерапии: несколько раз глубоко вздохнуть, присесть на пенек. А еще лучше — прилечь и всё обмозговать. А дальше идти к тому месту, где ты осознал, что заблудился, советует директор Школы выживания в дикой природе Дмитрий Алёшкин:

«Сначала нужно оставаться на месте и там ждать, что тебя будут искать. Если этого не происходит в течении ближайших 12 часов, то тут уже нужно думать, как обеспечить сохранность своей жизни в течение нескольких дней».

Ожидая помощи спасателей, нужно всячески сигнализировать о своём местоположении, привлекать внимание поисковых вертолетов, добавляет Дмитрий Алёшкин:

«Нужно развести большие костры. Использовать яркую одежду, маркеры. Натянуть красную или оранжевую ткань, чтобы обозначить свое присутствие. Чтобы поисковый вертолет, когда будет вас искать, засёк что-то, бросающееся в глаза. Обычно у человека, который отправляется в дикую природу, есть небольшой набор выживания, в нем обязательно есть зеркальце. Вот зеркальцем в солнечную погоду идеально сигнализировать, подавать солнечные зайчики пролетающим транспортным средствам».

Если же вас так и не нашли до наступления ночи, то стоит позаботиться о тепле. Подразумевается, что если человек ушел в поход, то у него при себе есть спички и нож. Развести костер в лесу несложно, отмечает главный редактор журнала экстремальных путешествий и приключений «ЭКС» Сергей Шибаев:

«Проблема, конечно, если идёт дождь, но в дождливую погоду люди нечасто и в лес ходят. А в сухую погоду костер развести очень просто. Единственное, что лучше его готовить заранее. Не искать ветки и шишки, когда уже сумерки начинаются, а чуть пораньше, когда еще светло. И вы спокойно выберете место для ночлега».

Но даже если спичек с собой нет, то ночью согреться все равно можно. Наломать лапника, лечь на него и им же укрыться. Летней ночью холодно не будет. Неизбежно встанет вопрос о еде и воде, говорит Дмитрий Алёшкин:

«В зависимости от температуры окружающей среды, от 2 до 5 дней человек без воды выжить может. Соответственно, надо найти источник чистой воды. Опять же, в горах это не так сложно сделать — есть талые ручьи, стекающие с вершин. Касательно питания. Если вы не собираетесь оставаться в горах на несколько месяцев, в принципе это не очень важная проблема, поскольку до трех недель организм без еды может выжить без проблем, без потерь для него».

Но если голод замучил, тогда утолять его придется грибами и ягодами. Есть, правда, вариант с поеданием насекомых. Примерно так, кстати, поступил и заблудившийся турист под Карпинском. Напомним, он, а также 10-летняя девочка и 25-летняя девушка отстали от группы в районе горы Казанский Камень. Так вот, мужчина разделил имеющуюся у них еду между женщинами, а сам питался дождевыми червями. По вечерам парень строил что-то вроде блиндажей или шалашей: обкладывал место для сна камнями и хворостом. У него была с собой зажигалка, и дважды потерявшиеся туристы разводили костры. Спустя два дня их обнаружил полицейский беспилотник с тепловизором. Но девушки среди найденных туристов не оказалось. Она не стала ожидать прихода спасателей, покинула своих спутников и отправилась искать выход из леса сама. Четыре дня она ходила по лесу, фактически блуждая вокруг турбазы. Вышла к людям она с травмой ноги. И в этом её большая ошибка. Если заблудились в лесу, то следует максимально заботиться о своем здоровье. Никаких опасных движений, предупреждает Дмитрий Алёшкин:

«Не дай бог с вами что-то может случиться. Вы единственный человек, который сам себе сможет помочь. То есть оказывать вам первую помощь никто не будет, если что случится. Поэтому нужно быть очень внимательным при пересечении местности, при переходе через ручьи, при контакте с животными. То есть ваше здоровье в экстремальной ситуации становится просто ценностью номер один».

И в дикой природе, вдалеке от человеческого жилья, можно, судя по советам экспертов, выжить. Но весьма часто люди теряются в обжитой средней полосе, да в том же Подмосковье. Здесь все гораздо проще. Обостренные чувства — залог успеха, настаивает Сергей Шибаев:

«Полезно слушать шумы вокруг себя. Потому что очень далеко распространяются звуки электрички, гудки, автомобильные сигналы. Если вы, например, выскочили на просеку или вышли на линию электропередач — вот прекрасный ориентир движения. Он в принципе должен всегда вас привести к людям».

Опытные грибники просто ориентируются по солнцу. Надо только помнить, что оно каждый час сдвигается на 15 градусов. И надо всегда учитывать эту поправку.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/199030

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.