25 июня 2016
Северная природа кажется суровой и скудной. Но это только на первый взгляд. На берегах Кольского полуострова люди селились с древнейших времен. Здесь есть все необходимое для жизни и пропитания. И для того чтобы разнообразить рацион, жителю Мурманска не всегда стоит бежать в магазин за дорогими экзотическими дарами природы. Иногда надо лишь выбраться на природу и не полениться нагнуться, чтобы поднять с земли или сорвать то, что лежит у нас под ногами.
Дикая петрушка и огуречная трава
На прибрежной кромке в изобилии растут два удивительных растения — лигустикум Хультена (дикая петрушка, или сельдерей) и мертензия морская (огуречная трава). Лигустикум вкусом действительно напоминает петрушку или сельдерей. Его можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда или тушить, как капусту. Мертензия вкусом отдаленно напоминает огурец. Из нее получаются замечательные салаты с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом. Особенно вкусны молодые листья, но также используются стебли и цветы. Салаты можно делать из одной мертензии, но лучше с добавлением лигустикума, молодых побегов иван-чая, листьев морянки. Очень хорошо добавить лук и огурцы. Мертензию также можно тушить и добавлять в супы.
Дикий лук
Миниатюрного дикого родственника домашнего лука можно встретить на влажных травянистых лугах, вдоль задернованных каменистых и песчаных берегов рек, ручьев и озер, под сенью кустов, в расселинах скал и среди валунов на приморских грядах. На Кольском полуострове растет разновидность лука, называемая сибирским. Но разглядеть его сразу непросто — из маленькой вытянутой луковички выпускается всего лишь один-два нежных трубчатых листика длиной 30-45 см и диаметром в основании 3-4 мм. Легче найти это растение в стадии цветения по розовато-лиловым соцветиям. В пищу используют главным образом зеленые листочки-стрелки. Вкус у них очень нежный и мало чем уступает своему огородному собрату. Лук можно использовать как приправу к рыбе и мясу, добавлять в супы, салаты, а можно есть и так. Растение появляется на весенних проталинках одним из первых. Это не только источник ранних витаминов, но еще и прекрасное бактерицидное средство.
Сныть
Сныть — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огородах и пустырях, нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветоносы и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60-100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.
В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся — он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, готовят окрошки, гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не испортит, а еще больше обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.
Исландский мох
Исландский мох и не мох вовсе, а лишайник, то есть некий природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных вида — гриба и водоросли. Он обладает антисептическим и тонизирующим действием. Многие справедливо полагают, что это растение омолаживает организм. Справедливо потому, что это действительно так. Исландский мох, или центрария, служит природным индикатором чистоты воздуха, так как растет только в местах, на сто процентов свободных от атмосферных загрязнений. В нем содержится огромное количество микроэлементов — железо, марганец, медь, йод, титан и другие, витамин С, витамин В2, белки и полисахариды. Исландский мох активизирует иммунитет человека, гораздо сильнее, чем остальные растительные иммуностимуляторы.
Рецепт эликсира из исландского мха
Две столовые ложки свежего или 1,5 столовые ложки сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, но не кипятить. Оставить остужаться, процедить и пить 3 раза в день по 100 мл.
Морянка
Ярко-зеленые большие изумрудные «подушки» образует вдоль берега морянка, или по-научному гонкения бутерлаковидная. Если присмотреться, видно, что эти «подушки» состоят из отдельных почти вертикально стоящих стеблей с заостренными сочными листиками. Морянка в отличие от лигустикума и мертензии имеет довольно сильный травяной привкус, но в небольших количествах ее можно использовать в супах и салатах.
Ламинария (морская капуста)
Прибой часто выбрасывает на побережье морскую капусту (ламинарию). Длинные плоские листья этих водорослей крепятся к камням на дне моря при помощи толстых плотных корней. При заготовке верхние листья ламинарии лучше сразу отрезать. Остальную часть нужно нарезать на кусочки и варить в разбавленной морской воде или в подсоленной пресной. Затем морскую капусту жарят или тушат в течение получаса или больше, пока она не станет достаточно мягкой. Можно добавить жареный лук, морковь или сделать салаты со свежими или консервированными овощами, вареной картошкой и зеленью. Можно есть ламинарию и сырой.
Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 — железа и в 40 — натрия по сравнению с обычной кочанной капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод — ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.
Крапива
Молодые побеги употребляют для приготовления зеленых щей, пюре, салатов. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а еще — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, крапивники.
В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натертого воском, — тетивы для луков.
Кстати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.
Щавель
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла, в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).
Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.
Чина алеутская
Это растение можно найти на отлогих морских берегах. Чина образует живописные полянки, которые в начале лета покрывают темно-розовые цветки. Осенью чина дает плоды — стручки с небольшими семенами, напоминающими чечевицу. Раньше их употребляли в пищу в некоторых западноевропейских странах.
Колосняк
На берегу моря по галечникам и лугам растет колосняк — растение из семейства злаковых с толстым колосом, похожее на пшеницу. У него довольно крупные для дикого злака семена, созревающие в середине — конце августа, и если у вас хватит терпения очистить их от многочисленных слоев шелухи, то вполне можно попробовать сварить из них кашу.
Кисличник
Оксирия, или кисличник, — небольшое растение с мягкими округлыми листьями на тонких длинных черешках, растущих из одной розетки, обычно с одной или несколькими цветочными стрелками, торчащими из середины. Растет оксирия в самых верховьях ручьев, иногда по речным или приморским обрывам, обычно в местах выхода подземных вод. Кисличник по вкусу действительно напоминает щавель, но нежнее и кислее. Едят оксирию сырой, добавляют в супы или варят компоты. Съедобны в основном листья, из них получается хорошая начинка для пирогов. А компот можно варить и из стрелок.
Наталья ГРЕЧИНА.
«Вечерний Мурманск».