За калиткой: грибасуупу

25 июня 2016

 

Грибной суп в семье карела — частый обед: грибы, перловка и лук в доме есть всегда. Сегодня gribasuupu с нами готовит Андрей Горшков. Андрей — актер Национального театра Карелии и единственный в мире человек, который читает рэп на карельском языке.

В семье Андрея (карелы-ливвики) всегда готовили женщины. Но некоторые рецепты он запомнил. Gribasuupu — один из них.

Грибасуупу

Грибы на суп желательно брать сушеные, от них и навар и цвет супа лучше. Если таких не найдете, можно и со свежими приготовить. Других ингредиентов немного — перловая крупа и репчатый лук. Можно еще картошку добавить.

Грибасуупу

ГРИБАСУУПУ

1. 300 граммов лесных грибов
2. 150 граммов перловой крупы
3. 3 луковицы
4. 3 картофелины (по желанию)
соль, молотый перец

БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

5. черный хлеб
6. 200 граммов печени трески
7. 3 яйца
8. зеленый лук, петрушка

Первым делом ставим вариться грибы. Свежие можно сразу готовить, режем их крупно — и в кастрюлю. Сушеные замачиваем заранее и оставляем на ночь (как минимум — на два часа!). Настой не выливаем — на этой воде и будем варить суп. Доводим до кипения и потом варим грибы еще минут сорок.

Картошки в самом простом варианте грибасуупу нет. Но у нас будет.

— Я картошку чистить люблю, — признается Андрей. — Даже в армии чистить по целому тазу мне не в напряг было.

Грибасуупу

Андрей рекомендует крошить картошку кубиками — так не только красивее, но и вкуснее. Перед тем, как засыпать ее в кастрюлю, вылавливаем оттуда грибы. Обжариваем на сковороде с маслом и луком — до золотистой корочки.

В отдельной кастрюле варим перловую крупу — по пропорциям ее должно быть столько же, сколько грибов.

Позже уже готовые грибы с луком и перловку загружаем к картошке. Варим все вместе еще двадцать минут. Не забываем посолить и поперчить.

 

Пока варится суп, организуем закуску: бутерброды на ржаном хлебе. Начинка карельская — печень трески, яйца и зеленый лук. В экспресс-варианте печень берем консервированную, получится так же вкусно.

— Начинку на хлеб нужно выкладывать ложкой, толстым слоем, — предупреждает Андрей. — Чтобы поровну — хлеба и намазки!

 

Грибасуупу едим со сметаной и зеленью. Hyviä syödyhimuo! Приятного аппетита!

Грибасуупу

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.

http://rk.karelia.ru/programmy/za-kalitkoj-gribasuupu/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.