21 июня 2016
Жизнь Твардовскому продлил Внуковский воздух
Автор: Мария Раевская
Во вторник, 21 июня, исполняется 106 лет со дня рождения Александра Твардовского. Последние 25 лет его жизни были связаны с нынешней Новой Москвой. С 1946 года он подолгу жил на даче в поселке Внуково (теперь — в Новомосковском административном округе). А в начале 1960-х годов фактически переселился в поселок «Советский писатель» (разговорное название — Красная Пахра). Сегодня дачей в Пахре владеет его младшая дочь Ольга, а внуковской — старшая, Валентина. Валентина Александровна рассказала нам о том, чем были Пахра и Внуково для ее отца.
Валентина Александровна, в мемуарах о Твардовском много написано про дачу в Пахре. А про внуковскую известно мало. Говорят, там было тяжело жить зимой, потому что не было отопления?
Центрального отопления действительно не было. Но для человека, выросшего в деревне, это не препятствие. В каждой комнате были печки, и отец очень любил их топить, сидеть у огня. Он жил во Внукове до поздней осени, бывало, и зимой. К нему на балкон запрыгивали белки, а он раскладывал для них орехи. Вот с транспортом было трудно, не было дороги, по которой к дому могла бы пройти машина. Затруднения были и с водой. И негде было плавать, кроме пруда, а там он купаться брезговал. А вот в Пахре была речка Десна. Купание, прогулки в лесу — все это продлило ему жизнь. Это была отдушина от всех невзгод — журнальных и прочих. Ведь нервотрепка с «Новым миром» была страшная все 16 лет, что он его возглавлял.
Его коллега Александр Кондратович вспоминал, что Твардовский сравнивал работу на участке с редакторской: «Что-то все время улучшаю, дополняю, подсаживаю, на- ращиваю густоту…».
Он действительно всегда пытался что-то на земле улучшить, до самых последних дней многое пересаживал и сажал на своем участке, хотя уже делал это с трудом.
Во Внукове глинистый склон, поросший кустами орешника, он превратил в прекрасный сад. Приносил из леса на участок саженцы рябины, черемухи, посадил много жасмина и сирени, а вдоль забора тую. Это сейчас туи в моде, а тогда их никто у нас не знал.
До сих пор сохранились посаженные им яблони. У меня на террасе во Внукове стоит ствол его любимого «белого налива», который незадолго до смерти отца вырвало во время грозы с корнями.
На огороде во Внукове росло все — от клубники до помидоров, только картошку не сажали. Отец на даче делал всю крестьянскую работу, очень любил косить. Он не считал себя дачником. В его представлении дачники — это те, кто приезжает только прогуляться, покупаться, поиграть в бадминтон.
Александр Трифонович ведь еще очень любил гулять в лесу?
Конечно. На лесных тропинках, как видно из его дневников, хорошо слагались стихи. Они с мамой очень любили собирать грибы. Владимир Солоухин в «Третьей охоте» отметил, что наша мама, Мария Илларионовна, могла подать зимой к столу жареные грибы: она осенью их жареными закатывала в банки по своему рецепту.
Справка
Александр Твардовский родился в 1910 году на хуторе Загорье Смоленской области в семье кузнеца. Печатался с 14 лет, в 1931 году опубликовал первую поэму «Путь к социализму». Самым известным его произведением стала поэма «Василий Теркин» (1941— 1945). В 1950–1954 и1958–1970 годах — главный редактор журнала «Новый мир», который при нем стал рупором либеральных идей. Неоднократно подвергался критике за работу на посту редактора, а также за публикацию поэм «Теркин на том свете» (1963) и «По праву памяти» (1966–1969). Умер 18 декабря 1971 года в Красной Пахре.
Читать полностью: http://newokruga.ru/zhizn-tvardovskomu-prodlil-vnukovskiy-vozduh/